Виноград

Каталог сортов винограда.

На 2024 год подготовлены следующие сорта винограда:

Аметистовый, Восторг мускатный, Загадка Шарова, Кишмиш Аксайский, Кишмиш Потапенко черный, Минский розовый, Один (Амурский прорыв), Русский ранний(Конфетка), Русбол улучшенный, Сукрибе, Триумф, Юбилейный Новгорода.

     

 

 

 
Восторг мускатный -сорт был получен в России, во Всероссийском НИИВиВ им. Потапенко, путем скрещивания пары Восторг и Фрумоаса Албэ. Относится к сверхранним сортам винограда, его вегетативный период составляет всего 105-110 дней. Ягоды достигают полной зрелости в условиях средней полосы уже в начале августа. Урожайность сорта очень высокая, поэтому растение часто перегружается и нуждается в нормировании урожаем. Оптимальная нагрузка для восторга мускатного составляет 20-25 глазков, если растение выращивается в собственной корневой системе, и не должна превышать 40 глазков, если культура привита. Сорт отличается высоким уровнем плодоносности именно у основания, то предпочтительна короткая обрезка – на 3-4 глазка, а также удаление слаборазвитых побегов. Среднюю обрезку плодовой лозы проводят на 6-8 глазков. Хорошо реагирует на высокое количество органических и минеральных удобрений, орошение и подкормки. Благодаря высокой морозоустойчивости (до 26⁰С) сорт можно выращивать в неукрывных условиях, на арочных формировках, беседках или в высокоштамбовой культуре с минимальной угрозой повреждения частей растения в период заморозков в регионах без резких колебаний температур.
Ягоды отличаются хорошими транспортабельными качествами, а также способны на протяжении долгого времени (до 1,5 месяцев) после созревания оставаться на лозе, не утрачивая при этом своего внешнего вида и вкусовых качеств.
Загадка Шарова -ранний сорт. Округлые и не очень крупные тёмно-фиолетовые ягоды весом до 3 г , густо покрыты пруином. Они обладают приятным землянично-малиновым вкусом с сочной, словно тающей во рту, мякотью. Вкус плодов по мере созревания меняется, приобретая сначала земляничные, а затем малиновые оттенки. Накопление сахаров в ягодах составляет около 22 %. Кожица ягод тонкая, но достаточно плотная. В плодах присутствует по 2 или 3 некрупных косточки. Сорт замечателен тем, что обладает хорошей лежкостью и может сохраняться в течение трех месяцев после сбора урожая, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Созревшие грозди долго держатся на кустах. При этом ягоды, слегка подвяливаясь, становятся еще слаще. Кусты сорта обладают хорошей силой роста. Рано вызревающие побеги длинные, тонкие и гибкие. За лето лоза вырастает до 3 метров. Среднего размера листья имеют сердцевидную и пятилопастную рассеченную форму. Гроздья средние или мелкие, отличаются весом от 100 до 500 г и обладают рыхлой и сильно разветвленной формой. Цветки винограда обоеполые, не нуждающиеся в сортах-опылителях. Лоза вызревает отлично, зимостойкость – 32 – 34°С
Кишмиш Аксайский-получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие качества этих сортов и считается одним из достойнейших претендентов в культуре столовых видов винограда. Срок созревания у данной культуры очень ранний , так период созревания винограда составляет 106 — 111 дней, плодовая лоза приносит урожай в конце июля или в начале августа. Кусты сильнорослые, но требуют обязательной формировки. Цветки у него, к сожалению, все сугубо женского пола, но обладают отличной способностью к опылению. Грозди  массой 500 — 600 грамм, форма грозди Аксайскго коническая, Сами грозди достаточной средней рыхлости и плотности. Кишмиш Аксайский обладает довольно крупными по размеру плодами — ягоды у него примерно имеют следущие размеры: 2, 2 сантиметра на 1,7. Ягоды данного сорта овальной формы, розового цвета, масса ягод Аксайского составляет 4-5 грамм. Вызревание лозы очень хорошее 95%,зимостойкость до – 26°С
Кишмиш чёрный Потапенко –  раннего срока созревания. Сорт радует и угощает спелыми ягодами с 20 чисел августа. Кусты сорта достаточно рослой высоты. Ростки  созревают отлично. Имеют кисти среднего объема, форма конусообразная 0,5 кг. Вес зрелой ягодки достигает 3-4 г, она овальной формы и насыщенного темно-синего окраса (почти черного) со светлым налетом. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Урожай приносит стабильный и высокий. Культура выдерживает большие заморозки до — 25. Растение среднеустойчиво к заболеваниям. Виноград легко транспортируется.
Минский розовый –  универсальный сорт, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий. Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.Лоза вызревает хорошо, 90% . Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей.
Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к условно неукрывным сортам.
Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили.
Óдин (Амурский прорыв)-средне-раннего срока созревания. Кусты  сильнорослые. Побеги разрастаются настолько стремительно, что за год вырастают на 2,5 метра. Этот сорт идеально подойдет для беседок. Кусты очень похожи на дикую лиану, и способны прорастать по рядом стоящим строениям до 35 метров в высоту. Радиус ствола достигает 20 см. Кора у растения имеет коричневый цвет, с возрастом она отслаивается. А вот однолетние побеги зеленые, осенью они приобретают красноватый оттенок. Листья имеют светло-зеленый окрас и на концах мелкие зазубрины. Листва крупные до 25 см в длину. По форме листки бывают разные как круглые, так и вытянутые. С внешней стороны листочки гладкие, а с внутренней покрыты мелким пушком. Осенью листва у Одина, как и побеги, меняет свой цвет на насыщенно-красный, чем очень украшает беседку, на которой прорастает виноград. Красивая листва сохраняется на кустах до середины октября.Грозди конические,цилиндрические, весом до 1 кг. Плоды  розовато-фиолетовые, 3 г.,высокосахаристые. Выдерживает морозы до –40°С.Болезнями практически не поражается.
Русбол (иначе называют кишмиш Мираж или Советско-Болгарский белый кишмиш) имеет ценное для выращивания в прохладных регионах свойство — ранний срок созревания: первые ягоды готовы к съему уже через 115 дней, прохладное лето может отодвинуть этот момент до 125 дней  Относится к четвертому классу бессемянности. Это значит, что в ягоде присутствуют рудименты. Кусты на собственных корнях вначале растут средние, а затем становятся высокорослыми. Вызревание лозы раннее и очень хорошее. Поскольку глазки, расположенные при основании побега, высокоплодоносны, практически каждый из них дает плодоносный побег, обрезать которые можно, оставляя 2-3 глазка, но чаще всего обрезку проводят на 6-8 глазков. Цветы появляются рано, формируя гребень, имеющий полный объем. У них сильный аромат, который привлекает насекомых, поэтому Является прекрасным опылителем для всех остальных рядом растущих виноградных кустов. Склонен к перегрузке урожаем. Нормирование гроздей на побегах обязательно. Если соцветие имеет большой размер, конец его можно удалить, ягоды будут крупнее и хорошего товарного вида. При слишком высоком урожае вызревание однолетних приростов задерживается. Черенки у него укореняются хорошо. При посадке их в грунт, плодоношение наблюдается уже на второй или третий год. Русбол совместим практически со всеми подвоями, поэтому для прививки можно использовать любые, но лучший результат — если взять высокорослый подвой. Важно провести обламывание части побегов при их длине от 5 до 10 см, выбирая самые слабые, остальные будут расти лучше. Морозостойкость винограда Русбол высокая — до -25 градусов, это значит, что сорт может зимовать без укрытия, при условии, что снеговой покров будет не ниже 50 см. Для него не так страшно вымерзания части почек, как для других сортов. Если вдруг на однолетних приростах подмерзнут все почки, многолетняя древесина даст новые, а высокая плодоносность не позволит остаться без урожая. Зимостойкость почек на многолетней древесине превышает таковую на однолетних побегах на 6-8 градусов. Устойчивость к основным заболеваниям винограда — высокая.  Неплохой урожай он дает и при короткорукавной формировке. Грозди имеют большой размер, в среднем — от 400 до 600 г, но при хорошем уходе могут быть весом в килограмм и более. Они имеют коническую форму, рыхлость их средняя. Цвет ягод белый, в них присутствуют рудименты. Вкус простой, гармоничный. Сахаронакопление высокое — до 21%, содержание кислоты до 7 г/л. Русбол можно использовать как столовый виноград, хорошо подходит он и для переработки на изюм.
Русский ранний (Конфетка)— десертный столовый сорт с очень ранним сроком созревания. В выращивании неприхотлив, если за ним правильно ухаживать, то урожай соберете уже в конце июля месяца. Куст у винограда сильнорослый, поэтому хорош для высадки возле беседок и арок. Три года с того момента, как его посадили, он плодоносит слабо, так как куст медленно набирает слой древесины. Ему необходимо каждый год делать короткую и среднюю обрезку в местах с толщиной прироста 20 — 25 сантиметров. Листья на длинных черешках имеют форму сердца и слабо рассечены. На тыльной стороне листа присутствует опушение светлого цвета. Виноград имеет цветки мужского и женского пола поэтому самоопыляется. На каждой ветке завязывается по две три грозди винограда, весом 250-400г. Ягоды 4-5 г, карамельного вкуса.  Вызревание лозы хорошее 90%, зимостойкость до – 26°С
  Триумф Потапенко представляет собой сильнорослое растение с крупными трёхлопастными листьями округлой формы и обоеполыми цветами.Грозди удлинённые или конические, средние, массой 250-300 г. Ягоды овальной формы, крупные (до 3,5 г), сочные, тёмно-синего цвета. Сахаристость 25%.
Сорт универсального назначения.  С возрастом растения увеличивается размер гроздей и ягод, а также значительно повышаются показатели общей урожайности. Заявленная морозоустойчивость сорта составляет  – 35°С.
 

Сукрибе (Sukribe) – сорт винограда латвийской селекции, выведен П.Сукатниексом при скрещивании сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила.
Очень раннего срока созревания – 95-105 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля – начале августа.
Лист средний, округлый, слаборассеченный или почти цельный. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, средней массой 150-190 г. Ягоды средние, массой 3,5-4,0 г, округлые, белые. Мякоть сочная, кожица плотная, вкус гармоничный, со слабым ароматом, свойственным сортам Витис лабруска. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –28 –30°С. Сорт повышенно устойчив к грибным болезням. Пригоден для использования в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.

Морозоустойчивость -23 … -240С. Устойчивость к оидиуму 2 балла, к милдью – 4 балла, требует 3-5 опрыскиваний. Транспортабельность средняя.

Аметистовый Новочеркасский -был получен в ходе скрещивания родительской пары сортов Цимлянский черный и Амурский. Автор данного гибрида – селекционер-любитель Потапенко А. И. Данный сорт также называют виноград Амурский Новочеркасский.

Кусты среднерослые, небольшие. Лозы вызревают хорошо, но они не такие толстые в диаметре. Ветви стелются и клонятся к земле, поэтому необходимо делать систему шпалер. Листья зеленого цвета, без характерных лопастей, клиновидной формы. Они небольшие, матовые, с легкой шероховатостью.

К положительным сторонам относятся несколько факторов: высокая урожайность; морозостойкость; вкусовые качества; транспортабельность.   

Сорт раннеспелый, поэтому в конце августе можно собирать урожай. Период созревания плодов занимает до 90 дней. Грозди не очень плотные, по форме цилиндрические. Рыхлость отсутствует. По весу одна кисть вытягивает от 250 до 300 г, встречаются и более увесистые грозди весом до 0,7 кг. Ягоды средне-мелкие, диаметр составляет от 9 до 13 мм, по весу 3-4 г. По форме округлые. Цвет ягод варьируется от фиолетового до черного. Кожица плотная, глянцевая, присутствует восковой налет. Мякоть сочная, мясистая, от кожуры мякоть может окрашиваться. Вкус приятный, гармоничный, есть едва уловимые мускатные нотки. Сахаристость составляет 20-25%, а кислотность составляет 7 г/дм3. Это говорит о том, что ягоды достаточно сладкие. Урожайность винограда  Новочеркасский на высоте, с одного куста, если на лозе размещены по 3-4 кисти, можно снять 40 до 50 кг. Если кусты меньше, то урожайность будет 20-30 кг.

Юбилейный Новгорода

Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина. Юбилейный Новгорода выведен в тридцатые годы ХХ века селекционером А.Я. Кузьминым. Родительские сорта – Русский конкорд и Маленгр ранний.

Первый «родитель» дал рассматриваемому сорту свойства повышенной морозостойкости и устойчивости к болезненным поражениям.

Целью выведения сорта стало получение изабельного сорта с повышенной устойчивостью к суровым и холодным зимам России. Об этом можно судить даже из присвоенного наименования. Название сорт получил в честь 1100-летия Новгорода, а также благодаря высоким показателям ежегодного вызревания и урожайности в условиях климата северо-западных регионов России. Благодаря своей климатической устойчивости сорт получил широкое распространение в России, Беларуси и странах Прибалтики. Относится к сортам раннего срока созревания. Вегетативный период – не более 120 дней. Кусты выше средней рослости. Качественное вызревание лозы и побегов. Отличается высокими показателями урожайности. Средние показатели – 100 центнеров с гектара (промышленное выращивание), 3,5 килограмма с куста (любительское выращивание). Цветки обоеполые. Высокие показатели опыления. Листья среднего размера, округлой или овальной формы, с глубокими рассечениями и щетинистым опушением низкой интенсивности на «тыльной» стороне. Имеют пятилопастную структуру. Морозостойкость и зимостойкость – повышенная, минус 27—30 градусов. Плодовые лозы, многолетние рукава и почки успешно переносят зимние условия при открытой почве в средней полосе России. Устойчивость к болезненным поражениям и вредителям средняя. Высокие показатели укоренения и приживаемости. При высадке саженцами даёт урожай на третий сезон.