Красивый и ухоженный сад – результат многолетней кропотливой работы его владельца. И работа эта начинается с приобретения качественного посадочного материала. Для его массового производства по всей стране ведут хозяйственную деятельность государственные и частные плодопитомники.
В садах Ленинградской области из плодовых деревьев повсеместно растут яблони, груши, сливы, вишни, черешни. Но самой распространенной плодовой породой в Северо-Западной зоне является яблоня. Поэтому, в развитии садоводства нашей зоны, основная роль принадлежит яблоне, а улучшение ее сортимента имеет важнейшее значение. Селекционная работа в целом ведётся двумя путями. Первый путь относительно прост, основан на отборе лучших экземпляров и используется, в основном, для ягодных культур. Второй путь длителен, так как для селекции плодовые культуры (деревья) выращивают именно из полученных специальном способом семян, и они начинают давать урожай только через несколько лет после посева. Например, яблоня вступает в плодоношение обычно на 10—15-м году жизни. Новый сорт отправляется на опорные пункты, расположенные в разных климатических зонах, где регистрируется много показателей: продолжительность вегетационного периода, продолжительность температур, которые необходимы для нормального протекания последовательных фаз развития растения, сроки вызревания плодов, время вступления в плодоношение, характеристики плодов, степень морозостойкости по подмерзанию коры, древесины и цветочных почек при различных минимальных температурах зимой в течение нескольких лет и многие другие. Эти исследования занимают десятки лет. По результатам исследований делается вывод о возможности использования данного сорта в целом по какому-либо региону, о промышленном использовании в массовых садах либо использовании в любительском садоводстве (например, из-за недостаточных урожаев или осыпаемости плодов) и сорт включается в Госреестр по определённому региону. Дальнейшее размножение производится прививкой черенка или глазка(окулировкой) полученного сорта на подвой, и плоды на многих культурах можно получить уже на 2-3 год после высадки в сад.
Климат в нашей стране меняется, поэтому за всеми сортами ведётся наблюдение, некоторые сорта ухудшают свои первоначальные показатели и перестают быть актуальными. Влияет и само воспроизводство плодовых деревьев. Все яблони, груши, черешни, вишни и большинство слив размножаются прививкой. Подвой действует на привой, передавая ему технические свойства-зимостойкость, засухоустойчивость, рост и др. Привой также действует на подвой через вещества-ассимилянты, которые двигаются после фотосинтеза к корням. Поэтому, любое дальнейшее воспроизведение сорта фактически является сорто-подвойной комбинацией, свойства которой изменяются от репродукции к репродукции.
По данным Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2019 году плодовых семечковых культур насчитывалось 668 сортов, в том числе 13 новых и 127 охраняемых сортов, плодовых косточковых — 558, по 8 и 144 сорта, ягодных — 886 сортов, по 30 и 210 единиц соответственно.
На опорные пункты Северо-запада новые сорта передаются после испытаний в других более тёплых регионах, исходя из полученных технических характеристик.
Работу по улучшению сортимента плодово-ягодных культур в северо-западных областях в основном ведут Ленинградская плодоовощная опытная станция и Павловская опытная станция ВИРа. Но Северо-западный регион в целом и Ленинградская область большие, показатели по различным её областям, и даже в пределах небольшого участка могут отличаться от средних климатических показателей по региону и показателей на опорных пунктах, где происходит опробация данного сорта. Кроме основных характеристик существует много факторов, влияющих на эти показатели: высота снежного покрова, перепады температуры(!), весенние заморозки, среднегодовое количество осадков, высота стояния грунтовых вод, влажность, роза ветров и другие. Все они могут образовывать большое количество комбинаций, влияющих на основные технические показатели конкретного сорта. Основная масса сортов предназначена для промышленных садов, расположенных в средних и южных зонах, а в нашей полосе их характеристики могут существенно отличаться по морозостойкости, устойчивости к болезням и срокам созревания плодов от указанных в Госреестре. Некоторые сорта, рекомендованные для Северо-запада, могут также плохо расти на Вашем участке. Их просто придётся заменить на другой сорт.