Ягода Годжи (Лициум “Корен биг”/Дереза обыкновенная ‘Korean Big’)

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные – в августе. Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением.

Дереза обыкновенная”Корен биг” Обильно плодоносящий сорт со сладкими красно-апельсиновыми ягодами, созревающими в августе-октябре. Представляет собой лиану с гибкими побегами, достигающими 2-2,5м в длину. Листья ланцетные, 6см в длину, зеленые. Цветки небольшие, фиолетовых оттенков. Цветут в июне-августе. Знаменита своими целебными, диетическими свойствами. Сорт очень морозостойкий.

Дереза обыкновенная (дереза берберов) или так называемая ягода Годжи – это плодоносящий куст из семейтсва пасленовых, имеющий небольшие продолговатые красные съедобные плоды сладко-горького вкуса (после сушки они приобретают сладко-кислый вкус) длиной около 2см.

Целебные свойства ягоды Годжи уже на протяжении тысячилетий ипользовались в традиционной китайской и японской медицине. Она употреблялась для улучшения работы кровеносной системы (особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях и при повышенном артериальном давлении), а также работы печени и почек.

Ягода Годжи использовалась для поддержания иммунной системы, улучшения зрения или для того, чтобы предотвратить головную боль, головокружение и достичь долголетия. В настоящее время ягоды Годжи. благодаря своим необыкновенным свойствам, завоевывают американский и европейский рынки; они признаны одними из самых полезных в мире фруктов. Их влияние на организм человека заинтересовало медиков, а научные исследования активных веществ, которые они содержат, позволили более детально изучить их целебные свойства.

  • богатый источник витаминов C, A, B1, B2, B6 i E, минералов и аминокислот,
  • содержит большое количество антиоксидантов, уменьшающих риск заболевания раком,
  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает кровообращение,
  • замедляет синтез холестерина,
  • улучшает зрение, благодаря содержанию бета-каротина,
  • ускоряет пищеварительные процессы, благодаря содержанию бетаина,
  • улучшает работу нервной системы – положительно влияет на самочувствие и качество сна,
  • замедляет процессы старения