|
Альтаир – раннего срока созревания плодов. Куст среднерослый (до 1,4 м) и компактной, шаровидной формой куста. Урожайность 1,7-2 кг с куста. Плоды средней величины (0,9 г.), сине-голубые, с сильным восковым налетом. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена. |
|
Амфора – раннего срока созревания.Плоды крупные, длиной 2 см. Масса 0,8—1 г. Форма правильная кувшиновидная. Вкус десертный, кисло-сладкий. Осыпаемости нет. Кожица прочная, мякоть плотная. Хорошая транспортабельность. Урожайность 0,6-1,1 кг с куста. Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактной кроной. Листья плотные. Для универсального использования. Сорта – опылители: Виола, Голубое веретено, Морена, Мальвина, Нимфа, Снегирь, Фиалка. |
|
Бакчарский великан— крупноплодный сорт жимолости селекции ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии (бывший Бакчарский опорный пункт северного садоводства, Томская область) с плодами среднего срока созревания. Авторство закреплено за И.К. Гидзюк, Н.В. Савинковой и А.П. Павловым. Данный сорт рекомендован для выращивания в различных регионах России.
По данным оригинатора кусты сильнорослые, мощные (в высоту — до 1,7 — 1,9 м, в ширину — до 1,3 м). Крона овальной формы, раскидистая, рыхлой структуры. Разреженность кроны существенно облегчает процесс сбора ягод.
Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо.
Срок созревания плодов — средний, растянутый (конец июня в условиях Бакчара). На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.
Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст, максимальная — 4,5 кг/куст; или от 8,3 до 14,9 т/га). Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
Сорт самобесплодный. Лучшими сортами-опылителями для него могут стать: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная, Нимфа, Памяти Гидзюка. Дстоинства : крупноплодность, урожайность, десертный вкус плодов, удобный сбор ягод.
Недостатки: средняя осыпаемость созревших ягод |
|
Васильевская – сеянец первого поколения дикорастущей жимолости. Куст среднераскидистый. Плоды синие с восковым налетом, овальные, средние. Средняя масса плода – 0,8 г. Вкус ягод кисло-сладкий, со слабым ароматом. Средняя урожайность – 0,8-0,9 килограммов с куста. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Зимостойкость высокая. Срок созревания средний. |
|
Волхова – среднераннего срока. Плоды средние, длиной 1,7 см. Масса 0,6—0,8 г. Форма удлиненно-овальная с тупой верхушкой. Кожица прочная. Вкус сладкий с нежным земляничным оттенком, кислота почти не ощущается. Урожайность 1,5 кг с куста. Осыпаемость слабая. Куст сильнорослый, высокий, с плотной овальной кроной. Побеги толстые с редким опушением. Листья крупные, темно-зеленые, плотные. Жимолость Волхова самобесплодная.
Для универсального использования. |
|
Голубое веретено – (НИИ садоводства Сибири г. Барнаул). Плоды удлинённо-веретеновидной формы, длиной до 3 см, Масса 0,97г. Вкус сладковато-кислый с лёгкой горчинкой. Урожайность более 1,5-2,0 кг с куста. Спелые плоды могут осыпаться. Куст высокий (до 2,5м) с обратноконической кроной. Листья удлинённо-овальные с заострённой вершиной, слегка вогнутые по средней жилке. |
|
Дочь великана – гибрид жимолости Турчанинова и сорта Бакчарский Великан. Культивар был принят в 2009 г. на Госсортоиспытание, а в 2017 г. включен в российский Госреестр.Образует довольно крупный куст, к 8-9 годам достигающий 1,7 м, с овальной кроной средней плотности. Первые годы она растет медленно, и хоть считается скороплодной, товарный урожай дает не раньше, чем через 5-6 лет после посадки. От других сортов отличается тем, что в начале вегетации молодые побеги имеют малиновый оттенок, который принято называть антоциановым.
Ягоды считаются одними из самых крупных на сегодняшний день, в среднем 1,8-2,5 г. Такая разница обусловлена неодномерностью плодов, которые имеют характерную форму, похожую на перевернутую запятую или удлиненную грушу. Урожайность – 3,1-3,5 кг с куста или около 10,2 т с га. При особенно благоприятных условиях с 1 гектара можно собрать до 17 т ягод.
Плоды темно-фиолетовой, почти черной окраски, хоть из-за воскового налета могут показаться сизыми. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи. Ягоды пригодны для переработки или заморозки, со средней транспортабельностью.
Ягоды являются одними из самых сладких и крупных. Их оригинальная форма не даст спутать этот сорт с другими. К достоинствам сорта относятся:Крупноплодность и хороший вкус – 4,8 балла.Ежегодное обильное плодоношение.Ягоды жимолости целебны.Зимостойкость(выдерживает без укрытия температуры ниже -50 градусов).Сорт слабоосыпающийся, ягоды прочно крепятся к ветвям, легко обрываются без повреждения.Долговечность – жимолость может обильно плодоносить до 30 лет.
Недостатки: самобесплодность, медленный рост жимолости в первые годы после посадки, неравномерность созревания ягод, до 20% урожая жимолости осыпается. |
|
Золушка— жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Ягоды вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями.Сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов. Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число),чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3 x 1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням. Совершенно самобесплоден.Для опыления рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости. Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%). Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням. К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.
|
|
Камчадалка – среднеспелая,выведена сотрудниками сибирского садоводства на Бакчарском опорном пункте. Родителем сорта является дикая жимолость Камчатская. Авторами Камчадалки считаются селекционеры А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк. Культуру вывели путем естественного опыления дикой формы растения. На испытание сорт отправили в 1984 году, а через 9 лет жимолость районировали в российских регионах. Куст компактный с густой узкой кроной. Обычно высота растения составляет около 1,5 м. Прямостоячие ветки длинные и ровные, почки крупные. Листья узкие, небольшого размера, с матовой зелёной поверхностью. Одно соцветие состоит из пары небольших жёлтых цветочков.Ягоды крупного и среднего размера, достигают в длину 2,3–2,7 см. Примерная масса плода — 1,2 г. Форма ягоды традиционная для всех съедобных сортов — вытянутая, напоминает кувшин. Кожица тонкая и нежная, покрыта восковым налётам. Мякоть волокнистая, сочная, обладает сладким вкусом с лёгкой приятной кислинкой |
|
Кокетка – раннеспелый сорт. Куст среднерослый, 1,2 м, крона обратноконическая, средней густоты. Побеги прямые, среднеопушенные. Листья плоские, слабоопушенные, светло-зеленые. Ягоды удлиненно-овальные, голубого цвета, с восковым налетом средней интенсивности. Отрыв ягод затруднен, мокрый. Осыпаемость плодов средняя. Ягоды особенно хороши для потребления в свежем виде. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Использование – универсальное. |
|
Лазурная-среднеспелая жимолость сибирской селекции. Выведена в НИИСС (г. Барнаул) через отбор между сеянцами от свободного опыления жимолости камчатской (сорт «Старт»).
Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 м), среднераскидистые, крона обратноконической формы. Ягоды крупного размера (массой 0,9 — 1,4 г, в длину — 1,5 — 2 см), удлиненной овально-конической формы, с характерным утолщением в средней части и заостренной верхушкой. Кожица средней плотности, темно-синего цвета с голубым налетом. Плодоножки длинные, тонкие. Прочность прикрепления ягод средняя. Мякоть нежной консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса (практически без кислинки), без горечи, с черничным ароматом. |
|
Лакомка – раннего срока созревания, получен нижегородским селекционером В. А. Фефеловым. Этот вид официально зарегистрирован в 1998 году, но над улучшением его характеристик велись работы на протяжении 10 лет до этого момента. Куст жимолости Лакомка отличается средним размером и компактной формой. В высоту он достигает полутора метров. Крона пышная овально-округлой формы. После посадки первые четыре года рост у жимолости замедленный, но в дальнейшем темп значительно ускоряется. Ягоды крупные, длиной 2-3 см. темно-синие с характерным восковым налетом на поверхности, вес варьируется в пределах 0,9-1,3 г. Плоды по вкусу кисло-сладкие без горчинки. Их можно употреблять в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Урожайность с молодого куста варьируется в пределах 2,5-3 кг, а с 10-летнего растения – 3,5-5,5 кг при соблюдении правил ухода. Обладает высокой морозоустойчивостью до -50 градусов, а также ему не страшны весенние возвратные заморозки. |
|
Ленинградский великан – сорт среднего срока созревания.Куст средней величины. Крона средне-загущенная, округло-овальной формы. Листья тускло-зеленые, слабоопушенные, крупные, овальные, с широко-округлым основанием и верхушкой. Ягоды крупные (1г), сине-голубые, с сильным восковым налетом, коротко-цилиндрические, с заостренным носиком на верхушке, поверхность слабо бугристая, кожица тонкая, плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус десертный, кисло-сладкий, с сильным ароматом. Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение не отмечено. Урожайность составляет 0,7-1,0 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. Ягоды десертного вкуса, долго сохраняют товарный вид, хорошо транспортабельны. Исключительно зимостойкий сорт. Сорта-опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена, Памяти куминова, Синяя птица. |
|
Мальвина – раннеспелый сорт. Плоды крупные, длиной 2,9 см. Масса 1,1 г. форма удлиненно-грушевидная с вытянутым основанием и валиком у верхушки. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная, поверхность бугристая. Осыпаемость слабая. Куст с овальной густой кроной. Побеги прямые со слабым опушением. Листья удлиненно-овальные с округлым основанием и заостренной вершиной. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение отмечено лишь в отдельные годы. Урожайность высокая: 1,6-3,2 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. Для универсального использования. Сорта-опылители: Амфора, Волхова, Голубое веретено, Павловская. |
|
Морена – (Павловская опытная станция ВИР) . Плоды очень крупные, масса1-1,2 г, удлинённо-цилиндрической формы, вкус десертный кисло-сладкий без горечи, ароматные. Кожица тонкая. Осыпаемость слабая, практически отсутствует. Урожайность до 1 кг с куста. Куст овальный с густой кроной. Побеги толстые без опушения, листья крупные, ярко-зелёные, ланцетные с клиновидным основанием. Универсальный. |
|
Нижегородская ранняя очень ранняя и созревает раньше других сортов. Куст среднерослый, до 1,7 м высотой. Крона округлая среднеоблиственная. Ягоды темно-синие, с восковым налетом, грушевидной формы, крупные (длина 28 мм, диаметр 12 мм). Поверхность почти гладкая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладко-кислый, приятный без горечи. Дегустационная оценка — 4,5 балла.Для увеличения сбора урожая обычно применяют плёнку, которую расстилают под ветками, чтобы потом собрать осыпавшиеся ягоды. Урожайность с одного куста может достигать трёх с половиной килограмм. Урожайность до 5 с половиной килограмм. Достоинства: быстро вступает в плодоношение и стабильно наращивает урожайность, сухой отрыв, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества ягод. |
|
Нимфа – (Павловская опытная станция ВИР) Плоды очень крупные, широковеретёновид-ные, длиной до 3 см, массой 0,9-,2г , поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность до 1,3 кг с куста. Не осыпается. Куст сильнорослый, слабораскидистый, с овальной кроной. Побеги опушённые, верхушечные могут поражаться насекомыми-вредителями. Листья крупные, тёмно-зелёные, удлинённо-овальные с заострённой вершиной и широкоовальным основанием. Один из наиболее сладких сортов. Универсальный. |
|
Омега- сорт ленинградской селекции. Плоды крупные (масса 1 г)., удлинённо-овальной формы с заострённой вершиной. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица плотная, поверхность бугристая, мякоть волокнистая. Урожайность средняя (1,7 кг с куста). Осыпаемости нет. Хорошая транспортабельность плодов. Куст с густой округлой кроной, высотой 1,5 м. Побеги без опушения, густо покрыты листьями. Листья крупные, тёмно-зелёные, удлиненно-овальной формы с зауженной вершиной. Сорт предназначен для десертного использования, переработки плодов. |
|
Павловская – Плоды некрупные, длиной 2 см. Масса 0,6-0,8 г. Форма овальная с широким плоским основанием и заостренной верхушкой. Поверхность практически ровная. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть плотная. Осыпаемость практически отсутствует. Урожайность 1,3 кг с куста. Хорошая транспортабельность плодов. Куст с широкой обратноконической кроной, высотой 1,4 м. Побеги опушенные. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные с округлыми вершиной и основанием. Для универсального использования. Сорт отличается исключительной крупноплодностью и превосходным качеством ягод, которые прекрасно переносят длительную перевозку. Лучшие опылители: Голубое веретето, Томичка, Васюгановская, Синяя птица, Универсальный, Амфора, Волхова, Мальвина. |
|
Синяя птица – плодовый кустарник высотой до 1м с продолговатыми эллипсовидными ягодами длиной около 20мм, черничного вкуса. Плодоносит раньше лесной земляники. Неприхотлива, зимостойка, нетребовательна в отношении ухода, может произрастать в самых различных климатических и почвенных условиях. Растение влаголюбивое, но и на переувлажненных почвах растет плохо. Ягоды жимолости очень высоко ценятся за вкусовые качества, из них получается высококлассное, редкое по своим вкусовым и лечебным свойствам варенье. Еще с давних времен жимолость использовали как лекарственное растение. Ягоды – как мочегонное средство, отвар коры и ветвей – от водянки, отвары из листьев – при болезнях глаз, горла, настойку из цветов – при воспалении мочевого пузыря. Жимолость практически самобесплодна. Для получения урожая необходимо перекрестное опыление, поэтому следует сажать три и более саженцев, желательно разных сортов. |
|
Сластёна- сорт включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднего срока созревания, десертного назначения использования. Куст слаборослый, сжатый, густой, округлый. Побеги толстые, прямые, малиново-бурые, опушенные, матовые. Листья средние, зеленые.Пластинка листа среднеопушенная, вогнутая. Основание листа округлое. Плодоножка короткая, буро-зеленая. Ягоды овальные, синие с толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса с нежным освежающим ароматом. В них содержится: сахара 13,3%, кислоты 1,8%, витамина С 44,7 мг/%.
Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Очень слабо повреждался мучнистым червецом и тлей. Предлагается для возделывания на садово-огородных, дачных и приусадебных участках. |
|
Снегирь – (Павловская опытная станция ВИР). Плоды крупные, округло-цилиндрических, массой до 1,2 г. Содержание сахаров в плодах достигает 7-8%, кожица толстая, что позволяет им дольше храниться и не мяться при перевозке. Средняя урожайность – 1,7-2,5 кг с куста. Вкус сладко-кислый. Куст среднерослый, компактный. Универсальный. |
|
Соловей – (Павловская опытная станция ВИР). Соловей получен при скрещивании съедобной жимолости из Приморья и сорта Павловская. Отличается густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими, хотя и не крупными, плодами. В условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже чем у сортов московской селекции, долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Ягоды массой от 0,8 до 0,9 г. имеют веретеновидную форму, с выраженным блюдцем на верхушке. Поверхность ягоды бугристая. Кожица прочная, мякоть нежная. Урожайность хорошая (от 1,1 до 2,3 кг с куста). Куст высотой 1,3 м с обратноконической кроной. Побеги тонкие, опушённые. Листья зелёные, удлинённо-овальные. Пригоден для переработки плодов и десертного использования. |
|
Томичка – (НИИ садоводства Сибири «Сады Сибири» г. Барнаул). Плоды цилиндрической и ширококаплевидной формы с вдавленной верхушкой, длиной 2,3 см, масса 0,82г. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая, вкус сладко-кислый, приятно-освежающий. Урожайность до 1,9 кг с куста. Осыпаемость сильная. Созревание плодов раннее. Куст высокий ( до 2м) с развесистой обратноконической кроной. Побеги редко опушены длинными щетинистыми волосками. Листья ярко-зелёные, удлинённо-овальные с вытянутым основанием и округлой верхушкой. |
|
Фиалка-(Павловская опытная станция ВИР) Плоды длиной до 1,8 см, масса 0,8г, форма плода удлинённо-овальная с заострённой верхушкой, поверхность слабобугристая. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть нежная. Осыпаемость слабая. Урожайность до 0,8 кг с куста. Куст овальной формы, высотой до 1,3 м. Лист ярко-зелёные, ланцетные. Для переработки и десертного использования. |