Виноград

Каталог сортов винограда.

На 2023 год подготовлены следующие сорта винограда:

Аметистовый, Восторг мускатный, Загадка Шарова, Кишмиш Аксайский, Кишмиш Потапенко черный, Минский розовый, Один (Амурский прорыв), Русский ранний(Конфетка), Русбол улучшенный, Сукрибе, Триумф, Юбилейный Новгорода.

     

 

Уход за виноградом
Статья о винограде
Ажурный-среднего срока созревания. Получен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Плечистик, Цимлянский черный и Шамбурсен.Начинать приготовление вина из него можно в начале сентября. Кусты среднерослые. Грозди средних размеров. По виду они напоминают цилиндр или конус, средней плотности, весом до 1500 грамм. Ягоды небольшие, круглые или слегка продолговатые , темно-синего цвета. Масса одной виноградины 7-9 грамм. Вкус гармоничный. Кожура тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, с большим количеством прозрачного сока. Сахаристость 24%. Кислотность 6-7 г/л. Морозоустойчивость средняя. Может сохранять урожай до -35 градусов Цельсия, но уже при -28 градусах 75% побегов гибнет. В северных регионах Ажурный требует укрытия на зиму. Сорт  высокоурожайный.
Алешенькин – cтоловый сорт сверхраннего срока созревания, обычно созревает в середине-конце августа. Сорт – ветеран северного виноградарства. Крупные удлинённые ягоды янтарно-жёлтого цвета, переспевшие – топлёного молока, на крупной цилиндрической или конической кисти предназначены для выставок и гостей. Очень сочные, сладкие, вкус приличный даже в недозрелом виде. В северных пригородах Санкт-Петербурга потребительская зрелость ягод в открытом грунте отмечалась лишь к концу сентября. К сожалению, питерского тепла для этого сорта чуть-чуть не хватает (от чего он иногда становится бессемянным). Поэтому высаживают его в пристенной культуре и временами прикрывают плёнкой. Но сорт на заботу отзывчив. Рекомендуется обрезка короткая, на 5-6 почек. Выведен на Волгоградской опытной станции путем опыления подвиды Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых подвидов винограда. Срок созревания весьма ранний (110-118 суток). Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 килограмма с куста). Столового назначения. Листы средней величины, темно-салатовые, пятилопастные, блестящие, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, порой ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, максимально большие – до 2 килограмма. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сахарный, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20 процентов, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка – 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок двуполый. На побеге как правило 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезку лучше делать на 8-10 глазков ( возможно на 5-6). Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает каждый год. Зреют ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Восприимчив к болезням. Нужна сумма активных температур – 2000 градусов.
Белое чудо-раннеспелый, столовый сорт, получил еще несколько наименований – Песня, Шапка Мономаха, и OV-6-пк.Виноградные лозы сильнорослые либо среднерослые .Грозди имеют четко выраженную цилиндрическую форму со средней плотностью.Ягоды у винограда Белое чудо (см. фото) крупные, слегка овальной формы. Вес одной виноградины достигает 6-10 гр. В фазе полной зрелости цвет у плодов преимущественно зеленоватый, однако при созревании на открытом солнце они приобретают желтоватый оттенок. Кожица у виноградин очень тонкая, при употреблении в пищу практически незаметна. Сорт отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и крупноплодностью.Срок созревания составляет в среднем 105-110 дней. 
Вардува   –  сладкий сорт винограда прибалтийской селекции. Универсального направления использования, раннего срока созревания – 110—115 дней.Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди мелкие и средние, 180-420 г, цилиндроконические, часто лопастные, плотные и очень плотные. Ягоды средние, массой 2,8-3,1 г, округлые, бело-зелёные. Мякоть несколько слизистая, со смешанным ароматом, главная нота которого – тропические фрукты. Кожица относительно прочная. Сахаристость сока ягод 22-27 г/100 см3 , кислотность 5-9 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85 %, коэффициент плодоношения 1,2-1,6. Морозостойкость –26 –28 °С (в неукрывной культуре в условиях г. Новочеркасска при абсолютном минимуме – 29,3°С кусты восстановились, но были практически без урожая). Сорт относительно устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая, требует нормирования кустов урожаем. Транспортабельность высокая. Пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина, в том числе десертного. Может возделываться в неукрывной культуре.
Восторг мускатный -сорт был получен в России, во Всероссийском НИИВиВ им. Потапенко, путем скрещивания пары Восторг и Фрумоаса Албэ. Относится к сверхранним сортам винограда, его вегетативный период составляет всего 105-110 дней. Ягоды достигают полной зрелости в условиях средней полосы уже в начале августа. Урожайность сорта очень высокая, поэтому растение часто перегружается и нуждается в нормировании урожаем. Оптимальная нагрузка для восторга мускатного составляет 20-25 глазков, если растение выращивается в собственной корневой системе, и не должна превышать 40 глазков, если культура привита. Сорт отличается высоким уровнем плодоносности именно у основания, то предпочтительна короткая обрезка – на 3-4 глазка, а также удаление слаборазвитых побегов. Среднюю обрезку плодовой лозы проводят на 6-8 глазков. Хорошо реагирует на высокое количество органических и минеральных удобрений, орошение и подкормки. Благодаря высокой морозоустойчивости (до 26⁰С) сорт можно выращивать в неукрывных условиях, на арочных формировках, беседках или в высокоштамбовой культуре с минимальной угрозой повреждения частей растения в период заморозков в регионах без резких колебаний температур.

 

Ягоды отличаются хорошими транспортабельными качествами, а также способны на протяжении долгого времени (до 1,5 месяцев) после созревания оставаться на лозе, не утрачивая при этом своего внешнего вида и вкусовых качеств.
Галахард -ранний самоопыляемый сорт (цветки обоеполые). Кусты сильнорослые, штамб массивный, побеги мощные, развитые. При отсутствии сдерживающих факторов лоза может достигать длины 30–40 м. Для облегчения ухода её рост, как правило, ограничивают 2,5–3 м. Листья крупные, салатного цвета с золотисто-зелёными прожилками. Срок продуктивной жизни растения при должном уходе — 130–150 лет. Грозди крупные, весом от 0,6 до 1,2 кг, в форме почти правильного конуса, немного рыхловатые. Ягоды вытянутые (овальной или яйцевидной формы), крупные (массой 10–12 г и длиной 2,5–3 см). При грамотном уходе их размер увеличивается, достигая 3,3–3,5 см в длину. Неспелые плоды окрашены в молочно-зелёный цвет, по мере созревания меняют оттенок на золотисто-янтарный. Виноград можно собирать, как только на ягодах появится матовый «восковой» налёт сизо-голубого цвета. Кожица плотная, но не настолько толстая, чтобы испортить вкус. Коричневатые пятна на ней — это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. Медлить со сбором урожая не стоит. Перезревшие плоды быстро осыпаются.                        Срок вызревания плодов — около 100 дней. Урожай собирают в средней полосе в первой декаде августа, в южных регионах — даже в конце июля. Ближе к северу срок созревания увеличивается на 10–15 дней. Практика показывает, что поспевают 65–70% сформировавшихся ягод.
Галия  — гибридная форма столового винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным и испытанная им в фермерском хозяйстве «Надежда» Аксайского района Ростовской области. Относится к сверхранним сортам, срок созревания — 95–100 дней.Куст обладает средней или высокой рослостью, раскидистый, с возрастом становится более урожайным. Удивляет количество плодоносных побегов. Их у гибрида более 60%. Лоза же вызревает на 75% своей длины. Черенки гибрида хорошо укореняются, могут сочетаться с подвоями. Ягоды  крупные, тёмно-синие,  яйцевидной формы образуют большие конические грозди.Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно открыть гроздям доступ к солнечному свету — удалить вокруг них листья. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку. Галия имеет высокую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили (2–2,5 балла), поэтому для профилактики этих заболеваний достаточно стандартных приёмов: вовремя удалять сорняки и лишние побеги, проводить обработки фунгицидами. Сорт может выдержать понижение температуры до -24 оС. Вкупе с ранним сроком созревания это даёт возможность сажать его не только в тёплых, благоприятных для выращивания винограда регионах, но и в средней полосе России, в Сибири и на Урале.
Загадка Шарова -ранний сорт. Округлые и не очень крупные тёмно-фиолетовые ягоды весом до 3 г , густо покрыты пруином. Они обладают приятным землянично-малиновым вкусом с сочной, словно тающей во рту, мякотью. Вкус плодов по мере созревания меняется, приобретая сначала земляничные, а затем малиновые оттенки. Накопление сахаров в ягодах составляет около 22 %. Кожица ягод тонкая, но достаточно плотная. В плодах присутствует по 2 или 3 некрупных косточки. Сорт замечателен тем, что обладает хорошей лежкостью и может сохраняться в течение трех месяцев после сбора урожая, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Созревшие грозди долго держатся на кустах. При этом ягоды, слегка подвяливаясь, становятся еще слаще. Кусты сорта обладают хорошей силой роста. Рано вызревающие побеги длинные, тонкие и гибкие. За лето лоза вырастает до 3 метров. Среднего размера листья имеют сердцевидную и пятилопастную рассеченную форму. Гроздья средние или мелкие, отличаются весом от 100 до 500 г и обладают рыхлой и сильно разветвленной формой. Цветки винограда обоеполые, не нуждающиеся в сортах-опылителях. Лоза вызревает отлично, зимостойкость – 32 – 34°С
Кишмиш Аксайский-получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие качества этих сортов и считается одним из достойнейших претендентов в культуре столовых видов винограда. Срок созревания у данной культуры очень ранний , так период созревания винограда составляет 106 — 111 дней, плодовая лоза приносит урожай в конце июля или в начале августа. Кусты сильнорослые, но требуют обязательной формировки. Цветки у него, к сожалению, все сугубо женского пола, но обладают отличной способностью к опылению. Грозди  массой 500 — 600 грамм, форма грозди Аксайскго коническая, Сами грозди достаточной средней рыхлости и плотности. Кишмиш Аксайский обладает довольно крупными по размеру плодами — ягоды у него примерно имеют следущие размеры: 2, 2 сантиметра на 1,7. Ягоды данного сорта овальной формы, розового цвета, масса ягод Аксайского составляет 4-5 грамм. Вызревание лозы очень хорошее 95%,зимостойкость до – 26°С
Кодрянка  Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней.Кусты сильнорослые.  Грозди  массой 700 — 1000 грамм, форма грозди коническая. Сами грозди достаточной средней рыхлости и плотности.Обладает довольно крупными по размеру плодами масса ягод  составляет 6-7 грамм. Вызревание лозы очень хорошее 95%,зимостойкость до – 25°С . Сроки созревания зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах.
Изабелла – cорт позднего срока созревания (140-150 дней). Цветок обоеполый. Грозди небольшие, 80-300г, узкоконические или почти цилиндрические, с небольшими крыльями, плотные или рыхлые. Ягоды средние, 2-2,2г, округлые или слабоовальные, темно-синие, почти черные, с сизым оттенком, обильным пруиновым налетом. Кожица толстая, прочная, упругая, фиолетово-черная. Мякоть сочная, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, со своеобразным земляничным тоном во вкусе. Кусты средне- и сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Коэф. плод. 1,2-1,6. Плодоносных побегов 85-90%, число гроздей на побег – 1,2-1,6. Нагрузка – 50-60 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 4-8 глазков. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до – 30 град.), грибковым заболеваниям, но все же поражается милдью и антракнозом. Страдает от филлоксеры. Некоторые сорта филлоксероустойчивы. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5 балла. Сорт интересен для декоративных целей – оформления беседок и т.п. Используют также как столовый сорт, для виноделия и получения водки. Транспортабельность невысокая. Имеет значение во влажных районах (хорошо переносит повышенную влажность, хуже – засуху). Урожайный. Побеги из замещающих почек и старой древесины плодоносны.
Кишмиш чёрный Потапенко –  раннего срока созревания. Сорт радует и угощает спелыми ягодами с 20 чисел августа. Кусты сорта достаточно рослой высоты. Ростки  созревают отлично. Имеют кисти среднего объема, форма конусообразная 0,5 кг. Вес зрелой ягодки достигает 3-4 г, она овальной формы и насыщенного темно-синего окраса (почти черного) со светлым налетом. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Урожай приносит стабильный и высокий. Культура выдерживает большие заморозки до — 25. Растение среднеустойчиво к заболеваниям. Виноград легко транспортируется.
Космос – cорт совместной селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им И. В. Мичурина и Белорусского НИИ плодоводства. Очень ранний сорт, рекомендуется для любительского выращивания во всех районах северного виноградарства.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, ветвистая, рыхлая напоминает большую кисть черной смородины. Cpeдняя масса грозди, 86,5 г, наибольшая, 250 г. Ягода чёрная, средняя, округлая; мякоть мясисто-сочная, довольно терпкая, окрашенная.
Сорт отличается повышенной зимостойкостью, на зиму кусты достаточно пригнуть к земле. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 57,2%, на одном плодоносном побеге образуется в среднем 1,3 грозди. Куст сильнорослый. Предпочтительна бесштамбовая веерная формировка с 4 – 6 плодовыми звеньями. Обрезка плодовых стрелок на 6 – 8 глазков. Можно испытать и более крупные формировки.
Ливия-столовый сорт причисляют к раннеспелым. сроки его созревания равняются 105–110 суткам от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод. Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската. Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.  Ягоды чаще бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки). Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см. Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза  сильная, мощная, значительно удлиняется кверху. Сорт  вынослив при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчив к большинству болезней. Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод.
Лепсна  Оригинатор: А.Гайлюнас, Литва .Сорт винограда универсального направления использования. Очень раннего срока созревания – 100—105 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 1-5 августа. Кусты большой силы роста. Грозди мелкие, 180-200 г, цилиндрические с крылом, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,8-2,5 г, округлые, белые, очень сладкие.  Мякоть нежная, слизистая, с очень приятным ананасным ароматом. Кожица прочная, но съедаемая. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость Лепсна с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 75-80 %, коэффициент плодоношения 1,2-1,6. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –26 –28 °С. После зимы 2006 года в неукрывной культуре распускание почек было 51,3%, из них плодоносных побегов 60%. Сорт винограда Лепсна высоко устойчив к милдью и серой гнили, достаточно устойчив к оидиуму. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла. Лепсна рекомендуется для беседочной культуры.
Минский розовый –  универсальный сорт, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий. Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.Лоза вызревает хорошо, 90% . Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей.
Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к условно неукрывным сортам.
Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили.
Óдин (Амурский прорыв)-средне-раннего срока созревания. Кусты  сильнорослые. Побеги разрастаются настолько стремительно, что за год вырастают на 2,5 метра. Этот сорт идеально подойдет для беседок. Кусты очень похожи на дикую лиану, и способны прорастать по рядом стоящим строениям до 35 метров в высоту. Радиус ствола достигает 20 см. Кора у растения имеет коричневый цвет, с возрастом она отслаивается. А вот однолетние побеги зеленые, осенью они приобретают красноватый оттенок. Листья имеют светло-зеленый окрас и на концах мелкие зазубрины. Листва крупные до 25 см в длину. По форме листки бывают разные как круглые, так и вытянутые. С внешней стороны листочки гладкие, а с внутренней покрыты мелким пушком. Осенью листва у Одина, как и побеги, меняет свой цвет на насыщенно-красный, чем очень украшает беседку, на которой прорастает виноград. Красивая листва сохраняется на кустах до середины октября.Грозди конические,цилиндрические, весом до 1 кг. Плоды  розовато-фиолетовые, 3 г.,высокосахаристые. Выдерживает морозы до –40°С.Болезнями практически не поражается.
Ольга (Краса Севера) – Ранний столовый сорт (110 – 115 суток). Созревает в конце августа.
Столовый сорт, ранний, урожайный. Морозостойкость -24…- 25 С. Укрывной. Комплексно устойчив. Гроздь крупная, коническая. Ягода белая с розовым оттенком, вкус простой. Цветок обоеполый. Сахаристость 16-17%, кислотность 5,4 г/л. Сорт отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, является лечебным.
Цветок двуполый. Лист средний и большой, нерассеченный, трехлопастный, светло-зеленоватый (типичный признак), тонкий. Грозди средние и большие, 250г – 500г, ветвистые, конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды достаточно большие, 21 х 19мм, 4 – 5г, слабоовальные и округлые, светлые с розовым оттенком. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся, без запаха. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Шкурка тонкая, надежная, практически без привкуса.
Разновидность обрезки – средний, на 5-8 глазков и длинный 10-12 глазков. Нагрузка глазков на кустарник – средняя (40-45 глазков). Устойчивость к милдью – 4 балла, к оидиуму – 4 балла, к серой гнили – 2 балла. Пригоден для хранения. В условиях излишнего увлажнения может долго оставаться на кустах не портясь. Нужна сумма активных температур 2200 градусов.
Памяти Домбковской –относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий. Цветы на винограде Домбковской нежные обоеполые, поэтому растение не нуждается в опылителе, завязываются практически все ягодки в грозди. Гроздья плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма. Ягода иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.Содержание сахара в разные годы может различаться: в солнечное лето ягодки слаще, а в дождливый сезон в них больше кислоты. Косточки  отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина. Характерен высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает 150 кг вкусных и сладких плодов. Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.Массовое созревание гроздей начинается в сентябре. Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, а вот милдью и оидиум, антракноз, серая гниль частенько поражают лозу. Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.
Русбол (иначе называют кишмиш Мираж или Советско-Болгарский белый кишмиш) имеет ценное для выращивания в прохладных регионах свойство — ранний срок созревания: первые ягоды готовы к съему уже через 115 дней, прохладное лето может отодвинуть этот момент до 125 дней  Относится к четвертому классу бессемянности. Это значит, что в ягоде присутствуют рудименты. Кусты на собственных корнях вначале растут средние, а затем становятся высокорослыми. Вызревание лозы раннее и очень хорошее. Поскольку глазки, расположенные при основании побега, высокоплодоносны, практически каждый из них дает плодоносный побег, обрезать которые можно, оставляя 2-3 глазка, но чаще всего обрезку проводят на 6-8 глазков. Цветы появляются рано, формируя гребень, имеющий полный объем. У них сильный аромат, который привлекает насекомых, поэтому Является прекрасным опылителем для всех остальных рядом растущих виноградных кустов. Склонен к перегрузке урожаем. Нормирование гроздей на побегах обязательно. Если соцветие имеет большой размер, конец его можно удалить, ягоды будут крупнее и хорошего товарного вида. При слишком высоком урожае вызревание однолетних приростов задерживается. Черенки у него укореняются хорошо. При посадке их в грунт, плодоношение наблюдается уже на второй или третий год. Русбол совместим практически со всеми подвоями, поэтому для прививки можно использовать любые, но лучший результат — если взять высокорослый подвой. Важно провести обламывание части побегов при их длине от 5 до 10 см, выбирая самые слабые, остальные будут расти лучше. Морозостойкость винограда Русбол высокая — до -25 градусов, это значит, что сорт может зимовать без укрытия, при условии, что снеговой покров будет не ниже 50 см. Для него не так страшно вымерзания части почек, как для других сортов. Если вдруг на однолетних приростах подмерзнут все почки, многолетняя древесина даст новые, а высокая плодоносность не позволит остаться без урожая. Зимостойкость почек на многолетней древесине превышает таковую на однолетних побегах на 6-8 градусов. Устойчивость к основным заболеваниям винограда — высокая.  Неплохой урожай он дает и при короткорукавной формировке. Грозди имеют большой размер, в среднем — от 400 до 600 г, но при хорошем уходе могут быть весом в килограмм и более. Они имеют коническую форму, рыхлость их средняя. Цвет ягод белый, в них присутствуют рудименты. Вкус простой, гармоничный. Сахаронакопление высокое — до 21%, содержание кислоты до 7 г/л. Русбол можно использовать как столовый виноград, хорошо подходит он и для переработки на изюм.
Рута-ранний сорт розового винограда (90-100 дней). Лоза , согласно описанию сорта, представленного селекционером, и отзывам садоводов, сильнорослая, на плодородных черноземах достигает 4 м. Но обходится без нормирования и вызревает почти полностью, до 75% длины годового прироста. Цветки женского типа. Гроздья среднего размера, весом от 400 до 800 г, в форме конуса, довольно рыхлые. Цвет ягод  ярко-насыщенный, с малиновым или янтарным отливом, в зависимости от получения дозы солнечного освещения. Ягоды овальные или сосковидные, плотные, крупные, в среднем 22 х 36 мм, весом от 7 до 12 г. Плоды на грозди висят вплоть до конца сентября, удерживая свой приятный вкус и не теряя ягод. Благодаря плотной кожице, ягоды долго сохраняют товарный вид, без трещин или признаков гнили.
Кожица плотная, но приятная на вкус. Семена довольно крупные. Мякоть сладкая, мясистая , с еле заметной, уместной кислинкой, слегка хрустит. По вкусу  фруктовый, гармоничный. Появляются легкие нотки муската, если лоза растет на песчаной почве. Знатоки чувствуют в ягодах сорта Рута легкий черешневый привкус. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Урожайность средняя, но привлекает стабильность плодоношения.
Русский ранний (Конфетка)— десертный столовый сорт с очень ранним сроком созревания. В выращивании неприхотлив, если за ним правильно ухаживать, то урожай соберете уже в конце июля месяца. Куст у винограда сильнорослый, поэтому хорош для высадки возле беседок и арок. Три года с того момента, как его посадили, он плодоносит слабо, так как куст медленно набирает слой древесины. Ему необходимо каждый год делать короткую и среднюю обрезку в местах с толщиной прироста 20 — 25 сантиметров. Листья на длинных черешках имеют форму сердца и слабо рассечены. На тыльной стороне листа присутствует опушение светлого цвета. Виноград имеет цветки мужского и женского пола поэтому самоопыляется. На каждой ветке завязывается по две три грозди винограда, весом 250-400г. Ягоды 4-5 г, карамельного вкуса.  Вызревание лозы хорошее 90%, зимостойкость до – 26°С
Сверхранний Рубцовой Плоды созревают на 95-100 день. Куст характеризуется сильным ростом. Крупная гроздь достигает массы 600 г, плотность средняя. Виноградины черного цвета, среднего размера, с косточкой, округлой формы. Мякоть плода сочная, кожица тонкая. Грозди могут долгое время находится на кусте без ущерба вкусовым и внешним характеристикам.
Северный плечистик – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под другими названиями: Горюн, Осыпняк (из-за сильно осыпающихся ягод), Черный винный (за цвет ягод), Рогатая кисть (за форму кисти).Требует перекрестного опыления( женский тип цветения), поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем.  Схема посадки – через 1,5 м. Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.При правильном выращивании  — он очень урожайный, с довольно крупными и сладкими ягодами темного цвета с восковым оттенком. Ягоды собираются в плотные грозди, которые могут достигать веса в 1,5 кг (хотя обычно меньше – 300-500г). Правда, кожица у виноградин тонкая и легко лопается при нажатии, поэтому при сборе урожая требуется аккуратность. Вызревание лозы оч. хорошее 90%, зимостойкость до – 31°С
Супер Экстра– ранний сорт, техническая спелость наступает через 95-100 дней в зависимости от климатических условий региона и самого лета. Как правило, первый урожай снимают в последних числах июля или начале августа. Уникальность сорта в том, что его выращиванием можно заниматься в любых климатических условиях как на юге, так и на севере. В любом регионе гроздья скороспелого винограда выспевают. Кусты скороспелого винограда сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленые, более старые — светло-коричневые. Растущий виноград можно узнать по насыщенно-зеленым листьям. Они с пятью лопастями, сильного рассечения не наблюдается. Цветки обоеполые со средней степенью опыления, крепко держатся на цветоножках. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на завязывание ягодок Гроздья крупные, обычный вес ягод в кисти – 500-800 граммов. Но есть у Экстры и рекордсмены, вырастающие до полутора килограммов.Виноградная гроздь созревает равномерно по всей длине. Ягоды  яйцевидной удлиненной формы. Длина ягодки достигает 3,5 см, а ширина около 2,5. Одна виноградинка белого с золотистым отливом весит 7-10 граммов.Кожица твердоватая, но при поедании это сильно не заметно. Данная характеристика (твердость) очень хороша для транспортировки. Даже при перевозке на большие расстояния ягоды не мнутся, товарный вид не теряется.Отличается виноград мясистой мякотью. Вкус простой, ягоды удивительно сладкие. Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до 24 градусов. При более низких показателях необходимо укрывать. К милдью и оидиуму Супер Экстра практически невосприимчива, а вот от филлоксеры приходится обрабатывать.
  Триумф Потапенко представляет собой сильнорослое растение с крупными трёхлопастными листьями округлой формы и обоеполыми цветами.Грозди удлинённые или конические, средние, массой 250-300 г. Ягоды овальной формы, крупные (до 3,5 г), сочные, тёмно-синего цвета. Сахаристость 25%.

 

Сорт универсального назначения.  С возрастом растения увеличивается размер гроздей и ягод, а также значительно повышаются показатели общей урожайности. Заявленная морозоустойчивость сорта составляет  – 35°С.
 
Эва-очень ранний сорт,столовый, гибридная форма (Восторг красный и Денал), любительской селекции Капелюшного В.У. станет зрелым за 95-105 дней. Кисти впечатляют массой – до 1,2 кг, горошение не встречается. Средний размер ягод – 3 на 2,4 см, вес до  8-10 г.  Сахаристость до 22%, кислотность 5-6 г/л. Иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. В сырую прохладную погоду рекомендуется проводить профилактические опрыскивания против грибных болезней. Достойный товарный вид, хорошо перевозится.Вызревание лозы  оч. хорошее 85% Противостоит морозам до -24 °С.
Элегант сверхранний – период от распускания почек до снятия урожая занимает от 110 до 115 дней.  Грозди в форме конуса, средней плотности. Масса грозди составляет от 0,3 до 0,4 кг. Грозди переносят длительные транспортировки. По описанию сорта, фото и отзывам для винограда Элегант характерна средняя сила роста. Ягоды овальной формы зелено-белый цвета, размером  20х30 мм, массой 6-7 г, мякоть  хрустящая с мускатным ароматом. Ягоды имеют столовое назначение. Вызревание лозы на высоком уровне. Цветки женские, поэтому сорт требует наличия опылителя. Количество плодоносных побегов составляет от 75 до 95%. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям.

Сукрибе (Sukribe) – сорт винограда латвийской селекции, выведен П.Сукатниексом при скрещивании сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила.
Очень раннего срока созревания – 95-105 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля – начале августа.
Лист средний, округлый, слаборассеченный или почти цельный. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, средней массой 150-190 г. Ягоды средние, массой 3,5-4,0 г, округлые, белые. Мякоть сочная, кожица плотная, вкус гармоничный, со слабым ароматом, свойственным сортам Витис лабруска. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –28 –30°С. Сорт повышенно устойчив к грибным болезням. Пригоден для использования в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.

Морозоустойчивость -23 … -240С. Устойчивость к оидиуму 2 балла, к милдью – 4 балла, требует 3-5 опрыскиваний. Транспортабельность средняя.

Аметистовый Новочеркасский -был получен в ходе скрещивания родительской пары сортов Цимлянский черный и Амурский. Автор данного гибрида – селекционер-любитель Потапенко А. И. Данный сорт также называют виноград Амурский Новочеркасский.

Кусты среднерослые, небольшие. Лозы вызревают хорошо, но они не такие толстые в диаметре. Ветви стелются и клонятся к земле, поэтому необходимо делать систему шпалер. Листья зеленого цвета, без характерных лопастей, клиновидной формы. Они небольшие, матовые, с легкой шероховатостью.

К положительным сторонам относятся несколько факторов: высокая урожайность; морозостойкость; вкусовые качества; транспортабельность.   

Сорт раннеспелый, поэтому в конце августе можно собирать урожай. Период созревания плодов занимает до 90 дней. Грозди не очень плотные, по форме цилиндрические. Рыхлость отсутствует. По весу одна кисть вытягивает от 250 до 300 г, встречаются и более увесистые грозди весом до 0,7 кг. Ягоды средне-мелкие, диаметр составляет от 9 до 13 мм, по весу 3-4 г. По форме округлые. Цвет ягод варьируется от фиолетового до черного. Кожица плотная, глянцевая, присутствует восковой налет. Мякоть сочная, мясистая, от кожуры мякоть может окрашиваться. Вкус приятный, гармоничный, есть едва уловимые мускатные нотки. Сахаристость составляет 20-25%, а кислотность составляет 7 г/дм3. Это говорит о том, что ягоды достаточно сладкие. Урожайность винограда  Новочеркасский на высоте, с одного куста, если на лозе размещены по 3-4 кисти, можно снять 40 до 50 кг. Если кусты меньше, то урожайность будет 20-30 кг.

Юбилейный Новгорода

Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина. Юбилейный Новгорода выведен в тридцатые годы ХХ века селекционером А.Я. Кузьминым. Родительские сорта – Русский конкорд и Маленгр ранний.

Первый «родитель» дал рассматриваемому сорту свойства повышенной морозостойкости и устойчивости к болезненным поражениям.

Целью выведения сорта стало получение изабельного сорта с повышенной устойчивостью к суровым и холодным зимам России. Об этом можно судить даже из присвоенного наименования. Название сорт получил в честь 1100-летия Новгорода, а также благодаря высоким показателям ежегодного вызревания и урожайности в условиях климата северо-западных регионов России. Благодаря своей климатической устойчивости сорт получил широкое распространение в России, Беларуси и странах Прибалтики. Относится к сортам раннего срока созревания. Вегетативный период – не более 120 дней. Кусты выше средней рослости. Качественное вызревание лозы и побегов. Отличается высокими показателями урожайности. Средние показатели – 100 центнеров с гектара (промышленное выращивание), 3,5 килограмма с куста (любительское выращивание). Цветки обоеполые. Высокие показатели опыления. Листья среднего размера, округлой или овальной формы, с глубокими рассечениями и щетинистым опушением низкой интенсивности на «тыльной» стороне. Имеют пятилопастную структуру. Морозостойкость и зимостойкость – повышенная, минус 27—30 градусов. Плодовые лозы, многолетние рукава и почки успешно переносят зимние условия при открытой почве в средней полосе России. Устойчивость к болезненным поражениям и вредителям средняя. Высокие показатели укоренения и приживаемости. При высадке саженцами даёт урожай на третий сезон.