Не тот сорт получился!

Плодовому растению для получения плодов, соответствующих данному сорту, требуется при условии правильной агротехники точно такие же условия произрастания, в которых данный сорт был получен. Основной регион промышленного плодоводства – Центрально-Чернозёмная зона  России, здесь и располагались многочисленные институты, опытные станции. Попадая в другие условия произрастания, растения подвергаются действию отличных факторов.

Выделяются прямые факторы воздействия, направленные непосредственно на растение – тепло, свет, влага, воздух, питательные минеральные элементы и др., и косвенные, действующие посредством вытекающих из них влияний – крутизна склона, высота над уровнем моря, глубина залегания поверхностных вод, экспозиция, – изменяют водный, воздушный, питательный режим почвы. Каждый прямой и косвенный фактор имеет много параметров. Так, при рассмотрении теплового режима, важными показателями являются не только средние, а также минимальные и максимальные температуры года, месяца, суток, температуры в начале и конце вегетации, длина безморозного периода года, наличие и характер оттепелей в зимний период и т.д. По требовательности к теплу плодовые растения распределяются в следующей последовательности: яблоня, вишня, груша, слива, черешня, абрикос, персик, миндаль, мандарин, апельсин, лимон. Внутри каждой породы имеются сорта более и менее теплолюбивые. Изучены и включены в характеристику многих сортов показатели зимостойкости коры, цветочных почек, корней в зимний период (температура, ниже которой происходит гибель данного отдела). Степень морозостойкости растений изменяется на протяжении года вместе с фазами вегетации. Например, у яблони в фазу усиленного роста побеги гибнут при температуре -3°, а в декабре могут выдерживать морозы до – 40°. Зимой ветки лесной яблони не погибают при температуре -30°, а корни гибнут при -12°. Также установлено, что для произрастания разных сортов требуется определённый период времени с определённой среднесуточной температурой, например, для сорта Антоновка обыкновенная требуется вегетационный период со среднесуточной температурой выше 15° около 85 дней, а Ренета шампанского – около 120 дней. Температурно-временной режим установлен для каждой фазы развития (интенсивный рост побегов, цветение, опыление, рост плода, формирования почек, накопления питательных веществ) определённого сорта.

Световой режим – продолжительность дневного освещения в течение вегетационного периода, количества прямого и рассеянного света ( зависит от высоты солнцестояния над горизонтом), качественный состав света (преобладающий спектр-ультрафиолет, сине-фиолетовые лучи или красно-жёлтые), снижение общей силы света из-за облачности и др. В жизни древесных растений более важное значение имеет рассеянный свет, он доступен для всех листьев, определяет величину последних и расположение их в кроне. Площадь листовой пластины и её освещённость напрямую влияют на фотосинтез – “обменные реакции и кровоток в организме”. Для наших широт суммы дневных световых часов за безморозный период около 1660), и прямой солнечный свет, даже при совершенно ясном небе, самое большое в 2 раза превышает рассеянный (в Крыму эти показатели соответственно около 1970 и почти в 3 раза). Установлена прямая зависимость количества полноценных плодов от площади листовых пластин.

Любое отклонение от стандартных условий влечёт изменение последующих фаз развития, в том числе отражается и на развитие плода.

Получение плодов связано со стремлением растения к продолжению рода – получение семени. Если оплодотворение прошло хорошо, начинает развиваться околоплодник (что мы и едим), если опыление прошло плохо – завязались не все семяпочки- плод развивается неправильно , однобоко ( со стороны опылившихся семяпочек), не достигает нужной величины и других показателей, может осыпаться раньше времени сбора. На опыление влияет также много факторов: все органы должны быть жизнеспособны (сформировались в срок при достатке питательных веществ и температурно-временных показателях), к моменту опыления пыльца должна быть сухой (при большой влажности пыльники не открываются), зимние морозы не повредили нежный пестик, температура должна быть умеренной, при высокой температуре, сопровождающейся ещё и ветром, пыльца и секрет для прилипания и прорастания пыльцы на рыльце пестика быстро высыхает, в ветреную погоду также затруднён перелёт пчёл, секрет, выделяемый проросшей пыльцой, и секреты участков пестика до семяпочки не должны подавлять друг друга, в ядре и семяпочках не возникли мутационные изменения (например, диплоидность), и ряд других показателей.

Влияют на формирование плода вредители и болезни.

Непродолжительно воздействующие факторы, например, в течение сезона, определяют качество плодов и сроки созревания в текущем году. Так, пониженная температура , как и недостаток света ведут к замедлению перехода крахмала в глюкозу и далее в сахарозу, плоды плохо окрашены, ранние сорта получаются похожими на “рыхлую картошку”, средние – кислые, поздние вообще не набирают массы, крепкие, кислые, не достигают сборной зрелости и в процессе лёжки не дозревают, а сгнивают. Отмечено изменение формы плодов. Например, в годы с пониженной среднесуточной температурой в период вегетации, плоды Антоновки обыкновенной вытягиваются, становятся удлинённо-коническими.

Продолжительно воздействующие факторы заставляют растения приспосабливаться к окружающей среде, видоизменятся, и в конечном итоге происходит естественный отбор.

Замечено изменение формы, размера, окраса и вкуса плодов с возрастом плодового дерева. Например, плоды Бельфлёр-Китайки – из плоско-округлых становятся округлыми, плоды Кандиль-Китайки меняют цвет с зелёных на желтые, улучшается вкус.

Даже в пределах одного участка и одного дерева на одинаковых сортах плоды различаются по виду и вкусу в зависимости от освещённости, ветров, тумана, местоположения на склоне, состава почвы, возраста дерева и агротехники , включая обрезку.

В сортовом каталоге плодовых культур России указывается рекомендуемый регион и цель выращивания данного сорта: для промышленных садов – включается в Государственный реестр по определённым регионам, иногда сорт рекомендуется только для любительских садов из-за некоторых свойств (например, осыпание, нетранспортабельность).

Ленинградская область относится к зоне рискованного садоводства из-за нестабильности климата и недостатка тепла в целом, здесь проходит северная граница произрастания самых зимостойких видов плодовых деревьев.

Поэтому, в зависимости от нашей изменчивой погоды, и происходит формирование плода по срокам и качеству, а уж без правильной агротехники растения борются за существование, тут уж не до продолжения рода.

Теперь о самом сорте. Все яблони, груши, черешни и вишни и большинство слив размножаются прививкой. Подвой действует на привой, передавая ему технические свойства-зимостойкость, засухоустойчивость,рост и др. Привой также действует на подвой через вещества-асимиляты, которые двигаются после фотосинтеза к корням. Поэтому, любое дальнейшее  воспроизведение  сорта фактически является сорто-подвойной комбинацией, свойства которой изменяются от репродукции к репродукции.

При закладке плодового сада рекомендуем подбирать сорта исходя из пожеланий членов семьи, учитывая продолжительность возможной вегетации в Вашей местности, площади и микроклимата участка, близости поверхностных вод, цели получения урожая (еда, переработка, хранение), желаемого количества плодов, возможности переработки и хранения, осуществления необходимых мероприятий по агротехнике.

Хорошего Вам урожая!