Смородина

Черная

 

Красная

Белая

Аркадия- сорт позднего срока созревания, получен в Зональном НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого от скрещивания сортов Грация и Сластена. Авторы: Г.А. Пленкина, Г.Н. Косолапова, Т.П. Огольцова, А.А. Русинов. В государственном сортоиспытании с 2007 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый.Кисти длинные и короткие. Ягоды в кисти располагаются средне и редко.

Ягоды очень крупные (средняя масса 2,7 г, максимальная – 5,2 г), округлые, почти черные или буровато-черные, сладко-кислого освежающего вкуса (3,5 балла), универсального назначения. Кожица тонкая, семян мало или среднее количество. Плодоножка средняя, чашечка открытая. Химический состав: сумма сахаров – 8,4%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 86,2 мг/100 г, пектиновые вещества – 1,1%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность 8,3 т/га (2,5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу.

Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе и высокая степень устойчивости к почковому клещу, высокая и стабильная урожайность, выдающаяся крупноплодность. Ягоды отлично подходят для глубокой заморозки.

Недостатки сорта: при большой нагрузке урожаем ветви сильно наклоняются, в отдельных случаях ложатся на почву.

Ажурная – срок созревания средний. Сорт является высокосамоплодным, скороплодным и высокоурожайным (80-95 ц/га). Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля В суровые и оттепельные зимы ветви и смешанные почки сохраняют высокую морозоустойчивость. Продуктивность регулярная, высокая.
Обладает высокой стойкостью к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракозу и ржавчине. Почковым клещом повреждается в средней степени.
Куст редкий, слабораскидистый, среднерослый (1-1,5м). Ягоды крупных размеров (больше 2 грамм), чёрные, с сильным блеском. выравненные и с отличным вкусом. По применению плоды универсальны.
Багира – скороплодный, среднепоздний сорт, отличающийся засухоустойчивостью, зимостойкостью и высокой самоплодностью (порядка 70%) и урожайностью (до 4.5 килограмм с одного куста). Сорт устойчив в средней степени к мучнистой росе. Обладает относительной устойчивостью к антракозу, но может быть поражаем ржавчиной. Устойчив к паутинному клещу, но достаточно восприимчив к почковому. Куст густооблиственный, полураскидистый, среднерослый. Короткие и средние кисти (4-7 сантиметров с 5-7 ягодами), имеющие среднюю густоту. Размеры ягод достаточно крупные (до 2.4 грамм), они не теряют вкус и долго не осыпаются. Созревание ягод наступает одновременно. По назначению сорт является универсальным.
Белорусская сладкая – сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства Беларуси от скрещивания формы 2-4Д (европейский подвид х сибирский подвид) с отборным сеянцем с Дальнего Востока. Автор А.Г. Волузнев. С 1979 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по десяти регионам Российской Федерации, кроме Западно-Сибирского и Дальневосточного. Куст сильнорослый, густой, среднераскидистыйЛист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, матовый, глубокоморщинистый, пластинка расположена горизонтально. Цветки средней величины, желтовато-зеленые, с розовыми штрихами. Кисти длинные, средней плотности, свисающие. Ягоды средние (1,0 г), невыравненные, округло-овальные, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса (4,6 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями. Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества. Недостатки сорта: невыравненность и неодновременность созревания ягоды, поражается грибными болезнями.
Бен Хоппен – высокопродуктивный поздний сорт Европейской селекции. Кусты высокорослые, прямостоячие. Ягоды крупные, плотные, высокий процент 1 сорта. В ягодах содержится большое количество сухих веществ, что определяет пригодность для переработки и заморозки. Биологические особенности: обладают комплексной устойчивостью к заболеваниям.
Бинар. Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Нарядная и Ojebyn. Авторы: Е.В.Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова, Т.В. Арсеньева. С 1991 г.

Куст высокорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Кисти средней длины (4,8 см), в нижней части побега длинные, до 7 см, средней толщины, с постепенным уменьшением диаметра оси; зеленые, с бронзовым «загаром», опушенные в верхней части, содержат 4-7 ягод. Черешок кисти короткий. Плодоножки очень длинные (1,1-1,7 см), тонкие, серовато-зеленые с бронзовато-фиолетовым «загаром», опушенные.

Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые и овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения.  Химический состав: растворимые сухие вещества – 19,8%, сумма сахаров – 10,4%, титруемая кислотность – 3,3%, аскорбиновая кислота – 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества – 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%. Содержание Р-активных веществ в листьях – 2965,3 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (49,7%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо и средне поражается листовыми пятнистостями, стабильно продуктивный (2,0-3,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, высококачественные продукты переработки, сохраняющие вкус свежих ягод, и сильный черносмородинный аромат, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Недостатки сорта: кисловатый вкус и осыпаемость ягод при полной зрелости.

  Велой  (Ленинградская сладкая)  – сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова.

Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения

Венера – средне-позднего срока созревания. Высокоурожайный (до 7,1 кг с куста), зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, антракозом и септариозом поражается слабо. Устойчив к вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодный, рано вступает в плодоношение, урожайный. Куст среднерослый, раскидистый, побеги изогнутые. Ягоды крупные, до 6 г, отличного вкуса (5 баллов), с тонкой кожицей. Пригоден для потребления в свежем виде и для технологической переработки. Относится к лучшим сортам за высокую устойчивость к засухе и холодам.
Виноградная

Сорт зимостоек и устойчив к засухе имеет ранний срок созревания урожая. Куст по высоте среднерослый, по объему раскидистый. Листья похожи на виноградные. Устойчивость к болезням достаточно высокая, сорт не поддается поражению антракнозом. Ягоды хорошего вкуса, с тонкой кожицей по цвету – буровато-черные. Отрыв плодов – моркрый. Урожай собирается одновременно.

Вологда  -сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г, максимальная – 3,0 г), округло-овальные, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Ягоды универсального назначения. Кисть длинная (8-10 см), средней плотности. Сорт зимостойкий, самоплодный, относительно устойчив к грибным болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст). Достоинства: крупноплодный, десертный вкус ягод. Недостатки: раскидистый куст.
Геркулес – сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Плотноки-стная и сеянца от свободного опыления отборной формы сибирского подвида с р. Ильгумень. Автор Л.Н. Забелина. В государственном сортоиспытании с 2000 г. Куст высокий, пряморослый, средней густоты. Цветки средней величины, чашелистики кремовые, с розовым окаймлением, лепестки венчика кремовые несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные (812 ягод), плотные, по одной в узле, средней толщины, зеленые, слабоопушенные. Плодоножки короткие, средней толщины, слабоопушенные. Ягоды крупные и очень крупные (1,6-3,6 г), округлые, одномерные, черные, слабоблестящие, с легким налетом, с сухим отрывом, с большим количеством мелких, светло-коричневых семян. Вкус десертный. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,1 т/га), самоплодный, устойчив к антракнозу, септориозу. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, неприхотливость к механическому составу и плодородию почвы, высокая зимостойкость генеративной сферы почек и устойчивость цветков к весенним заморозкам, десертный вкус и технологичность ягод. Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.
Голубичка – сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. В 2005 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону. Куст сильнорослый, пряморослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, неопушенные. Почки слабо окрашенные и слабоопушенные. Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, иногда с желтизной, пластинка листа голая, слабо блестящая, кожистая, почти прямая. Лопасти листа с мелкими вырезами, верхушки лопастей острые. Угол, образуемый жилками средних лопастей, прямой. Основание листа с глубокой, закрытой выемкой. Зубцы короткие, неподогнутые. Черешок слабо окрашен антоцианом. Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики бледно-красные. Кисть длинная и средняя (9-19 цветков), с густым и средним расположением ягод. Ось средней толщины, прямая или слегка извилистая, неопушенная. Ягоды очень крупные (1,8-3,5 г), округлые, одномерные, почти черные, матовые, с голубым восковым налетом, кожица средняя, эластичная, с сухим отрывом. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий (4,8 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров – 7,2%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 196,0 мг/100 г.
Гулливер – сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ Люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 (Бредторп). Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. В 2000 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды очень крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, блестящие, средней плотности, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Биологические особенности: Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, устойчивый к весенним заморозкам, к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, урожайность 1,4 -2,0 кг/куст. Достоинства сорта: устойчив к стрессовым факторам, болезням и почковому клещу. Недостатки сорта: куст сильнорослый, требует более редкой посадки 3,0 х 1,2 -1,5 м.
Дачница Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Авторы: Т.П. Огольцова, З.С. Зотова Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному и Волго-Вятскому  регионам.

Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты.

Ягоды крупные (2,2 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, сладкого (4,7 балла), нежного вкуса, универсального назначения. ЧХимический состав: растворимые сухие вещества – 12,1%, сумма сахаров – 9,3%, титруемая кислотность -2,1%, аскорбиновая кислота – 193,6 мг/100 г, антоцианы – 103,8 мг/100 г, лейкоантоцианы – 190,1 мг/100 г, катехины – 221,6 мг/100 г, сумма Р-актив-ных веществ – 515,5 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (71%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), преимущественно кольчаточный тип  плодоношения.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания.

Недостатки сорта: низкорослость, при перегрузке урожаем ветви сильно наклоняются, при перезревании ягоды становятся мягкими и осыпаются, необходим высокий агрофон и постоянное обновление старых ветвей.

Деликатес – Минай Шмырев х Оджибин. Сорт выведен во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, не устойчив к ржавчине. Самоплодность невысокая, урожайность средняя. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, раскидистый. Побеги прямые, блестящие. Листья крупные, темно-зеленые. Листовая пластинка кожистая, блестящая, голая, морщинистая, слегка выпуклая. Зубчики слегка подогнуты. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть вытянута. Цветки бледно-розовые. Кисть средней длины, ось прямая, опушенная. Ягоды среднего размера (0,8 г), округлой формы, слегка сплюснутые, черные, ароматные. Плодоножка короткая. Вкус кисло-сладкий, нежный. Содержание витамина С – 106 мг %.
Детскосельская

Сорт среднераннего срока созревания, получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сорта Выставочная смесью пыльцы сортов Стахановка Алтая и Черная Лисавенко. Авторы: Е.И. Глебова, Ф.Н. Добрина. Куст средней высоты (1,2 м) и густоты, полураскидистый.

 Ягоды крупные (1,01,4 г), одномерные, черные, округлые и округло-овальные, блестящие, с сухим отрывом, вкус нежный, сладкий. Собраны в кисти средней длины (до 8 см, 8-10 ягод). Химический состав:

сухие вещества – 16,2-20,9%, сумма сахаров – 9,6-13,2%, свободные кислоты -2,0-3,2%, аскорбиновая кислота – 165,0-252,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, в средней степени поражается грибными болезнями, продуктивность 1,8-2,6 кг/куст.

Достоинства сорта: отличные вкусовые и товарные качества ягод, сравнительно устойчив к мучнистой росе.

Недостатки сорта: куст раскидистый, ягоды с неодновременным созреванием в кисти и на кусте, неустойчив к почковому клещу.

Добрыня – cорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7. Автор А.И. Астахов. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и ЗападноСибирскому регионам. Куст компактный, среднерослый. Ягоды очень крупные (2,8-6,0 г), овальные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), с ароматом. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Ягоды универсального назначения. Биологические особенности: Сорт зимостойкий, скороплодный, интенсивного типа, среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается другими грибными болезням и почковым клещом, урожайность 1,6 -2,4 кг/куст. Достоинства сорта: скороплодность, пряморослость, крупноплодность, высокая продуктивность, устойчивость к мучнистой росе.
Зеленая дымка – срок созревания средний. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и очень скороплодный. Высокосамоплодный и урожайный сорт (до 3.5 килограмма с одного куста). Полураскидистый и среднерослый куст; прямые побеги. Среднего размера кисть (6-7 ягод) с негусто расположенными ягодами. Крупные плоды (до 2.4 грамм), овально-округлой формы, выравненные, черного цвета, блестящие, с мускатным привкусом. 4.6-5.0 баллов получили в ходе дегустационной оценки. Плотность кожицы средняя, сухой отрыв. По назначению сорт является универсальным. Внесен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья 5-лопастные, крупные, светло-зеленые, матовые, с острыми верхушками лопастей. Кисти одиночные и двойные, до 13,7см длины, несут 6-13 ягод. Ягоды массой 1,6-2,5 г, округлые, черные, блестящие, очень нежного, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматные. Хороши для потребления как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Растения вступают в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в середине июля.
Морозостойкость ветвей высокая, в суровые оттепельные зимы могут незначительно подмерзать зачатки цветков в смешанных почках. Высокопродуктивный (4-5 кг).
Может незначительно поражаться мучнистой росой. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.
Июньская Кондрашовой – Очень раннего срока созревания. Засухоустойчивый и зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Кисть короткая (5,0 см). Ягоды довольно крупные (1,6-2,0 г), округло-овальной формы, почти черные, средней величины, привлекательные, вкусные, ароматные.
Изюмная.  Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания формы 37-5 и сорта Сеянец Голубки. Автор А.И. Астахов. Куст среднерослый, пряморослый. Ягоды крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров – 9,1%, титруемая кислотность – 1,8%, аскорбиновая кислота – 192,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 11,2 т/га (1,7 кг/куст), максимальная -13,6 т/га (2,0 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к резким изменениям внешней среды -засухе, весенним заморозкам, а также к американской мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: плохо укореняется одревесневшими черенками.

Катюша Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова. С 1998 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Уральскому регионам Российской Федерации.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Кисти длинные, средней плотности, свисающие.

Ягоды крупные (1,4 г), черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожицей, семена мелкие, в небольшом количестве.  Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка – 4,9 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 15,0%, сумма сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 191,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 1,4%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Недостатки сорта: поражается грибными болезнями.

Купалинка – cорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от самоопыления сорта Минай Шмырев. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, А.Ф. Радюк. С 2002 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону РФ. Куст сильнорослый, слабораскидистый, среднегустой. Ягоды крупные (1,4 г), черные, округлой формы, с тонкой, но плотной кожицей. Вкус кисло-сладкий, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Биологические особенности: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 3,0 кг/куст), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями. Достоинства сорта: высокая урожайность.
Ленинградский великан – сорт позднего срока созревания, универсального назначения. Куст компактный, высокий. Самоплодность высокая. Урожайность хорошая (2,9 – 3,5 кг с куста). Кисть средняя ( от 7 до 13 ягод). Ягоды с тонкой кожицей, десертного вкуса, средняя масса ягод 1,5-2,2 г.Мякоть сочная, нежная, ароматная. Дегустационная оценка 4,6 балла. Сорт урожайный; почковым клещем, антакнозом и мучнистой росой поражается средне, среднезимостойкий, страдает от весенних заморозков. Является донором крупноплодности и позднеспелости.
Лентяй – поздний сорт. Время цветения позднее (15-20 мая). Куст сильнорослый (1,5-1,8м), среднераскидистый. Ягоды крупные ( 1,4-3,3г), округлой формы , буровато-чёрные, блестящие, очень привлекательные, не осыпаются. Кожица плотная. Кисть длинная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания – конец июля-начало августа. Не устойчив к мучнистой росе и ржавчине, среднеустойчив к почковому клещу. Частично самоплодный (требует сортов-опылителей – Оджебин, Белорусская сладкая). Урожайность средняя, нерегулярная. Зимостойкий. Устойчив к антракозу. Транспортабельность ягод хорошая.
Нежданчик – среднего срока созревания (Оджебин х Неизвестный сорт). Сорт выведен на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям. Относительно устойчив к почковому клещу. Самоплодный и урожайный. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Побеги толстые, прямые. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, слабоморщинистые. Кисть средняя, плотная. Ягоды крупные (2,0—2,5 г), выровненные, округлой формы, черные, матовые, с кожицей средней плотности, сухим отрывом. Отличаются высокими вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом и хорошей транспортабельностью.
Нестер Козин – сорт очень раннего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от свободного опыления сорта Сеянец Голубки. Авторы: Л.Н. Забелина, И.П. Калинина. С 1995 г. внесен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Куст средней высоты, компактный, пряморослый, редкий. Цветки средней величины. Чашелистики светло-зеленые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средние (6,0-6,5 см), содержат 5-6 ягод, средней плотности. Плодоножки средней длины, зеленые, слабоопушенные. Ягоды очень крупные (2,1-2,7 г), шаровидные, одномерные, черные, с восковым налетом, с большим количеством светло-коричневых семян, среднего размера. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт зимостойкий, средняя урожайность 7,3 т/га, характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Достоинства сорта: очень раннее созревание, десертный вкус ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Недостатки сорта: слаборослость, высокая требовательность к плодородию почвы.
Оджебин – сорт среднего срока созревания, получен в Швеции, клон сорта Эркхейкки. С 1988 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центральночерноземному, Средневолжскому и Уральскому регионам. Куст низкий, мощный, полураскидистый, склонный к быстрому загущению. Цветки крупные, бокаловидные или бокаловидные с расширенным основанием, бледно-розовые. Кисти средней длины (5-7 ягод), толстые и среднетолстые, зеленые и сизовато-зеленые, с «загаром», опушенные, средней плотности. Ягоды средние и крупные (0,9-1,5 г), округлые, с хорошо заметным швом, черные, со слабым блеском, выравненные, кожица тонкая, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (3,9 балла), универсального назначения. Чашечка средняя, опадающая. Сорт высокозимостойкий, самоплодный (39,6%), продуктивность ежегодная, высокая, 3,0-4,0 кг/куст. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, может поражаться ржавчиной, махровостью и почковым клещом. Достоинства сорта: способность к размножению всеми известными способами, интенсивный, быстрый рост куста, высокие зимостойкость и продуктивность, устойчивость к мучнистой росе, высокие товарные качества плодов. Недостатки сорта: сильное повреждение почковым клещом и махровостью при недостаточно хорошем уходе.
Ожерелье – среднего срока созревания, универсального назначения. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги прямые, зеленые, неопушенные. Почки крупные, красные. Листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные. Цветки средние, бледноокрашенные. Ягоды средней массой 1,3 г, почти черные, округлые, с тонкой кожицей. Вкус ягод сладко-кислый, освежающий. Созревание одновременное. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 2,5 – 4,0 кг с куста. Сорт зимостойкий, высокозасухоустойчив, слабо поражается антракозом, мучнистой росой, повреждается почковым клещом.
Орловский вальс – сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее. Куст среднерослый (1-1,5м), слабораскидистый. Ягоды крупные, неодномерные 1,3-2,6г, округлой формы, чёрные. Кожица средней плотности. Кисть короткая. Вкус кисло-сладкий, десертный, хороший. Срок созревания- вторая половина июля. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Устойчивость к почковому клещу, антракозу и ржавчине средняя, к мучнистой росе устойчив. Урожайный. Скороплодный. Зимостойкий. Универсального назначения.
Памяти Вавилова. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Белорусская сладкая.Куст сильнорослый, слегка раскидистый, ветвление среднее.Кисти средние и короткие. Расположение ягод в кисти средней плотности. Ось средней толщины.
Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, округлой формы, с кожицей средней плотности. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка средней длины. Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 15,0%, сумма сахаров – 8,5%, титруемая кислотность – 1,8%, аскорбиновая кислота – 187,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 1,4%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12,0 т/га), высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.
Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.
Недостатки сорта: поражение грибными болезнями.
Петербурженка – Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Оджебин. Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону.
Куст высокий, довольно компактный, среднезагущенный. Листья 5-лопастные, средние и крупные, темно-зеленые с голубизной, морщинистые, мягкие, слегка складчатые. Средняя лопасть крупная, с округлой средней частью, резко сужающейся к верхушке. Кисти длиной 5,5 см содержат 6-11 ягод. Ягоды крупные, массой до 1,5 г, округлые и овальные, черные, слегка опушенные, с опадающей или полуопадающей чашечкой, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Отрыв ягод сухой. Ягоды универсального назначения. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в середине июля. Высокосамоплодный. Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Стабильно высокопродуктивный. Устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, слабо повреждается почковым клещом.
Пигмей – среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Скороплодный, засухоустойчивый, зимостойкий. Достаточно устойчив к мучнистой росе и септориозу, средне – к антракнозу. Урожайный, ( до 5 кг с куста в отдельные годы). Куст сильнорослый, слабораскидистый, почти сжатый. Цветет во второй декаде мая, созревает во второй декаде июля. Ягоды очень крупные, до 7,7г, сладкие, десертного вкуса, дегустационная оценка 5 баллов. Отрыв сухой, созревание одновременное, пригоден для механизированной сборки.
Селечинская – срок созревания ранний. Обладает стойкостью к мучнистой росе, засухам, низким температурам и поздним весенним заморозкам. Средняя устойчивость к антракнозу, но к почковому клещу совсем не устойчив. Нуждается в тщательной агротехнике высокого уровня. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Урожайность хорошая. Куст густой, слабораскидистый, сильнорослый. Кисть средней плотности и длины. Округлые, крупные ягоды (1.8-3.4 грамма) черной окраски, блестящие, созревают одновременно Отрыв плодов сухой . вкус сладкий с лёгким ароматом, отличный. Дегустаторы оценили в 4.7 баллов. Сорт по назначению является универсальным.
Селечинская 2 – cорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания форм 42-7 и 4-1-116. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Западно-Сибирскому регионам. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Плодоножка зеленая, средней длины и толщины. Биологические особенности: Сорт обладает высокой адаптивностью, устойчив к болезням, средняя урожайность (1,7 -2,8 кг/куст. Достоинства сорта: крупные, сладкие ягоды раннего срока созревания, экологически пластичен.
Славянка – среднего срока созревания. Куст средне- или сильнорослый, компактный. Ягоды средние и крупные(до 3 г), одномерные, десертного вкуса. Устойчивый ко всем грибным болезням и почковому клещу.
Сокровище  Сорт раннего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Черная гроздь свободного опыления) и сорта Нестер Козин. Автор Л.Н. Забелина. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты.Ягоды крупные (1,6-2,1 г), овальные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством мелких семян, кожица тонкая, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, приятный. Чашечка маленькая, закрытая, эластичная. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,3-14,5%, сумма сахаров – 6,3-8,1%, титруемая кислотность – 2,2-3,8%, аскорбиновая кислота – 74,0-102,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибным болезням, рябухе, почковому клещу, урожайный (6,3 т/га).
Достоинства сорта: пластичность, стабильная высокая урожайность, зимостойкость, крупноплодность, хороший вкус ягод, устойчивость к рябухе и почковому клещу.
Недостатки сорта: быстрое старение куста, требовательность к агротехнике.
Тизен – высокопродуктивный ранний сорт Европейской селекции. Кусты высокорослые, прямостоячие. Ягоды крупные, плотные, высокий процент 1 сорта. В ягодах содержится большое количество сухих веществ, что определяет пригодность для переработки и заморозки. Биологические особенности: обладают комплексной устойчивостью к заболеваниям.
Хедда – здоровый и надежный сорт чёрной смородины. Отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупноплодностью. Высота кустарника – 130-200 см, ширина – 80-130 см. Ягоды от среднего до крупного размера, ароматные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение в июле – августе. Великолепен для употребления в свежем виде, а также компотов, десертов, джемов.
Черный аист – сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Сеянец Голубки х Сложнокистная) с сортом Загадка. Автор Л.Н. Забелина. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Куст сильнорослый, компактный, средней густоты. Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средней длины (5-7 см) и толщины, средней плотности, зеленые. Плодоножки средней длины, зеленые, без опушения. Ягоды крупные (1,6-3,0 г), одномерные, каплевидные, черные, слабоблестящие, со средним количеством мелких, удлиненных, светло-коричневых семян, кожица средняя, эластичная, с легким, сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, приятный. Чашечка маленькая. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, урожайный (7,1-12,3 т/га). Достоинства сорта: компактный куст, хороший вкус и технологичность ягод, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу. Недостатки сорта: в суровые зимы подмерзает.
Ядреная – сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Диковинка х Бредторп) с сортом Любимица Алтая. Автор Л.Н. Забелина. В 2000 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка маленькая, закрытая. Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу, урожайный (6,0-12,0 т/га). Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к рябухе и почковому клещу.
Экзотика – сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Авторы: Т.П. Огольцова, З.С. Зотова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст сильнорослый, пряморослый, средней густоты.

Цветки крупные, с бледной окраской, чашелистики средние, широкие. Кисть средняя, свисающая, ягоды в кисти располагаются густо по 8-10 штук, ось толстая, прямая, неопушенная.
Ягоды очень крупные (2,5 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий (4,3 балла), освежающий, с ароматом, назначение универсальное. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,8%, сумма сахаров – 8,9%, титруемая кислотность – 2,8%, аскорбиновая кислота -197,1 мг/100 г, антоцианы – 101,1 мг/100 г, лейкоантоцианы – 151,7 мг/100 г, катехины – 431,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 684,5 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (54%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).

Достоинства сорта: крупноплодность, технологичность.

Недостатки сорта: восприимчив к антракнозу, септориозу, почковому клещу и махровости.

Голландская розовая – старый западноевропейский сорт, потомок смородины обыкновенной. Происхождение неизвестно. Куст сильнорослый, слабораскидистый, редкий с крепкими побегами и средней величины, опушенными с обеих сторон зелеными листьями. Кисть длинная. Ягоды довольно крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, прекрасного десертного вкуса. Содержание витамина С – 53мг%. Сорт среднего срока созревания, высокосамоплодный и урожайный (до 9 кг с куста), десертного назначения. Биологические особенности: Хорошо отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, достаточно устойчив к другим грибным заболеваниям. Среднезимостойкий. Рекомендуется для выращивания во всех районах.
Детван – Выведен в Чехии. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках в северо-западной, юго-восточной и юго-западной зонах региона. Распространен пока недостаточно.
Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков, до 15 ягод. Ягоды массой 0,7-1,0 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, хорошей консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало II декады июля. Ягоды пригодны для всех видов переработки и употребления в свежем виде. Продуктивность очень высокая -до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, галловой тле, паутинному клещу. Относительно устойчив к красногалловой тле и смородинной почковой моли. Смородинным почковым клещом повреждается в средней степени.
Этот новый сорт обладает комплексом хозяйственно-ценных признаков и, несомненно, достоин внимания садоводов.
Задунайская – сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, светло-зеленые, верхушки красноватые, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, прямые. Почки одиночные, продолговатые, с острой верхушкой, среднего размера, серо-коричневые, без опушения, отклонены от побега. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные. Ягоды крупные (средняя масса 0,6 г, максимальная – 0,9 г), округлые, красные, блестящие, с сухим отрывом. Семян среднее количество, некрупные. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка средняя, не опадает, сомкнутая. Сорт самоплодный, урожайность 16,2 т/га (4,3 кг/куст), зимостойкий, устойчив к вредителям и возбудителям болезней. Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность. Недостатки сорта: под тяжестью урожая куст становится раскидистый, в отдельные годы сильно поражается антракнозом.
Красная Андрейченко – сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС в 1952 г. путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест. Авторы: Д.А. Андрейченко, И.В. Шпилева, А.И. Дегтярева. С 1987 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому, Уральскому, Западно- и Восточно-Сибирскому регионам. Куст сильнорослый (до1,5 м), полураскидистый. Побеги средней толщины, прямые, оранжево-бурые, к осени бурые, матовые, растущие верхушки побегов сизовато-зеленые. Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый. Ягоды крупные (до 0,7 г), красные, кисло-сладкие, хорошего вкуса (4,2 балла), собраны в длинные кисти (до 8,0 см). Биологические особенности:Урожайность 8,1 т/га при схеме посадки 3 х 1 м. Зимостойкость высокая. Антракнозом поражается до 2,0 балла. Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность.
Мармеладница -cорт был выведен в начале 90-х годов прошлого века, с 1996 года он находится в Государственном реестре сельскохозяйственных культур. Автором этого вида стала сотрудница Орловского ВНИИ Л.В. Баянова, скрестившая сорт Роте Шпетлезе и Маарсис Променент. Целью селекционера было выведение красной смородины с максимально высоким содержанием пектина.

 Сорт позднего срока созревания. Кусты не очень высокие – до 150 см; габитус густой, побеги полураскидистые, немногочисленные (около 7-9 штук на куст), мощные; плодоношение  на 3-5-летних побегах (в соответствии с этим выполняется обрезка кустов смородины); длина кисти может отличаться, так как сильно зависит от качества обрезки смородинового куста (в среднем, 8-10 см);оранжево-красный оттенок плодов, наличие выраженных белых прожилок. Имеет удивительную морозостойкость: в начале зимы куст выдерживает снижение температуры до -35 градусов без повреждения коры и корней, в середине зимы кустарник может выдержать мороз до -45 градусов, Мармеладница быстро восстанавливается после оттепелей и сохраняет морозостойкость до -33 градусов; устойчива к почковому клещу, из вредителей для сорта опасна только тля;имеет высокий иммунитет к антракнозу, септориозу, мучнистой росе;ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Автор Мармеладницы ставила перед собой задачу получить смородину, идеально подходящую для приготовления желе и мармеладов.Получившийся в результате селекции сорт оправдал все ожидания. Кроме того, красную смородину Мармеладница можно есть и в свежем виде, правда, сладкоежкам она не понравится – слишком уж кислые ягоды. Зато в соусах и кетчупах этот сорт превосходен: добавляет блюдам изысканную пикантность и очень приятную кислинку. Ну, и, конечно, является надежным и очень сильным загустителем.

Натали – сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1991 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по всем регионам России, кроме Северного, Нижневолжского и Дальневосточного. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г, максимальная 1,0 г), округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Сорт самоплодный, урожайность 3,6 кг/куст, зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням. Достоинства сорта: урожайность, вкусовые качества ягод, устойчивость к вредителям и болезням.
Ненаглядная – среднего срока созревания. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Рекомендуется как перспективный для садоводов северо-западной зоны региона. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ветвление среднее. Листья крупные, темно-зеленые с голубоватым оттенком, плотные, матовые. Цветковые кисти средней длины — 7,6см, содержат 12-13 цветков. Ягоды ярко-красные, в среднем массой 0,7 г, округлые, кисло-сладкие. Сроки созревания ягод средние — конец II декады июля. Ягоды преимущественно используют для переработки на соки, компоты, желе, вино. Сок, содержащий много органических кислот, применяют при консервировании огурцов и томатов. Сорт высокопродуктивный — 9 кг/куст, плодоносит обильно и ежегодно. Скороплодный. Самоплодность ниже средней — 25%. Лучшими опылителями являются сорта Йонкер ван Тете, Сахарная, Эрстлинг аус Фирланден. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к антракнозу и другим грибным заболеваниям; смородинным почковым клещом повреждается в средней степени Поражается листовыми пятнистостями.
Прыгажуня – один из лучших сортов для замораживания. Куст среднерослый, прямостоячий, средней густоты. Ягоды розово-оранжевые, среднекрупные (0,7-0,8 г), одномерные, светло-розовые, кисло-сладкие, долго висят на кистях, не осыпаясь, приобретая лучший вкус через 2-3 недели после созревания, Вкус кисло-сладкий, оценка 4,6 балла. Биологические особенности: Сорт среднепозднего срока созревания, урожайный, высоко-самоплодный, устойчив к мучнистой росе.
Ранняя сладкая (Красная Смольяниновой) – сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. Авторы: Н.К. Смольянинова, А.П. Ниточкина. С 1974 г. входит в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому регионам. Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, с красноватым “загаром”, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые. Почки одиночные, на стебельках, яйцевидные, средние, заостренные, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные. Лист трех-пятилопастный, средний, светло-зеленый, без опушения, кожистый, морщинистый. Листовая пластинка плоская, с волнистым краем. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, тупые, с малозаметным “кончиком”. Средняя лопасть крупнее боковых, широкая, без дополнительных выступов. Боковые лопасти широкие, угол между жилками прямой. Базальные лопасти слабо развиты. Основание с мелкой округлой выемкой. Черешок средний, без опушения, зеленый. Цветки средние, блюдцевидные. Чашелистики желто-зеленые, отогнуты, свободные. Кисти длинные (8-9 см с черешком), плотные. Ось толстая, с бурым “загаром”, черешок длинный. Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 0,9 г), округлые, сбежистые в кисти, красные, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла, универсального назначения. Чашечка мелкая, закрытая, опадает. Плодоножка средняя, зеленая, без опушения.Семян среднее количество, некрупные. Химический состав ягод: сумма сахаров – 5,7%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 48,0 мг/100 г. Сорт самоплодный, урожайность 12,0 т/га (3,3 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням. Достоинства сорта: ранний срок созревания, вкусовые качества ягод. Недостатки сорта: сбежистость ягод в кисти.
Ролан – происходит из Голландии. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах региона. Куст сильнорослый, широкий. Листья средней величины, желтовато-зеленые, с незначительным блеском, с приподнятыми краями. Цветковые кисти очень длинные — до 12см, несут 20-30 цветков. Ягоды ярко-красные, в среднем массой 0,7 г, максимально — до 1,5 г, округлые, с довольно крупными и грубыми семенами. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых, Р-активных веществ и органических кислот. Сроки созревания ягод поздние — конец июля. Из ягод получаются соки, компоты, желе высокого качества. Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Продуктивность высокая — 6-7 кг/куст. Самоплодность низкая -21%. Прекрасно опыляется всеми распространенными сортами. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.
Фертоди – позднего срока созревания, выведен в Венгрии. Сорт, зимостойкий, высокосамоплодный, высокоурожайный (9,0-10,0 т/га), устойчивый к американской мучнистой росе, в слабой степени поражается антракнозом и в средней степени – септориозом. Куст сильнорослый, прямостоячий, средней густоты. Ягоды прочно держатся в кисти. Ягоды ярко-красные, округлые, средняя масса 0,5-0,6 г, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания в Брестской, Гомельской и Гродненской областях.
Беляна

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1963 г. путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест. Авторы: Н.В. Данилина, З.С. Зотова, О.П. Елкина, Н.И. Кравцева, М.А. Першина. С 2000 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому региону.
Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты. Побеги толстые, прямые.
Ягоды средние (0,6-1,5 г), округлые, светло-желтые, прозрачные, кожица тонкая, отрыв сухой, количество семян малое. Созревание одновременное, транспортабельность слабая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), освежающий, нежный. Плодоножка короткая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,0%; сумма сахаров – 9,2%; титруемая кислотность – 2,3%; аскорбиновая кислота – 28,8-46,9 мг/100 г; пектиновые вещества – 0,7%.
Сорт среднезимостойкий и засухоустойчивый, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 13,6 т/га (4,1 кг/куст), максимальная – 16,0 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Септориозом поражается в слабой, антракнозом в средней степени.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, самоплодность.

Недостатки сорта: поражается антракнозом в средней степени.

Вексне белая – среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (средняя масса 0,8 г, максимальная 1,2 г),белые , при созревании с лёгкой розовинкой вокруг косточек Вкус хороший, кисло-сладкий. Кожица тонкая. Куст высокий, среднераскидистый, неправильной формы. Биологические особенности: Высокозасухоустойчивый и зимостойкий сорт. Урожайность 4-5 кг с куста.
Изумрудное ожерелье – сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина, инбредное потомство от формы 13-5-146 (Ojebyn х Черный жемчуг). Авторы: Т.В. Жидехина, О.С. Родюкова, С.А. Магомедова. В государственном сортоиспытании с 2009 г. Куст среднерослый, среднераскидистый. Цветки средние, бокаловидные, чашелистики пурпурные, свободные. Кисти средние и длинные (6,5-10,2 см), плотные, свисающие. Ось тонкая, черешок отсутствует. Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округлые, одномерные, светло-желтые с легким зеленым отливом, со средним количеством семян, универсального назначения, кожица средняя, прозрачная. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножки длинные и средние, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла), освежающий. Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 9,6 т/га (2,9 кг/куст). Достоинства сорта: высокая, стабильная продуктивность и самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и паутинному клещу. Недостатки сорта: средняя масса ягоды.
Императорская жёлтая – очень ранний сорт Куст среднего размера, среднераскидистый. С одного куста можно собрать до 8 кг ягод. Ягоды обладают белым прозрачным цветом, с легким кремовым оттенком, средние по величине, круглые по форме, вкус – кисло-сладкий. Можно использовать в натуральном виде, или же для приготовления компота, варенья или заморозки.с восхитительными золотисто-желтыми ягодами, в которых Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.
Смольяниновская (Белая Смольяниновой) – сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1995 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, иногда слегка овальные, белые, блестящие, отрыв сухой. Семена просвечиваются, некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла. Ягоды пригодны для многих видов переработки. Биологические особенности: зимостойкий, урожайность 11,8 т/га (5,2 кг/куст), самоплодность средняя, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням. Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням.
Снежная королева – зеленоплодный сорт средне-позднего срока созревания. Устойчивый к болезням, отличающийся высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. Куст среднерослый, среднераскидистый. Цветки: длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Плоды: крупные, массой до 1,3 г, желтовато-зелёные, округлые, прозрачные, приятного кисловатого вкуса. Мякоть сочная, плотная. Зимостойкость: высокая. Устойчива к мучнистой росе, антракнозу, почковому и паутинному клещу. Потребление: универсальное.