Яблони колоновидные

Арбат – необычный сорт российской скороплодной осенней яблони. Выведен в Подмосковье в 1964 году. Рабочее название – “KB-43”. Срок созревания раннеосенний, приходится на начало сентября. Плоды средние, округло-приплюснутой формы, приятного желтовато-красного с блестящим оттенком окраса. Мякоть зернистая, сочная, нежно-кремового цвета. Вкус кисло-сладкий с сильно выраженным ароматом. Плоды в среднем 65-125 грамм, десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,53-4,69 баллов.

Транспортабельность у сорта “Арбат” средняя, достигает 20-35 суток при хранении с низкой температурой. Урожайность ежегодная, около 35-45 кг с молодого дерева. Плодоношение быстрое, скороплодное, начиная со 2-3 года. Зимостойкость выше среднего. Устойчивость к болезням высокая. Пригодность для выращивания по всей России, включая самые холодные регионы. Зрелые плоды хороши для переработки в варенье, соки, настойки, джемы и даже сидр. Деревья сорта “Арбат” просто идеально подходят для небольших земельных участков.

Валюта – зимний сорт колоновидной яблони, полученный в 1986 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Россельхозакадемии (ВСТИСП в г. Москва) в результате гибридизации 2-х сортов — колоновидная элита ‘KB6’ x американский донор ‘OR38T17’. В 1992 году сорт был отобран под № 355/37, с 1994 года новый сорт уже поступил на размножение. Его авторами стали профессор В.В. Кичина и Н.Г. Морозова. Благодаря заложенному гену Vf сорт наделен полным иммунитетом к парше, вследствие чего его деревья не нуждаются в обработке различными химикатами для предотвращения болезниВалюта идеально подходит для выращивания в регионах, расположенных в средней полосе России. Яблони отличаются компактностью и малыми габаритами — в высоту примерно 2,3 м, шириной около 20 см. По своей природе это полукарликовые деревья, приближенные к карликовым (на любом подвое). Листва имеет насыщенный темно-зеленый цвет, на плодах и листьях не встречаются черные точки, пятна, гниль и прочие повреждения от насекомых. Также отмечено, что в осенний период листва на Валюте подолгу не желтеет, листья опадают будучи еще зелеными. Плоды средней и крупной величины (масса одного яблока колеблется в пределах от 100 — 140 до 250 граммов), по форме — округлые. Кожица довольно тонкая, но плотная, с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок — золотисто-желтый, покровная окраска выражена по бокам в виде привлекательного красного румянца. Вкус яблок десертного типа, больше приближен к сладкому, кислинка едва ощущается (по сравнению с такими колоновидными сортами, как Президент и Васюган). Мякоть белоснежного цвета, весьма сочная, в меру ароматная, мелкозернистой структуры, скалывающегося типаПлоды созревают в первую декаду октября,идеальны для зимнего хранения: даже в обычных домашних условиях (при содержании в подвалах, погребах) яблоки отличаются хорошей лежкостью и остаются свежими вплоть до середины февраля. При этом спелые яблоки прекрасно удерживаются на деревьях длительное время, не осыпаясьДопускается использование яблок для консервации и сушки. Скороплодность сорта очень высокая, однолетние саженцы цветут и плодоносят в первый же сезон (в год посадки). Продуктивность высокая и очень высокая, но максимальный урожай деревья набирают к 4 — 5-му году после посадки: 5 — 6 кг с каждой яблони или 80 — 100 т/га. Достоинства: высокие вкусовые и товарные качества плодов, быстрое вступление в плодоношение, высокая продуктивность, экономичность места под посадки, имунность к парше, высокоустойчив к прочим болезням и вредителям, высокая зимостойкость. При регулярном уходе и внесении органических удобрений показатель урожайности возрастает до 10 кг с одного дерева (на уровне Антоновки и Мельбы).
Васюган – сорт колоновидной яблони с плодами позднелетнего срока потребления, полученный в 1987 году в Институте садоводства (нынешний ВСТИСП). Авторы сорта: В.В. Кичина, Н.Г. Морозова. Васюган относится к высокозимостойким сортам, поэтому идеально подходит для возделывания не только на территории Средней полосы России, но и в регионах с более суровым климатом – Уральском и Дальневосточном. Эту яблоню допускается высаживать даже в тех местах, где сильно подмерзает морозоустойчивая Антоновка.
Дерево по силе роста относятся к полукарликовым и растут в один ствол. В возрасте 6-8 лет деревья достигают своей максимальной высоты – 3-х метров. Несмотря на довольно сильную облиственность, крона отличается компактными размерами и малыми габаритами, очень густая. Плоды вырастают средней и крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 100 – 140 г, но может доходить и до 200 г. Яблоки отличаются твердостью и имеют коническую и удлиненно-коническую форму. Кожица тонкая, но плотная. Плоды имеют яркую окраску: основной окрас – желто-зеленый, покровный окрас выражен розово-красным полосатым румянцем на значительной части яблока. Мякоть бело-кремового окраса, плотной, мелкозернистой структуры, скалывающегося типа. По дегустационным критериям яблоки десертного типа, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка выражена ярко), сочные, с хорошо выраженным ароматом Сорт пригоден не только для свежего потребления, но и для всех видов домашней переработки (сушка, соки, компоты и пр.). Яблоня Васюган является скороплодной и высокоурожайной. После высадки в сад однолетних саженцев плодоношение наступает в первый же год, с каждой яблоньки можно собрать до 6 яблок. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, обильно покрывающих ствол яблони в виде колонны.С каждым последующим годом урожайность возрастает, максимальный урожай достигается на постоянном месте на 4 — 5-й год после посадки — до 6 — 7 кг плодов с яблони (80 — 100 т/га). Зимостойкость сорта очень высокая, деревья не подмерзают при температуре до минус 42 °C. Устойчивость к парше и прочим болезням и вредителям соответствует уровню лучших стандартных сортов. Достоинства яблони Васюган: высокие показатели скороплодности и урожайности, компактность деревьев, высокие товарные и потребительские характеристики плодов, отличная зимостойкость, сравнительно высокая устойчивость к болезням и вредителям. Вкус кисло-сладкий, плоды крупные, жёлто-зелёные с румянцем, устойчив к болезням.
Гирлянда – осеннего срока созревания. Очень хорошо хранятся, могут храниться до марта. Сорт исключительно урожайный. Дерево отличается строго колоновидной формой, практически полным отсутствием бокового ветвления. Плоды средние и даже крупные 100-140 г, желто-зеленые с небольшим румянцем. Мякоть сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт устойчив к болезням.
Готика -зимниЙ сорт яблонь.Дерево вырастает высотой до 2,5-3 метров.  Плоды средние и крупные от 100-140 гр и до 250 гр, округлые по форме с красивым красным румянцем, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, скалывающегося типа. Основные достоинства сорта. Сорт очень скороплодный. Плодоносит с первого года при посадке весной однолеток и на 4-5 год сад набирает полный урожай.

Внимание! Дерево нуждается в опоре. Дереву требуется умеренный полив. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью.

Джин  Получен:«Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководста». Год рождения сорта — 1967-ой, авторы — В.В. Кичина и Н.Г. Морозова. В Госреестре  не зарегистрирован, поэтому точных данных о характерных для него качествах нет. Многие садоводы находят сходство во внешнем виде и вкусе плодов этой разновидности с хорошо известной яблоней обыкновенной Мелбаотносится к среднерослым, высота дерева не превышает 2 метров. Ежегодный прирост побегов составляет 15 — 20 см. Крона очень компактная. Её формируют отходящие под острым углом от ствола недлинные, утолщённые побеги, покрытые зеленовато-коричневой корой. Плоды у сорта красивые, правильной округлой или шаровидной формы, гладкие. Воронка среднего размера. Кожица тонкая, глянцевая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде размытого румянца ярко-красно-малинового цвета занимает большую часть плода. Подкожные точки светлые, слабозаметные. Мякоть светлая, очень сочная, хорошей плотности, хрустящая, с приятным ароматом. Вкус хороший, насыщенный, кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая — 4,7 балла. Размер плодов Джина не очень большой, но и немаленький, масса 120 — 150 грамм.
Достоинства: устойчивость к парше,хорошая зимостойкость, хорошая лёжкость яблок- высококачественные плоды способны выдержать почти полугодовое хранение (до февраля), не утратив при этом ни привлекательности, ни вкуса.
Диалог – ранне-летний сорт. Деревья этого сорта также отличаются морозоустойчивостью. По размеру они средне-рослые. Плоды яркой желтой окраски и сладким сочным вкусом уже в конце июля. По размеру небольшие, имеют удивительную плоскую форму. По сроку хранения они не очень хороши. Как и «Васюган» весь собранный урожай необходимо использовать в течение 30 дней При хорошем уходе плодоносят с первого года, после посадки. Но в большинстве случаев на втором году. Урожайность хорошая каждый год в течение 15 лет. После истечения этого срока дерево необходимо заменить. Из-за высокой и ранней урожайности – эти яблоньки быстро стареют. Достоинствами этого сорта является высокая иммунная защита от различных болезней и хорошая морозостойкость, ранняя урожайность и скорая плодоносность.
Есения – позднеосеннего срока потребления. Дерево средней силы роста. Плоды выше среднего размера, средней массой 170 г. Окраска плодов жёлто-зелёная с сильным румянцем красного цвета. Вкус сладкий с приятной кислинкой, нарпоминает сорт Мелба. Дегустационная оценка 4,3-4,4 балла. Урожайность высокая. В холодильнике плоды хранятся до марта. Сорт устойчив к парше.
Зелёный шум – позднеосенний сорт. Дерево среднерослое примерно до 3-3.5 метров максимально, даже без дополнительных формирующих обрезок. Она растет единым стволом, от которого не отходят боковые скелетные побеги. Поэтому значительно упрощается работа садовода, для которого не будет практически никакой обрезки, кроме санитарной. Штамбы покрыты гладкой, блестящей корой зеленовато-коричневого или зелено-бурого цвета. Плодоносит на приростах 1-2 лет. Плоды довольно крупные, симметричные, шаровидные или слегка приплюснутые со стороны черешка. Они достигают 190-220 граммов веса, но при качественном уходе, своевременных поливах и подкормках, благоприятных условиях, вырастают иногда и до 230-250. По большей части яблоки одномерные, но могут попадаться отдельные экземпляры побольше и поменьше. Ребристость почти не видна, боковой шов совершенно не просматривается. Кожица плодов средней плотности, но очень эластичная, потому от механических повреждений защищает хорошо. Она сперва имеет ярко-зеленый оттенок, но в процессе созревания приобретает желтоватый и даже некую золотистость. На поверхности с солнечной стороны имеется полупрозрачный, размыто-пятнистый, малиново-розовый, или розово-красный, порой немного оранжевый, румянец. Подкожные точки почти не видны, они светлые, маленького размера. Мякоть среднего уровня плотности, мелкозернистая, приятной консистенции, с легкостью откалывается при откусывании, хрустит, обладает высокой сочностью. Вкус признается сбалансированным и гармоничным, десертным, он кисло-сладкий, приятный, слегка освежающий.
Икша –  осенний сорт колоновидных яблонь высокой урожайности. Деревья невысокие, компактные. Плоды округлые, желтоватого цвета с полосатым румянцем,120г. На вкус они кисло-сладкие, очень сочные.Хранятся 3 месяца.Вступает в плодоношение на 2 год.

Сорт  устойчив ко многим болезням и вредителям.

Каскад –позднеосенний сорт   Дерево высотой 2.5-2.7 метра, отчего его можно смело причислять к природным полукарликам. Крона имеет характерную для колон форму, боковых скелетных побегов не выпускает. Однако, если они появятся, то их сразу же следует убрать до одеревенения. Облиственность средняя или высокая.
Плоды достаточно крупного размера, округлые или немного сплюснутые по продольной оси. Могут вырасти до 180-210 граммов весом, но при качественном уходе можно добиться даже 250-300. В основном плоды правильного размера, симметричные, ребристость можно заметить только у чашечки, боковой шов отсутствует. Кожица яблок плотная, эластичная и способна надежно защитить нежную мякоть от механических повреждений. Она зеленого цвета в неспелом виде, а потом становится желтовато-зеленой или несколько лимонной. На поверхности проступает покровный румянец вишневого, темно-красного или свекольного оттенка, размытый, пятнистый, более насыщенной с солнечной стороны. Обычно он занимает не больше 55-70% поверхности. Подкожные точки светлого цвета, хорошо видны, маленькие, но многочисленные.
Плодоношение сконцентрировано на плодовых приростах 1-2 года, растущих прямо из основного проводника. Сорт выгодно отличается довольно высокими показателями стойкости к переменчивой, морозной погоде в зимнее время. Во время сортоиспытаний в специальных камерах деревца переносили температуры до -37-42°С, получив повреждения всего на 1-1.2 балла. Это значит, что восстановление после такого стресса займет не больше года, а на урожай он повлияет мало. Однако в обычных условиях лучше вовремя проводить все требующиеся мероприятия по подготовке к зимовке и укрытию штамбов. К парше, а также ряду иных грибковых и бактериальных инфекций сорт весьма устойчив. Он поражается очень редко, а если и болеет, то страдают в основном листья. Плоды остаются пригодными к употреблению в свежем виде и переработке. В качественном специальном холодильнике яблоки могу сохраниться до самой весны, а в погребе 3-4 месяца.
Луч –  ранний из ранних сортов и очень скороплодный. Он был выведен в 2004 году, быстро завоевал популярность.
Крона колоновидная, составляет один ствол, без длинных боковых отростков. в объеме не превышает 50 см. Небольшие отростки чуть толстые, с большим количеством почек и чечевичек. Листочки растут по направлению вверх, блестящие, глянцевые. Благодаря этому посадки делают плотно, и им достаточно небольшого расстояния. Плоды выглядят очень презентабельно. Они большого размера, правильной, округло-приплюснутой формы. Оттенок кожицы зеленоватый, но почти полностью фрукт покрыт красно-малиновым румянцем. На вкус мякоть очень приятная, гармонично кисло-сладкая. У нее плотная белая мякоть и стойкий аромат.                            Биологические особенности: сорт отличается высокой зимостойкостью Даже почки и бутоны, хоть открываются рано, не боятся холодов. Яблонька Луч устойчивая к атакам заболеваний. Она не боится влияния парши или мучнистой росы. Даже в условиях высокой влажности и температуры долгий срок, грибок не поражает растение.
Малюха – осенний сорт колонновидных яблонь, которые ежегодно отлично плодоносят. Деревья невысокие, вырастают до 1,8 м в высоту. Плоды вытянутой формы, желто-зеленого цвета с небольшим розоватым румянцем, кисло-сладкие, с приятным ароматом , весом 200г.Хранятся 4 месяца.

Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Медок – является относительно молодой, колоновидного типа с плодами раннеосеннего (по некоторым источникам — позднелетнего) срока созревания, полученный в Институте садоводства (ВТИСП, г. Москва) в 1987 году через посев семян от свободного опыления донора колоновидности КВ 103. В 1993 году новый сорт был отобран под номером 385/342, а в 1996 сорт под официальным названием Медок поступил на размножение. Вся работа по созданию сорта велась профессором В.В. Кичиной в соавторстве с Н.Г. Морозовой.
Деревья относятся к природным полукарликам и обладают мощной силой роста. Яблони среднерослые, имеют колоновидную форму высотой до 2 — 2,2 метров, крона характеризуется компактностью и малыми габаритами, ее ширина составляет примерно 20 — 25 см. Плоды крупные 160 г (до 250) округлые , желто-зеленого цвета с розовато- малиновым румянцем, кисло-сладкие, с приятным ароматом.Корневая система сильная и весьма плотная, поэтому деревья хорошо переносят пересадки, как осенью, так и весной и заболеваниям не подвержены.
Московское ожерелье – позднеосенний сорт. Колоновидная яблоня до 2 м. Плоды крупные, средняя масса плода – 170 г. темно-красного цвета, шароподобной формы с плотной кожицей. Мякоть очень сочная, имеет приятный аромат и сладковатый вкус с некой кислинкой. Созревают плоды в октябре. Отличается высокой урожайностью, сорт склонен к перегрузке урожаем. Данный сорт без проблем переносит морозы. Обладает высокой устойчивостью к болезням и к парше.
Останкино – осенний сорт. Отличается сильно облиственной кроной, имеют непревзойденный аромат и сладковатый вкус. Дерево среднерослое. Плоды крупные, масса плода может достигать 300 г, округло-плоской формы. Окраска плода ярко-красная, кожица блестящая. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, мягкая. Плодоносить начинают на втором году жизни. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Сорт скороплодный, может давать с одного дерева до 16 кг яблок (при правильном уходе). Обладает умеренной зимостойкостью (храниться может до февраля-марта) и отличной устойчивостью к болезням и вредителям.
Пионер -летний сорт колоновидной яблони отличается высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю высоту и обладает компактной кроной. Первые плоды вырастают на 2-3 год после высадки саженцев.После созревания они весят около 150 грамм и приобретают зеленовато-желтый цвет с небольшим розоватым румянцем. Яблоко покрыто чистой и очень гладкой кожицей. Имеет нежную и сочную зеленоватую на цвет мякоть с кисло-сладким вкусом. Отличается морозостойкостью. Устойчивость к болезням средняя.

Президент – осенний сорт. Дерево среднерослое, малогабаритное, компактное. Плоды средние 100-140 г до 250, уплощённой формы, бело-желтой окраски с небольшим красновато-малиновым румянцем. Кожица плотная, тонкая. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный с выраженным ароматом. Зимостойкость высокая, на уровне с. Антоновка обыкновенная. Устойчивость к вредителям хорошая. Очень скороплодное. Созревают с конца августа до середины сентября. Хранится 1-1,5 месяца. Употребляется в свежем виде и пригодно для переработки.
Созвездие – осенний сорт, зимнего срока потребления (до марта). селекции ВНИИСПК г Орел. Иммунный к парше. Плоды темно-красной окраски, среднего размера (около 125 грамм), хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,3 балла из 5-ти.
Стелла-   позднеосенний для зимнего употребления. Разработан государственным Всероссийским НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина еще в конце двадцатого века. Уже в середине девяностых годов были получены первые гибридные сеянцы, автором которых стал Савельев Николай Иванович и его дочери Ирина Николаевна и Наталья Николаевна. В 2009 году впервые была подана заявка на допуск растения к полевым сортоиспытаниям, которые он с честью и прошел. Уже в 2011-м Стела была принята на учет в Государственный реестр селекционных достижений, а также районирована по Центрально-Черноземному региону. На самом деле выращивается на гораздо более обширных территориях, южнее, западнее, восточнее и севернее указанных регионов.Дерево имеет весьма компактную, небольшого диаметра крону, поэтому позволяет значительно поднять плотность высадок. Яблоня хорошо переносит как зимнюю стужу и резкие скачки температур, так и летний зной, засуху, не боится засоления почв, не требует никакого особого ухода.Плоды преимущественно среднего, средне-крупного и крупного размера, в основном одномерные, но несколько штук с дерева могут оказаться несколько мельче или крупнее. Вырастают фрукты о 160-190 граммов, а при высококачественном уходе в благоприятные годы можно добиться 200-250. Форма гладкая, округлая, уплощенная по центральной оси, симметричная, скошенными яблоки бывают редко. Ребристость просматривается с трудом, она сильно сглажена даже у чашечки, бокового шва не имеется. Кожица тонкая, но достаточно плотная и эластичная, чтобы защитить нежную мякоть от механических повреждений. Она зеленого или зеленовато-желтого цвета к моменту потребительской спелости. Покровный румянец ярко-красного, красного или красно-оранжевого оттенка, плотный, размыто-пятнистый крапчато-штриховой, занимает не менее 65-80% плода, а то и больше. Подкожных точек немного, они маленькие, серовато-зеленого оттенка, почти не видны на пестром яблоке.                                     Дерево считается условно-самоплодным, то есть для крупного, богатого урожая ему потребуется сторонние опылители.Сорт принято считать довольно зимостойким, так как переносить температуры до – 27-32°С он может вообще без каких-либо проблем, в особенности, если длятся они недолго. Не боится дерево также резких перепадов, от оттепели и капели, до трескучих морозов, буранов и метелей. Более низкие показатели термометра могут оказаться опасными для штамбов, но при несильном обморожении, они быстро восстанавливаются и возвращаются к нормальному плодоношению. Болезней яблоня не очень страшится, хотя генетического иммунитета ни к грибковым, ни к бактериальным инфекциям не имеет. Однако поражается она крайне редко, а если профилактика проводится регулярно и своевременно, то только в самых крайних случаях, в годы очень сильных эпифитотий. При поражении паршой в основном страдают листья, а плоды остаются пригодными к потреблению.
Cтрела –позднеосенний сорт. Дерево среднерослое, среднерастущее h-3м. Крона  колонновидная. Ветви отходят от ствола под острым углом. Плоды средней массой 165 г, приплюснутые, слаборебристые, правильной формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая и зеленовато-желтая, покровная на большей части плода размытая, тёмно-красная. Мякоть желтоватая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса, с сильным ароматом. и уход за ними более простой.

Достоинства: высокоурожайный (до 12 кг/дер),   скороспелый. Большинство сортов плодоносит в первый год (в крайнем случае – на второй) после посадки в сад, но при условии, что почва будет регулярно удобряться. Еще один большой плюс сорта – декоративность внешнего вида. Очень простой уход за деревом: надо укорачивать (обрезать) боковые побеги до 25 см длиной. Зимостойкий. Высокоустойчив к парше.

Талисман –  создан в СКЗНИИСиВ  с ВНИИСПК в результате скрещивания сортов Редфри и Папировка тетраплоидная. Авторами сорта стали: В. В. Жданов, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина,Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, Г. А. Седышева, л. В. Махно, Т. Г. Причко. Деревья ниже среднего размера.  Плоды сорта крупные (средняя масса – 211 г), правильной формы, репчатые. Окраска плодов в момент зрелости  зеленовато-желтая, размытая и слегка полосатая, а также насыщенная и ярко-малиновая. Мякоть кремового оттенка, плотность средняя, сочная, вкус кисло-сладкий, с насыщенным ароматом                      Сорт имеет смешанный тип плодовых образований. Скороплодный, плодоносит 2-й год после посадки. Плодоношение периодичное. Есть ген иммунитета к парше Vf, высокоустойчив к мучнистой росе, отлично реагирует на засуху. Морозоустойчивость средняя. Иммунитет к парше, высокое качество плодов. Недостатки сорта – периодичное плодоношение.
Телеймон – позднелетнего срока созревания, зимостойкость высокая, урожайность высокая, столовый, колоновидная. Плод крупный 150-180 г, основная окраска зеленая, покровная интенсивно красная на большей части поверхности, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая.
Триумф – осенний сорт. Срок потребления: сентябрь – ноябрь. Дерево мологабаритное, компактное. Плоды средней величины (до 150гр.), плоско-шаровидной формы, красно-полосатые, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть белая, сочная, с хорошо выраженным ароматом. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, десертный. Вступает в плодоношение на 2й — 3й год после посадки в сад. Обладает высокой устойчивостью к парше. Плодоношение регулярное. Высокопродуктивный 5-6кг с дерева.
Червонец – осенний сорт. Дерево до 2 м высотой. Плоды до 350 г, округлой шаровидной формы, красивой ярко-красной окраски, блестящие с плотной кожицей. Мякоть слегка кремовая, сочная, мягкая, зернистая. Сорт скороплодный. Созревание в конце сентября. Вкус плодов дессертный с преобладанием сладкого и небольшой кислинкой, с приятным слабым ароматом. Продуктивность высокая 5-6 кг с дерева.
Янтарное ожерелье – сорт зимнего срока потребления. Плоды желтые с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, сочная, мелко зернистая, с приятным ароматом. Средний размер плодов 125 г. Дегустационная оценка 4,3 балла. Сорт иммунен к парше. В холодильнике плоды хранятся до марта.

X-1-6-(рабочее название), раннеосеннего срока созревания.Дерево невысокое(2м). Плод 150-170г, основная окраска зеленая,поверхностная-полосы розовато-малинового цвета на половине плода. Мякоть зеленоватая,вкус сладкий с  небольшой кислинкой.Зимостойкость в Ленинградской области хорошая.Устойчива к заболеваниям.