Вопрос – ответ

 

Что случилось с яблоней?

А. Вы обнаружили на яблоне засохшие ветки.
1. Внимательно осмотрите кору ниже этих веток вдоль ствола и штамба. При обнаружении участка буроватого цвета, осторожно кончиком садового ножа отделите в этом месте кору. Если кора коричневая до древесины, значит она повреждена солнцем или морозом и служит причиной гибели ветки. Причиной также может быть наличие одной или нескольких больших ран под веткой после неправильной обрезки.
2. Если на стволе ничего не обнаружено, раскопайте аккуратно землю вокруг корневой шейки и повторите процедуру, возможно заболевание определите здесь- подопрела кора или повреждена грызунами.
3.Далее проверьте места подвязок – возможно вовремя не ослабили подвязку, она впилась в кору и пережала её.
4. Возможно подъедание корней медведкой или водяной крысой.

Б. Вы обнаружили усохшие концы побегов, веток.
Причиной может быть отмирание концов корней в результате
– близости грунтовой воды, произрастание сада на пониженных местах ,где застаивается вода – отвести воду в канаву, устроить хороший дренаж
– не правильном поливе, избыточном или частом, но слабом
– чрезмерного заглубления корневой шейки – расчистить грунт от ствола на весь приствольный круг на нужный уровень, при необходимости весной или осенью приподнять саженец
– массового поражения листьев насекомыми – вредителями, болезнями
– ожогов от неправильного опрыскивания ядохимикатами
– ожоги при избыточном или неравномерном внесении удобрений под корни или при заправке посадочной ямы
– подъедание корней медведкой или водяной крысой

В. Саженец распустился весной, а вскоре погиб.
Растения накапливают запас питательных веществ в стволе, ветках и корнях. Весной сначала оттаивает надземная часть растений, уже при температуре +5 градусов весной начинают набухать почки, распускаться листья, распускаться цветы, – всё это происходит за счёт питательных веществ веток и ствола, пока не оттает земля и корни не начнут питать растение. Если корни не работают, питательные вещества заканчиваются и растение засыхает. Замечено, что некоторые растения могут погибнуть через 1-2 месяца.

Обнаружили болезни?

Обрабатывать сад нужно регулярно, не дожидаясь , когда он заболеет.

Срок проведения Цель Препарат
Апрель ( первая половина) яйца вредителей Карбамид (700г/л) +Медный купорос (50г/л)
Растения и приствольный круг споры грибов Бордосская смесь
Май
“зелёный  конус” ( 5-7 см прироста) Яблоневый цветоед, Кинмикс, децис, каратэ, фастак,
медяница, тли, моли, арриво, актара
листовёртки, пяденицы
Микрозные усыхания (грибные Абига-пик, хом, оксихом
инфекции)
Мучнистая роса Тиовит Джет, топаз
Июнь Комплекс вредителей Кинмикс, децис, каратэ, фастак ,фуфанон
“розовый бутон” Парша, мучнистая роса Хорус,  топаз
Окончание цветения Комплекс вредителей каратэ, фуфанон
Парша, мучнистая роса Скор
Июль ( 3 -я декада) Комплекс вредителей Актара, фуфанон
Растительные клещи вертимек, тиовитджет, фитоверм
Размер плода “грецкий орех” Парша, мучнистая роса Хорус,  топаз
Сентябрь ( 2-я половина) Яблоневая плодожорка, фитоверм
листовёртки, паутиннеый клещ
Плодовые гнили, амбарная Скор, топаз
Парша, мучнистая роса
При обнаружении проблем  обработка производится дополнительно по показаниям
ЛПХ “№Плодопитомник “Всеволожский”
 Плоды медленно вызревают, не набирают цвет.

1.Не достаточно тепла.

2.Не достаточно влаги

3.Не хватает магния.

 Рано желтеют и облетают листья, плоды опадают недозревшими.

1. Растение поражено насекомыми – вредителями или болезнями
2. Не хватает азота.

3.Кислая почва

 Не сожгите растения медным купоросом

Медьсодержащие препараты применяются для борьбы с грибковыми заболеваниями. Медный купорос при растворении в воде образует кислоту. Если раствор не нейтрализовать известью, то таким раствором можно сжечь набухающие почки и листья. Применять раствор медного купороса можно только ранней весной, далее – бордосская смесь (с известью), причём раствор медного купороса вливают тонкой струйкой в процеженное известковое молочко. Удобно пользоваться хлористой медью ( Хом, Оксихом – сухие препараты, Абига-Пик – жидкий), не дающей кислоты при растворении.

Зацвели деревья поздно, даже плоды образовались

Такое бывает как правило из-за погодных условий и агротехники. Стоит жаркое лето и недостаточный полив – цветочные почки раньше вызревают и при наступлении благоприятной погоды зацветают. Чаще это бывает у косточковых пород. Но вторичное цветение не массовое, распускается незначительная часть цветков, на урожай следующего года это не отразиться.
Другие причины:если в прошлом году почки не дозрели,но зимой не подмёрзли-сначала дозревают, позже зацветают.иногда запоздалое вызревание отдельных почек(например,на конце побега).

 Деревья цветут, а плодов не дают

Зацвели в саду плодовые деревья, все усеяны цветами, но цветы опадают и плоды не завязываются.
1. Растения цветут обильно, а завязываются только 15-20 % цветов, остальные не оплодотворяются и сбрасываются растением. Завязывание большего количества цветов ведет к уменьшению крупности плодов, худшему вызреванию, потере цвета и ухудшению вкуса, растение может сбросить и уже завязавшиеся плоды при нехватке питательных веществ. Кроме того, после завышенного урожая растение не даёт прироста и на следующий год-два не плодоносит, не накапливает необходимого запаса питательных веществ – после зимы может и погибнуть. При большом количестве завязей часть их надо ослепить (оторвать). Это нормальное явление.
2. Разглядите внимательно цветок под лупой. В центре Вы увидите тычинки с пыльными мешочками и пестик. Внимательно приглядитесь – а у пестика тёмное рыльце. Это значит подмёрзли цветочные почки, и в первую очередь пострадало самое нежное -рыльце , а значит, пыльца, попав на него, не прорастает и не оплодотворяет завязь.
3. Если среди лепестков на цветке есть засохшие в виде коричневых комочков – снимите их, и в углублении цветка вы увидите свернувшуюся полуколечком беловатую личинку жука – долгоносика (цветоеда), уничтожившего пестик и тычинки цветка.
4.Растение в предыдушем году не прошло всех биологических фаз развития (задержка из-за восстановления после подмерзания, не соответствие сорту продолжительности необходимых среднесуточных температур или суммарного количества тепла, минимальной и максимальной температуры в период вегетации, недостаток питательных веществ или влаги, повышенная кислотность почвы, болезни или вредители), в результате чего не успели полностью сформироваться пестик или тычинки).
5.Стоит сухая или ветренная погода, клейковина на рыльце пестика быстро высыхает, и пыльца не может прилипнуть и осыпается.
5. Затруднён перелёт насекомых-опылителей (пчёл) -холод, дождь, ветер- или их нехватка или отсутствие.
6. Если после нормального цветения и опыления завязи цветов осыпаются – возможно недостаток азота и фосфора.
7. Нет поблизости сорта – опылителя, цветущего в это же время. Это бывает редко, в большом садоводческом массиве маловероятно отсутствие такого сорта, ведь перелёт пчёл составляет 2-2,5 км.

 Химическая защита от насекомых-вредителей и болезней.

скачать таблицу

Эффективность системы защиты яблони от вредителей и болезней складывается из ряда факторов:
• Применение в среднем от 8 до 12 комплексных обработок пестицидами за сезон (8-10 в Центральном регионе и 9-12 в Центрально-Черноземном)
• Антирезистентная направленность схем защиты (за счет ротации препаратов различных химических классов в течение сезона и по годам)
• Применение системы прогноза развития основных целевых объектов фитосанитарного контроля
• Учет тенденций изменения видового состава фитофагов и фитопатогенов в каждой конкретной зоне садоводства
• Сбалансированное минеральное питание, введение в схемы защиты иммуностимуляторов и регуляторов роста и развития растений
Существенный вред плодовым культурам могут причинять более 100 видов вредителей и 50 видов возбудителей заболеваний. Однако значение их в агроэкосистемах яблони неодинаково и непостоянно. Борьба с такими объектами как яблонная плодожорка и парша актуальна во всех зонах садоводства, другие виды могут причинять существенный ущерб только в некоторых регионах и в отдельные годы. Более того, для каждого садового массива, а иногда и квартала характерен своеобразный комплекс вредных и полезных организмов, среди которых выделяются доминирующие и имеющие второстепенное значение виды. Информацию о фитосанитарном состоянии в саду дает биологический мониторинг, т.е. система наблюдений за вредными и полезными организмами, представляющими агроценоз. Другими словами мониторинг – это наблюдение, проводимое через определенные промежутки времени, во взаимосвязи с фенофазами развития культуры, либо другими факторами, имеющими существенное значение.
Борьба с заболеваниями и вредителями складывается из профилактических (предупреждающих) мероприятий, и лечебных – «скорой помощи». В промышленных садах этим занимается специалист по защите растений. Он располагает профессиональными знаниями, приспособлениями и лабораторией, ведёт наблюдение по выявлению заболеваний и подсчёту вредителей с помощью ловушек, ловчих поясов, простого отряхивания, выявление в нарезанных плодушках под лупой и др. Существует показатель экономического порога вредоносности (ЭПВ), отражающий предельную численность вредителя, при которой его жизнедеятельность наносит не только биологический вред культуре, но и экономический производству. Т.е. подразумевается, что при распространенности вредителя выше ЭПВ затраты на защиту насаждений существенно ниже, чем потенциальный экономический ущерб от снижения качества продукции и урожайности. На сегодняшний день ЭПВ разработаны для большинства известных вредителей плодовых.
Иногда без дополнительных исследований не определить причину плохого самочувствия растения, признаки характерны и для болезни и для вредителя ( например, усыхание молодого верхушечного побега вызвано разновидностью клеща, обнаруживаемого при 30 х увеличении).
Как же быть простым садоводам? Попробуем предупредить заболевания и насекомых-вредителей.Жизнедеятельность большинства видов вредителей начинается при переходе среднесуточной температуры воздуха через +5-10ºС. С продолжением вегетации расширяется видовое разнообразие вредителей.Производите обработку сада согласно таблице.

Дерево наклонилось, как быть?

Часто, приезжая на обрезку плодоносящих садов, встречаем сильно наклонённые деревья.

Почему так происходит и как это исправить?

Причины наклона таковы:

  1. Изначально не соблюдена вертикальная посадка, это усиливается с ростом дерева
  2. Неправильная ориентация дерева во время посадки. Если наиболее пушистая часть кроны молодого деревца окажется на восточной или южной стороне, то неравномерное развитие деревца так и будет продолжаться, а плодоношение усилит перекос и приведет к наклону
  3. Нет фиксации молодого саженца к вертикальной прочной опоре (деревянный кол, вбитый на 15-20 см глубже дна подготовленной ямы), которая предохранит обрыв молодых корней при раскачке ветром и наклон при порывистых ветрах преимущественно одного направления
  4. Повреждение корневой системы грызунами, из-за чего ствол дерева начинает крениться, так как нет прочного крепления с почвой
  5. Посадка дерева в лёгкий грунт (торф), не способный удержать дерево при порывистом ветре, особенно важно для яблонь на клоновом подвое
  6. Несвоевременный сбор плодов, особенно при нерегулируемом урожае
  7. Скопление большого количества мокрого снега на ветвях
  8. Затенение участка высокими деревьями (соснами, елями), ветки тянутся к наиболее освещённому месту, центр тяжести смещается и ствол наклоняется.

Весной надо проверять положение саженца и исправлять наклон, предварительно хорошо увлажнив землю. Ствол надо предохранить от механического повреждения в случае оттягивания прокладкой из из плотного пенопласта, резины, свернутого в несколько раз линолеума в месте крепления верёвки. Если момент упущен, саженец хорошо укоренился в наклонном состоянии, то делать это нужно иногда не за один приём, а с интервалом в несколько недель. У взрослых деревьев на семенном подвое чаще не обойтись без подрубания корней, но и при простом оттягивании выворачиваются корни, что зимой может привести к их подмерзанию. Можно приостановить наклон обрезкой и формированием кроны в сторону, противоположной наклону.