Груши

Августовская роса – летний сорт. Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серая. Ветви отходят почти под прямым углом. Плодоносит преимущественно на кольчатках и копьецах. Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек назначение столовое. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. Сорт с низкой степенью самоплодности, Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. В период полного плодоношения урожай до 200 ц/га. Зимостойкость высокая. Плоды и листья не поражаются паршой. Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням. Недостатки сорта: при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов.
Аннушка– осенний десертный сорт.

Дерево высотой 2 5-3 5м. шириной от 2 5 до 3 5 метра Крона густая, пирамидальная. Основные ветви прямые, отходят от ствола под острым углом.  Цветение в мае Плоды массой 140 г одномерные овальные правильной формы зелёные с легким загаром на солнечной стороне плода Кожица шероховатая сухая тусклая Основная окраска плода зеленая в момент съема и золотисто-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска проявляется в виде легкого загара на солнечной стороне плода. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные Мякоть плодов зеленоватая , плотная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая.

Тип плодоношения смешанный.

Белорусская поздняя – сорт зимний, селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторы сорта: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, плодоношение на простых и сложных кольчатках. Плоды средней величины, массой 110-120 г, правильной широкогрушевидной формы, средней одномерности. Кожица тусклая, шероховатая, с светло-коричневыми точками; основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, потребительской зрелости оранжево-желтая, покровная буровато-красная, затем малиновая, размытая (соответственно степени зрелости). Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой, дегустационная оценка 4,2-4,4 балла. Сорт зимнего срока созревания, съем плодов производят в середине–конце сентября, срок потребления январь–февраль, в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля. Урожайность высокая. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая. В зимы 1978/79 г. и 1996/97 г. деревья подмерзали до 1,5 балла. Паршой и бактериальным ожогом в эпифитотийные годы сорт поражался в средней степени (2,0 балла). Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, продолжительная лежкость плодов.
Брянская красавица – осенний сорт Кокинского опорного пункта. Плоды средние и крупные(150-200 г), удлинённо-грушевидной формы. Основная окраска зелёная, покровная интенсивная тёмно-бордовая. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкая, с небольшим цветочным ароматом, вкус отличный. Зимостойкость от средней до высокой (зависит от резких перепадов температур зимой). Устойчив к болезням, но во влажные годы листья могут поражаться паршой. Самоплодный сорт. Созревает к середине сентября, Хранится в холодильнике 2 недели.
Велеса – один из наилучших осенних сортов.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды широкогрушевидные, весом 150-200 гр., при созревании кожица приобретает желтовато-зелёную окраску, часто с небольшим бледным румянцем. Плоды не поражаются гнилями, устойчивы к растрескиванию. Мякоть плодов полумаслянистая, сочная, без каменистых клеток, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение в основном на кольчатках. Сорт зимостойкий, урожайность обильная и регулярная, устойчивый к болезням. В плодоношение вступает на 5-7 год. Снимать плоды рекомендуется в конце лета или начале осени, при появлении на кожице желтоватого оттенка. Возможно полное вызревание плодов на дереве, однако для длительного хранения их лучше снимать зеленоватыми. Достоинства сорта: неплохая морозоустойчивость, крупные плоды с отличным вкусом и длительным сроком хранения, устойчивость дерева к парше. Недостатки сорта: довольно позднее вступление в плодоношение, мельчание плодов на старых деревьях без специального ухода в виде регулярной обрезки, склонность к подмерзанию цветочных почек.
Видная – позднелетнего срока созревания, зимостойкость высокая, завязи заморозкоустойчивые, устойчива к парше, скороплодная, универсальная, сильнорослая, крона узкопирамидальная, самоплодная. Плоды 130-150г, продолговатые, слабо ребристые или слабо бугристые, кожица зеленовато- жёлтая со слабым загаром, мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая, вкус кисло-сладкий, очень хороший. Созревание не одновременное.
Виктория – осеннего срока потребления, зимостойкость средняя, цветение позднее, устойчив к парше, урожайность и скороплодность средняя, частично самоплодный, столовый. Крона округло – пирамидальная. Плоды крупные 150-200г, широко грушевидной формы, симметричные, выровненные, не осыпаются, основная окраска кожицы зелёная, покровная размытая красная, занимает более половины плода, кожица средней толщины, гладкая, мякоть белая, нежная, маслянистая, очень сочная, ароматная, вкус очень хороший кисло –сладкий.
Гера Получен от скрещивания сортов Реале Туринская и Дочь Зари.Сорт зимний, самобесплодный.Съёмная спелость наступает во второй половине сентября.Масса плодов варьируется от 175 до 250 г. Основная окраска зелёная, а покровная меняется с розовой на красную по мере созревания. Плоды правильной, широкогрушевидной формы, без шероховатости. Семена среднего размера, коричневого цвета.Мякоть слегка гранулированная; тающая; сочная; с кисловато-сладким вкусом и слабым нежным ароматом кремового цвета.
В пору плодоношения вступает на 4-5 год.Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Десертная Россошанская – осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разреженная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях. Цветение сорта проходит в средние сроки. Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выровненные, гладкие. Основная окраска в период потребительской зрелости свето-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размытого розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глубины, чашечка открытая. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла. Съем плодов приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней; по этому показателю относится к группе осенних сортов. Транспортабельность и товарность плодов высокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным. Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высококачественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла). Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта. Плодоносить начинает рано, на 5-6 год от окулировки в питомнике. Урожай с дерева средний (70 кг). Средняя за годы урожайность на юге Воронежской области 120-290 ц/га, максимальная 440 ц/га. Урожайность регулярная. Зимостойкость дерева хорошая на юге, средняя на севере Воронежской области и в Орле. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существования заболевания не наблюдалось. В эпифитотийные годы может поражаться септориозом. Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования, исключительная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период потребления плодов.
Детская – раннелетний сорт селекции ВСТИСП. Дерево в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной, образованной сильными немногочисленными ветвями с часто размещенными кольчатками, на которых и сосредоточено плодоношение. Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г, короткогрушевидные. Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию плоды раннелетние. Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа). Плоды хороши для потребления в свежем виде и переработки, сохраняются в холодильнике около месяца. Начало плодоношения – на 4-5 год (с года роста в питомнике). Урожаи хорошие и регулярные. Зимостойкость дерева высокая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, хорошие урожаи, высокие потребительские качества плодов, ранний срок созревания. Недостатки сорта: небольшой размер плодов, требовательность дерева к формирующей и снижающей обрезке. Сорт особо ценен для приусадебных садов и селекции на раннеспелость.
Дуля  новгородская –летнего срока созревания,одна из самых ранних, сорт народной селекции Новгородской области. Возделывается очень давно в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Сорт столового назначения. Деревья довольно мощные, с широкопирамидальной кроной, отличаются долголетием и урожайностью. В плодоношение вступает на 5-6-м году. Плоды ниже среднего размера (60-80 г), грушевидные. Цвет золотисто-желтый с красным румянцем и красными точками.  Мякоть сочная, сладкая, при некотором перезревании плодов становится мучнистой. Биологические особенности: созревают плоды в конце августа – начале сентября; они быстро перезревают Хранятся не более 14 дней. Потребляются в свежем виде, идут также на сушку и техническую переработку Урожайность ежегодная, средняя. Устойчив к грибным заболеваниям морозостойкий. Рекомендован для Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России.Стандартный для Ленинградской области сорт.
Дюймовочка-раннеосеннего срока созревания, предназначен для выращивания в умеренном климате. Получена путем гибридизации в ВСТИСП г. Москвы.

Дерево до 1,7 м. Крона округлая, раскидистая. Ветки слегка пониклые, опушенные. Плоды небольшие – около 80-90 г,.  Плодоношение одномоментное, не растянутое. Вкус плодов десертный даже в  дождливое лето. Кислота полностью отсутствует.Мякоть у плодов плотная, зернистая, окрашена в кремовый цвет. Содержание сока большое. Спелые груши довольно ароматные. Кожура плотная, в период созревания становится желтой с выраженным румянцем.

Благодаря морозостойкости выращивают груша в Московской области, Волго-Вятском районе, встречается на Урале.

Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике, стабильный урожай дает даже при недостаточном количестве солнечного света. Может расти в тени высокорастущих деревьев. Цвести будет при относительно низкой температуре, самоплодная культура дает много завязей, чтобы их сохранить требуется обильный полив в конце весны и первой декаде июня.

Дюшес летний (Вильямс) – летний сорт, заслуженно считается мировым стандартом, эталоном для других сортов. Один из лучших десертных сортов для промышленного, любительского и приусадебного садоводства. Дерево слабо- или среднерослое, с широкопирамидальной, густооблиственной несимметричной кроной; кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, гладкая. Цветение позднее и довольно длительное; цветки не особенно чувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Плоды от средней до крупной величины со средней массой 170 г, на молодых деревьях до 180 г, продолговато-грушевидной формы, со слегка бугристой поверхностью. Плоды завязываются парами или тройками, на дереве держатся прочно, хорошо прикрепляются к плодоножке. Кожица душистая, тонкая, блестящая, ко времени съема плодов светло-зеленая, при созревании – восково-желтая с мелкими серыми точками. Иногда на плодах отмечены ржавого цвета пятнышки, которые расходятся к полюсам; на солнечном боку бывает слабый румянец. Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винно-сладкая со своеобразным мускатным ароматом, прекрасного десертного вкуса. Съемная зрелость наступает со второй декады августа. Снятые заблаговременно плоды (до появления желтизны на кожице) хранятся до 15 дней и в это время хорошо переносят транспортировку. В холодильнике хранятся до 45 дней. Сорт универсального назначения. В консервировании (компоты) и в сушке получается продукция отличного качества. Сушеные плоды имеют красивую кремово-желтую окраску, превосходную консистенцию мякоти и хороший вкус. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр. В пору плодоношения вступает очень рано: деревья, привитые на груше – на 5-6 год, привитые на айве – на 3-4 год. Урожайность высокая ( в северных регионах до 65 кг плодов с одного взрослого дерева). Зимостойкость и засухоустойчивость сорта невысокая, особенно в молодом возрасте; к почвенным условиям малотребователен, но лучше удается на плодородных, хорошо обеспеченных водой почвах. Сорт чувствителен к воздушной засухе, поэтому посадку деревьев необходимо производить на участках, защищенных от ветров. Паршой поражается в средней степени, сильно поражается тлей и медяницей. Достоинства сорта: регулярная хорошая урожайность, скороплодность, высокое качество плодов. Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость и зимостойкость деревьев. Сорт широко используется в селекции.
Кармен-получен в российском ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина и находится на государственных испытаниях, поэтому пока не получил значительного распространения. Генетический материал растения был взят от груш сорта Дочь Бланковой и Вильямса красного.Крона компактная крона узкопирамидального типа; острый угол между стволом и ветвями; листья имеют красноватый оттенок; расположение листьев под острым углом.
Плод  весом— 160–180 г; форма правильная, короткогрушевидная; кожица сухая, бордовая; большое количество подкожных точек; плодоножка короткая и толстая; мякоть кремовая, полумаслянистая, среднеплотная; вкус кисло-сладкий, терпкость отсутствует. Морозо- и засухоустойчивости средние. Зафиксирована устойчивость к парше.

Кафедральная – летняя, зимостойкость высокая, урожайность высокая, устойчив к парше, скороплодный, универсальный, крона округлая, густая. Плоды 120-130 г., ширококонические, слаборебристые, кожица средней толщины, основная окраска ярко-жёлтая, покровная интенсивно красная, яркая, занимает половину плода, мякоть плотная, очень сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса, ароматная.
Конференция –осеннего срока созревания. Дерево высокорослое, пышное,высотой 4-5 м. Ветви раскидистые, сильно облиственные.

Крона груши густая и объемная, ее радиус может достигать 5 м. Дерево быстро наращивает молодые побеги, по 60-70 см за сезон. Такой активный рост зелени требует регулярного и тщательного формирования кроны. Цветёт в конце мая. Оно всегда обильное и продолжительное.

Плоды созревают во второй половине сентября. Зрелые плоды очень сочные и сладкие. Их мякоть слегка маслянистая, кремового цвета. Масса плода составляет 130-150 г. Мелкие или особо крупные груши этого сорта образуются исключительно редко Форма фруктов конусовидная, вытянутая, слегка похожа на бутылку. Кожица груш матовая, довольно плотная, слегка жестковатая. Ее окраска зелено-желтая. Золотисто-коричневый оттенок можно наблюдать на некоторых фруктах на стороне, освещенной солнцем. Плоды крепятся к ветвям крепко, благодаря чему редко опадают.

Несомненным достоинством сорта «Конференция» является высокая самоопыляемость. В зависимости от погодных условий завязи образуются из 60-70% цветков.

Сорт «Конференция» средне устойчива к погодным катаклизмам: не любит сквозняков и требует укрытия корней  при температурах ниже -180С

Красавица Черненко (Русская красавица) – плоды крупные, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые, массой 175 г, максимально до 310 г. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Окраска в период съемной зрелости зеленоватая, покровная – иногда со слабым румянцем, при созревании зеленовато-желтая, покровная – по части плода размытый слабый красновато-бурый румянец. Сердечко небольшое. Мякоть белая, слегка матовая, очень сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с небольшим ароматом. Дегустационная оценка – 4,7. Деревья вступают в плодоношение на 7-8 год, урожайность нарастает не быстро, в период полного плодоношения до 200 ц/га. Зимостойкость средняя Съемная зрелость наступает в конце августа и плоды хранятся до 1,5 месяцев. Опылители – осенние сорта. Достоинства: высококачественные плоды, устойчивость к грибным болезням. Плоды и листья не поражаются паршой. Недостатки: высокие деревья, позднее начало плодоношения, возможна неодномерность плодов.

Кудесница – сорт получен путем скрещивания сортов (Сапежанка х Дружба) х Лагодная селекции БелНИИП, позднелетнего срока созревания. Скороплодный. Урожайность высокая. Относительно устойчив к болезням. Деревья сильнорослые. Плоды крупные, средний вес около 160г. Основная окраска зеленоватая, покровная – отсутствует или в виде легкого размытого румянца розового цвета. Кожица средней толщины. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со слабым ароматом.  Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, на меньшей части плода розоватая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, очень сочная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сладкая с приятной кислинкой и средним ароматом, высоких вкусовых качеств. Срок созревания – август. Период потребления и хранения – август. Зимостойкость высокая.
Куйбышевская золотистая –  устойчивый к парше самоплодный сорт получен С.Кедриным от скрещивания сортов Победа и Поля. Дерево высокорослое, крона широкопирамидальная.Плод крупный, весом 140-200г, некоторые бывают и по 250 г., вытянутой  грущевидной формы, часто собраны в кисти по 5-6 шт, Окраска плодов во время съема желтовато-зеленая, после недели хранения становится ярко-желтой. В отдельные годы бывает покровная окраска – небольшой алый румянец на солнечной стороне. Мякоть белая, полумаслянистая, с лёгким ванильным ароматом, сочная, без каменистых включений, Вкус сладкий с кислинкой, гармоничный. Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год Зимостойкость высокая. Созревает в августе-сентябре. В холодильнике сохраняются до 2 недель.
Лада – раннелетнего срока, зимостойкость средняя, урожайность высокая, скороплодность средняя, столовый. Среднерослая, крона коническая. Плоды 100-120 г, широкогрушевидной формы, широкоребристые, основная окраска кожицы светло-желтая, покровная ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло- сладкая, очень ароматная, хорошего вкуса.
Лира  Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, М. В. Михеева, Н. Г. Красова, Н. М. Глазова. Сорт получен от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей.Сорт проходит Государственное испытание. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Деревья крупные с широкопирамидальной кроной средней густоты. Преобладающие типы плодовых образований кольчатки и копьеца.
Плоды крупные (масса 205 г), привлекательного вида, одномерные, широкогрушевидные или удлиненно-грушевидной формы, скошенные. Поверхность плода гладкая, широкоребристая. Кожица плода гладкая, сухая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная в виде легкого загара на меньшей части плода буровато-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленовато-серого цвета, хорошо заметные. Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, сладкого вкуса с легкой кислинкой, со слабым ароматом, хорошего вкуса. В плодах содержится 7,9% сахаров, 0,1% кислот, 14,0 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орла 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с начала октября до конца декабря.
Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость средняя. В декабре 1996 г., когда температура воздуха упала до -37,5°С, деревья сорта Лира имели небольшие подмерзания (1,7 балла). Сорт устойчив к парше.            Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, длительный срок хранения плодов десертного вкуса, высокая товарность плодов.                  Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость.
Лучистая– летний сорт груш, созревает в августе. Происхождение сорта: Любимица Клаппа х Бере зимняя,сорт выведен на Россошанской ЗОСС. Дерево среднерослое.  Плоды некрупные, средней массой 120-150 г, с ярким бордовым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.           Биологические особенности: зимостойкость высокая, урожайность высокая. Сорт скороплодный, устойчивость к парше и другим болезням высокая
Любимица Яковлева – осенний сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им.И.В.Мичурина. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца. Характерно сравнительно позднее цветение. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. При потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Плоды универсального использования. Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний. Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7 год достигает 20 кг с дерева. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность. Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах.
Марсианка– летний сорт. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной густой кроной. В плодоношение вступает на 4-5 год. Основные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Плоды среднего размера – 130 г., одномерные, грушевидной формы, широкоребристые, зеленовато-желтые. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,2-4,3 балла. Мякоть плодов зеленоватая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая, с легкой кислинкой, пряностью и слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса – 4,6 балла. Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй декаде августа. После съема плоды могут сохраняться в течение 10 дней.Достоинства сорта: высокая урожайность, товарные и вкусовые качества плодов, устойчивость к парше.

Недостатки: мельчание плодов с возрастом и обильными урожаями.

Москвичка – осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им.К.А.Тимирязева. Широко распространенный сорт в Московской области. Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Кольчатки сидячие. Пробудимость почек выше средней. Побегообразовательная способность средняя. Цветение позднее. Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность часто сильная в виде пятен неправильной формы. Румянец отсутствует или очень слабый. Осеннего срока потребления. Максимальная лежкость плодов 80-100 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя. Товарность плодов высокая. Плоды универсального назначения. Самобесплодный. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский. Сорт скороплодный. Урожайность выше средней. Урожай с дерева до 35 кг. Плодоношение регулярное. Устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили. Достоинства сорта: скороплодность, высокая товарность плодов.
Мраморная – раннеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Деревья средней силы роста, широкопирамидальные. Крона средней густоты, благодаря слабой побегообразующей способности состоит из мощных ветвей, имеющих наклонно-вертикальное расположение. Плодоносит на кольчатках, расположенных, в основном, на молодых 2-4-летних ветвях.
Цветет в более ранние по сравнению с другими сортами сроки.
Плоды выше средних (средней массой 160-170 г), выровненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, ржавые. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительская длится 3-4 недели, максимально до середины октября. Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Товарность высокая. Сорт десертный.
Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность от средней до высокой, в зависимости от влагообеспеченности.
Недостатком сорта, снижающим урожайность, является легкая осыпаемость плодов, проявляющаяся при недостатке влаги, особенно в засушливые годы и при плохой ветрозащите.
среднезимостойкие. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив.
Достоинства сорта: по близок к Бессемянке, по урожайности, качеству плодов намного превосходит ее, обладает исключительной устойчивостью к парше, донор высокого качества плодов.
Недостатки сорта: недостаточная засухоустойчивость, из-за чего наблюдается снижение урожайности и осыпаемость плодов.
Нарядная Ефимова – осеннего срока потребления, зимостойкость, урожайность и скороплодность средняя, слабо поражается паршой, крона пирамидальная, средней густоты. Плоды 110-135 г , удлинённо грушевидной формы, гладкие, основная окраска жёлто-зеленая, покровная окраска яркая малиново-красная до 80 % поверхности плода. Мякоть беловато кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, слегка терпковатая, хорошего вкуса.
Нерусса – осенний сорт селекции ВНИИСПК. Сорт проходит Государственное испытание, распространен в приусадебных садах. Пригоден для фермерских и крупных промышленных садов. Деревья крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, густо покрыты кольчатками. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Плоды средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные серые подкожные точки. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительский период длится до середины ноября. Урожайность высокая, ежегодная, взрослые (10-12-летние) деревья приносят по 50-60 кг плодов с дерева. Сорт довольно зимостойкий, устойчивый к парше. Достоинства сорта: обильная, ежегодная урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус. Недостатки сорта: в отдельные годы плоды покрыты ржавыми пятнами.
Орловская летняя – летний сорт селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1977 году сорта Бергамот Новик пыльцой Любимицы Клаппа. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова. Деревья крупные, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветви кривые, расположены редко, от ствола отходят под острым углом. Концы ветвей направлены вверх Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Плоды крупные, средней массы 210 г, максимальной 270 г (это, несомненно, самый крупноплодный в средней полосе России из ранних сорт), одномерные, грушевидной формы, гладкие, скошенные. Кожица средней прочности, гладкая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – зеленовато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде оранжевого румянца из сливающихся точек. Подкожные точки малочисленные, мелкие, зеленые. Мякоть плодов белая, чуть зеленоватая у кожицы, плотная, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида и дегустационная оценка 4,6 балла. Съемная зрелость в условиях северо-западного региона наступает во второй половине августа, потребительский период длится 7-10 дней. Сорт скороплодный, высокоурожайны Сорт достаточно зимостойкий в условиях северо-западного региона К парше устойчив. Достоинства сорта: исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.
Осенняя Яковлева – осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Характерна высокая побегообразовательная способность, что приводит при сильной обрезке к загущению кроны. Плодоношение, в основном, на кольчатках, плодовых прутиках.
Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября. Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость удовлетворительная, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью. Достоинства сорта: отличный вкус плодов, является донором этого признака.
Отрадненская – осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Получен в результате скрещивания сортов Тёма и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов.Достаточно распространенный сорт в Московской области. Дерево штамбового типа, ниже среднего роста. Крона в молодом возрасте воронковидная, в плодоносящем – округло-овальная, средней густоты, облиственность сильная.Пробудимость почек высокая. Побегообразовательная способность слабая. Плоды среднего размера, массой до 130 г, двоякоконической или округлой формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая, матовая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая. Подкожные точки многочисленные, мелкие, слабо выражены. Оржавленность отсутствует. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая, без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая. Внешний вид плодов привлекательный (4,0 балла). Дегустационная оценка вкуса 3,7 балла. Максимальная лежкость плодов 100-120 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность высокая. Товарность плодов средняя. Сорт частично самоплодный. Сорт скороплодный. Урожай с дерева до 30-40 кг. Плодоношение регулярное. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше.
Памяти Жегалова – позднеосенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения овально-округлая, ниже средней густоты, облиственность средняя. Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Кольчатки сидячие. Пробудимость почек средняя. Побегообразовательная способность слабая. Плоды среднего размера, массой 120-130 г, обратной яйцевидной или двояко-конической формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, блестящая, иногда слабо маслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая. Подкожные точки слабо выражены, мелкие, многочисленные. Мякоть светло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Внешний вид плодов привлекательный Максимальная лежкость плодов 100-120 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Товарность и транспортабельность средняя. Плоды универсального назначения. Самобесплодный, требует тщательного подбора сортов-опылителей.  Скороплодный. Плодоношение регулярное. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Достоинства сорта: скороплодность, устойчивость к парше.
Памяти Паршина – раннеосеннего срока потребления. Зимостойкий, устойчивый к парше, урожайность средняя, не скороплодный, столовый. Дерево среднерослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера, 120г, ширококонической формы. Основная окраска кожицы зеленовато-жёлтая, покровная- красная, слабая. Мякоть белая, плотная, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, без аромата.
Памяти Яковлева – раннеосенний сорт получен научными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Плоды универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность нарастает быстро. Небольшой размер деревьев позволяет проводить более уплотненные посадки. Характеризуется высокой зимостойкостью, в экстремальных условиях зимовки подмерзание не превышает 1,5-2 балла. Однако засухоустойчивость недостаточная, на полив отзывается более высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.                                 Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше. Недостатки сорта: с возрастом и при обильном плодоношении отмечается некоторая невыравненность плодов, наличие каменистых клеток.
Просто Мария – выведен в Белоруссии в институте плодоводства. Одним из авторов этого сорта является кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. Сорт (селекционный номер 90-39/101) осеннего срока созревания. Потребление плодов – октябрь-ноябрь. Урожайность – до 40 кг с дерева. Плод весом 200 г, зелёно-желтой окраски с небольшим румянцем, мякоть средней плотности, мелкозернистая, вкус карамельно-сладкий. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Высота груши 3 м, диаметр кроны 2,5 м в десятилетнем возрасте. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Сорт устойчив к парше, септориозу и бактериальному раку.
Рогнеда -выведена из сортов Тёма и Лесная красавица в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Сорт широко распространён на территории Московской и Калужской области, районирован в Центральной части России. На государственном испытании находится с 1997 года. Включён в Госреестр по Центральному региону в 2001 году. Сорт Рогнеда характеризуется ранним сроком созревания плодов со сроком хранения до 2 месяцев. Деревья неприхотливы к условиям выращивания и требуют минимального ухода. Оптимальной климатической зоной для выращивания груши Рогнеда стала средняя полоса России. Этот устойчивый к холодам сорт был выведен специально для Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.
Деревья среднерослые – около 4 м в высоту. Крона компактная, редкая, округло-овальной формы. Образование побегов умеренно-слабое. Основное плодоношение происходит на молодых кольчатках. Побеги тёмно-зелёного цвета, с фиолетовым оттенком, слегка изогнутой формы. Почки имеют вид короткого изогнутого конуса.
Листья среднего размера, преимущественно тёмно-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы с пильчатой зазубренностью по краю. Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки.
Плоды  небольшого размера, массой до 120 г, чаще всего округлой формы. Кожица в съёмный период светло-жёлтого цвета, плотная и гладкая. На некоторых грушах с солнечной стороны образуется тёмно-красный размытый румянец. Мякоть нежная и сочная, средней плотности, светло-бежевого цвета со сладким вкусом и пряным мускатным ароматом. Эти груши употребляются в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, сушки и консервации. Период потребления плодов – конец августа – начало сентября. Продолжительность хранения – 2–3 недели, в холодильнике – 2 месяца.
Россошанская красивая – позднелетнего крока потребления. ( Тонковетка х Любимица Клаппа) Зимостойкость средняя, паршой поражается слабо, урожайность средняя, столовый. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера, 100г, удлинённо-грушевидной формы. Основная окраска кожицы жёлтая, покровная размытая красная. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Светлянка – раннеосенний сорт. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский. Получен от скрещивания гибридного сеянца (уссурийская Ч Бере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Дерево среднерослое, с пирамидальной, раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды ниже среднего и среднего размера, массой 90-120 г, округлые, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости золотисто-желтая; покровная красная по меньшей части плода, размытая. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90 дней. В пору плодоношения вступает на 6-7 год. Урожайность высокая. Характеризуется достаточной зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням. Достоинства сорта: хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням, при использовании плодов на переработку получаются продукты высокого качества. При загущении кроны плоды мельчают, при длительном хранении иногда наблюдается поверхностное загнивание части плодов.
Северянка – летняя, высокозимостойкий ( до -38 ), устойчивая к парше, высокоурожайная, среднерослая. Плоды средней величины, яйцевидные, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть плода кремовая, сочная, кисловато-сладкая. В условиях Лен. области начинает плодоносить на 4-6 год.
Северянка краснощекая – летний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от скрещивания сорта Северянка с Краснощекой. Представляет интерес для средней полосы и в перспективе может в ряде регионов заменить Северянку. Зимостойкость высокая, немного ниже Северянки. Устойчив к наиболее распространенным грибным болезням, в первую очередь к парше и только в отдельные годы возможно поражение листьев септориозом. Дерево рослое, быстрорастущее, крона широкопирамидальная, вследствие высокой побегообразовательной способности может несколько загущаться, ветви отходят под острым углом. Преобладающий тип плодовых образований в период плодоношения – простые кольчатки. Цветение раннее, цветки отличаются высокой заморозкоустойчивостью. Плоды ниже средней величины, средней одномерности, овальной формы, поверхность гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная буроватая на значительной части плода; при хранении основная светло-желтая, покровная буровато-красная на солнечной стороне. Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, без терпкости и каменистых клеток. Созревают плоды в середине августа, период потребления до двух недель. В хранении теряется вкус. Плоды прочно держатся на дереве, достаточно транспортабельные. Хороши для переработки на сок и компот. Степень самоплодности низкая, нуждается в опылителях.  Деревья начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад, плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость и устойчивость к парше, привлекательный вид плодов, их универсальное использование.

Селянка – позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Дерево среднерослое. Крона средней густоты, округло-овальная. Скелетные ветви расположены горизонтально. Плоды выше средней величины (средняя масса 190 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покровная по большей части плода размытая малиновая. Кожица тонкая. Мякоть плодов кремовато-белая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень сочная, средней плотности, консистенция мякоти нежная. Оценка внешнего вида 4,4 балла, вкуса 4,5 балла. По срокам съемной зрелости сорт относится к среднеспелым, по периоду потребительской зрелости, в зависимости от условий вегетации, к позднеосенним или раннезимним. Продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения 106 дней, максимальная 146 дней. Сорт универсального использования. Сорт самобесплодный. Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность высокая Плодоношение регулярное. Обладает относительно высоким уровнем морозостойкости, достаточной жаро- и засухоустойчивостью. Высокоустойчив к энтомоспориуму.
Скороспелка из Мичуринска – ультраранний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от скрещивания гибрида Груша уссурийская Ч Бере Лигеля с сортом Цитрон де Карм. Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом. Плоды средней величины (80-90) г, яйцевидные, правильной формы. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. Кожица слегка оржавленная.  Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля, период потребления плодов до двух недель. Плоды универсального использования. Деревья начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад и в 10-летнем возрасте дают до 20 кг с дерева. Зимостойкость высокая, паршой сорт не поражается. Достоинства сорта: очень раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше. Недостатки сорта: мелкие плоды при очень высоком урожае (требует постоянной регулировки урожая), средне поражаются монилиозом.
Сладкая из Млиева – сорт летне-осеннего срока созревания. Дерево сильнорослое, с высокопирамидальной и густой кроной. Плоды крупные, выше среднего размера, 150 грамм, максимум 180 грамм, ширококонические.правильной грушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости зелено-желтая с незначительным размытым розовым румянцем. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой, хорошего вкуса Дегустационная оценка 4,5 баллов. Биологические особенности: Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад на семенном подвое, сорт зимостойкий, очень урожайный. Сорт отличатся неплохой устойчивостью к парше. Срок потребления: август-сентябрь.
Талгарская красавица– осенний сорт. Дерево среднерослое, крона ширкопирамидальная, средней густоты, со свисающими ветвями.Плоды выше средней величины (масса 160-190 г), удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, у вершины иногда скошенные. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Подкожных точек много, мелкие, на неокрашенной части плода зеленые, на освещенной стороне белые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса  (4,5 балла). Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не буреют. Поздний съем для этого сорта нежелателен. Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая. Цветение в средние сроки. Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам.

В пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно.

Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость деревьев к парше, скороплодность и урожайность, а также красивая форма и привлекательный вид плодов, продолжительная лежкость.

Недостатки сорта: хрустящая мякоть плодов, побурение мякоти при позднем съеме.

Татьяна – осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Деревья сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкопирамидальные или шаровидные. Крона довольно редкая благодаря слабой побегопроизводительной способности. Расположение скелетных ветвей под острыми углами, в целом наклонно-вертикальное. Тип плодоношения в основном кольчаточный, дополнительно – на прутиках и концах однолетних приростов. Плоды крупные, массой 154-230 г, грушевидные, симметричные, выравненные, с гладкой поверхностью, десертного вкуса, пригодны для приготовления высококачественных компотов. Основная окраска золотисто-желтая, покровная на большей части поверхности интенсивная размытая буровато-красная. Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная. Внешний вид плодов оценивается 4,5 балла, качество компотов 4,6 балла. Сорт относится к группе среднеспелых, съемная зрелость наступает обычно в первой половине сентября, период потребления их длится до ноября-декабря, в течение 80-90 дней. Транспортабельность свежих плодов и их товарность высокие. По хозяйственному использованию сорт универсальный. Вступает в плодоношение на 7-8 год, начиная с года роста в питомнике. Плодоношение регулярное, преждевременная осыпаемость отсутствует. Зимостойкость дерева хорошая. К парше высокоустойчив. Мучнистой росой поражается слабо.
Чижовская – позднелетний сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Широко распространен в Московской области. Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально. Плодоношение кольчаточного типа. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца.
Мякоть светло-желтая или почти белая, сочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный.
Зимостойкость высокая, урожайность высокая, ежегодная, устойчив к парше, скороплодный, универсальный, крона овальная, средней густоты.