Посадка

Краткая   инструкция  по  посадке  саженцев  плодовых  деревьев

(для саженцев на семенном подвое, об особенностях клоновых
подвоев поговорим в специальном разделе)

      Шаг 1.    Выбираем место посадки, учитывая, что расстояние между деревьями должно быть равно примерно их росту. Следовательно, для высокорослых деревьев расстояние должно быть 5-6 м, для полукарликов – 3-3,5 м, а для карликов, суперкарликов и колоновидных – 1,5-2,5 м. При этом следует учитывать силу роста конкретного сорта.
Шаг 2.    Посадка плодового деревца:
1 – место прививки; 2 – корневая шейка;
3 – земля, вынутая сверху; 4 — земля, вынутая снизу

Готовим посадочное место.
1. Если грунтовые воды далеко – будем сажать дерево в ЯМУдиаметром 70-80 см и такой же глубины. Если грунт песчаный – готовьте яму пошире и поглубже. Если почва глинистая, выкопанная в ней яма будет резервуаром для сбора воды – корни загниют и растение погибнет. Делайте от ямы канавку – дренаж или сажайте по варианту 2, перекопав до глины.
Копаем яму. Верхнюю плодородную землю сохраняем, а нижнюю, не плодородную, удаляем, замещая эквивалентным объёмом подготовленной плодородной земли. Проверьте кислотность подготовленной почвы специальными тест-полосками (продаются в садовых магазинах).
В подготовленную для заполнения ямы землю добавляем 3-4 ведра перепревшего навоза или созревшего компоста, 2-3 стакана доломитовой муки (если известна кислотность – по рекомендации на определителе), 5-6 стаканов древесной золы или и 1-1,5 стакана калийно-фосфорных удобрений (Кемира Осень, Диаммофоска, Осеннее), равномерно перемешивая. Не переусердствуйте с удобрениями! Лучше их внести дополнительно по состоянию растения под корень или сделать внекормовую подкормку.

2. Если грунтовые воды близко – будем сажать дерево на ХОЛМ диаметром 1м и высотой 0,7-1 м. Место под холмом глубоко перекапываем, привозим нужное количество плодородной земли и обогащаем её органическими и минеральными удобрениями, как для посадки в яму.

При посадке удобно использовать посадочную доску. Размеры доски 200х15 (см). В доске сделаны треугольные вырезы шириной 3 см и глубиной 4 см с одного края доски посередине и на расстоянии 75 см в обе стороны от центра. Доску подвести центральным вырезом к колышку,определяюшему место посадки саженца и воткнуть колышки в два других выреза, чтобы после выкопки ямы можно было установить по ним посадочную доску и и забить по первоначально выставленному месту посадки основной кол, к которому будет привязан саженец, а также правильно закрепить местоположение корневой шейки по вертикали (см рисунок).
Шаг 3.    Готовим саженец для посадки. У растений с открытой корневой системой обрезаем дефектные ветки, укорачиваем излишне длинные и повреждённые корни, на несколько минут опускаем в полужидкую земляную болтушку. Растения с закрытой корневой системой аккуратно освобождаем от контейнеров, максимально сохраняя земляной ком. Если саженец в полиэтиленовом пакете – отрезаем у пакета дно. Будем сажать в пакете без дна.
Шаг 4.    Сажаем саженец: заполняем яму полностью ранее приготовленной землёй или насыпаем холм. Земляной ком растений с закрытой корневой системой размещаем в центре на нужной высоте, с открытой – корни расправляем по холмику, засыпаем, хорошо утаптываем. Вертикальное положение саженца должно быть таким, чтобы после осадки грунта его корневая шейка (переход штамба в корни) оказалась на переходе «земля-воздух». Выдёргиваем пакет без дна.
Шаг 5.    Подвязываем саженец к 1, 2 или 3 колам, используя мягкую вязку, чтобы предотвратить повреждение коры. Вязки необходимо сделать со свободным ходом на рост ствола и регулярно корректировать для предупреждения врезания. Колья должны быть вбиты глубже на 15-20 см дна выкопанной ямы, в рыхлом грунте они не будут опорой.
Шаг 6.    Обильно поливаем, даже в дождь.
Шаг 7.    Мульчируем почву вокруг торфом или компостом.

Памятка покупателю СКАЧАТЬ

Добавить комментарий