Про сливу

Сливу принято считать одним из самых капризных и прихотливых плодовых деревьев, ведь она очень чувствительна к условиям окружающей среды. Умеренно-континентальный климат Ленинградской области и Северо-Запада страны – нешуточное испытание для этой культуры. Высокая влажность воздуха, суровая холодная зима, поздние весенние заморозки и пасмурное дождливое лето, разбавленное малым количеством солнечных дней – все это существенно ограничивает выбор садоводов в отношении того, какую именно сливу посадить на участке. Тем не менее, благодаря кропотливой работе селекционеров, на сегодняшний день существует немало рекомендованных и перспективных сортов, вполне комфортно себя чувствующих в непростых условиях российского Северо-Запада

По срокам созревания плодов сорта сливы, культивируемые в Ленинградской области и на Северо-Западе, можно условно разделить на:

ранние (первая декада августа),

средние(примерно с 10­ по 25 августа);

поздние (конец августа – сентябрь).

Правильный подбор сортов для каждого региона, каждого конкретного сада является определяющим в получении хороших урожаев сливы. Практика показывает, что саженцы сортов этой культуры, завезенные из регионов с более мягким климатом, в условиях Северо-Запада, как правило, вымерзают. Надежнее выращивать на своих участках проверенные и рекомендованные государственной комиссией районированные для каждой области сорта и новые перспективные сорта, рекомендуемые научными учреждениями для условий Северо-Западного региона. Для лучшего понимания вопроса рекомендуем прочитать и обдумать статью «О морозостойкости» в разделе «Полезные статьи».

Сорта сливы в наибольшей мере должны сочетать в себе такие признаки, как зимостойкость (особенно устойчивость к перепадам температур), устойчивость к болезням и вредителям, хорошие вкусовые качества плодов и высокую урожайность, Предпочтение отдается также ранним, самоплодным сортам и сортам с малогабаритными компактными кронами, которые пригодны для уплотнения посадок и удобны для ухода за кроной и сбора плодов.

К основным сортам, районированным по конкретному региону, ученые относят те, чью урожайность, морозостойкость и высокое качество плодов они уже успели проверить в ходе многочисленных испытаний, и официально подтвердить.

Перспективными считаются сорта, положительно зарекомендовавшие себя в обозначенных условиях, но испытания которых еще ведутся.

Районированный сортимент сливы в Северо-Западном регионе представлен сортами: Венгерка пулковская, Венгерка корнеевская, Венгерка московская, Очаковская желтая, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Скороспелка красная, Скороспелка круглая, Тульская чёрная- для Ленинградской, Псковской и Новгородской областей и западноевропейскими сортами Виктория, Эмма Лепперман, Эдинбургская – для Калининградской области.

Многолетнее изучение сливы на Павловской опытной станции ВИР и Ленинградской плодоовощной опытной станции свидетельствует о возможностях успешного выращивания в Северо-Западном регионе сортов селекции Поволжья и некоторых других регионов. В группу перспективных здесь выделены сорта Алёнушка, Анна Шпетт, Волжская красавица, Евразия-21, Конфетная, Этюд, Мирная, Дружба, Смуглянка (Куйбышевская опытная станция садоводства), Волгоградская, Тернослив, Дубовский, Золотое руно (Дубовский плодово-виноградный опорный пункт Волгоградской области) и сорт народной селекции Подмосковья – Черная Зюзина.

Заслуженно популярны среди садоводов сливы с янтарным, желтым цветом плодов – не только из-за их экзотического внешнего вида, но и в связи с присущими этим сортам сладостью и ароматом, хорошей зимостойкостью и урожайностью: Жёлтая крупноплодная, Лодва, Мара, Медовая белая, Подарок СПб, Сонейка, Светлячок, Яхонтовая

Можно воспользоваться опытом садоводов, на участках которых хорошо растут и плодоносят ещё какие-то достоверно известные сорта, их можно также условно отнести в раздел «перспективные», поскольку фактически проверены в данной местности и хорошо себя зарекомендовали.

Как получают саженцы сливы ?

Хозяйства получают сортовые сливы прививкой культурного растения (почкой или черенком) на выращенный дичок-подвой. Отдельные производители- отводком от корнесобственного сорта сливы.

Подвойный материал выращивается отдельно, как правило из косточек (существуют способы разведения зелёными, одревесневшими черенками,верхушечными меристемами. но пока не имеют промышленного развития) .

Требование к подвою: морозостойкость в данном регионе, хорошее срастание с привоем, долговечность привитых деревьев. Для Северо-западной зоны рекомендованы сеянцы сливы и алычи местных зимостойких сортов, тернослива.

 

Как купить сливу?

Саженцы лучше приобрести не на рынке, с рук, а в специализированном плодопитомнике или у проверенного производителя, лучше 2-3 летние растения Сейчас питомники предлагают  и  крупномеры – от 5 лет и старше, в больших ёмкостях или с комом в мешковине. Это хороший способ быстро образовать сад.

Кора должна быть без механических повреждений, морозобоин или солнечных ожогов. При покупке с ОКС особое внимание следует уделить корневой системе. Она должна быть без повреждений, подгниваний или плесени. Чаще саженцы готовят на продажу с осени. Причины: трудоёмкая работа,требующая привлечения большого количества людей из-за ограниченного времени; многие приобретают за 2-3 недели до весенней посадки, когда ещё земля не копается и приходится сильно повреждать корневую систему; молодые саженцы (особенно однолетние) могут сильно подмёрзнуть или сломаться при оседании снега; на больших площадях затруднена борьба с грызунами. Большое значение имеет время выкопки (верхушечная часть побега должна одревеснеть), хорошо, если растение уже сбросит листву. В Ленинградской области сроки копки наступает не ранее 20 сентября, наверняка в первых числах-середине октября. Заметьте: на сельскохозяйственных ярмарках саженцы с открытой корневой системой начинают продавать уже с конца августа!

Такие саженцы обречены на погибель! Иногда из-за погодных условий (долго стоит тепло) или переизбытка азотных удобрений листва не опадает. Первое не страшно, листья необходимо ошмыгать -оторвать движением руки в перчатке от корня к вершине побега,но не от вершины к корню, оборвёте с корой!!! .По веткам -от ствола к концу побега,- сразу после выкопки, обычно они легко отваливаются. Избыток азота растению вреден, так как растение не вызрело – не закончены биологические процессы, искусственно растянутые действием азота. Листья тёмно-зелёного цвета, не ошмыгиваются, сок продолжает двигаться от корней к листве и при выкопке иссушаются корни. Если листья отрываются плохо-лучше воспользоваться ножницами, но это уже серьёзный минус саженцу. С конца лета у деревьев начинается процесс закалки. Свои продукты фотосинтеза они расходуются не на рост побегов, а начинают накапливать в тканях и корнях запасные вещества, и будут их использовать следующей весной для образования новых листьев и побегов. Чем будет больше накоплено запасных веществ (в первую очередь крахмала) — тем выносливее, морозоустойчивее будет дерево. Ведь нужно учесть тот факт, что температура, при которой происходит замерзание клеточного сока в деревьях с огромным количеством питательных запасных веществ намного ниже, чем у деревьев с маленьким их запасом. Именно за счёт запасных веществ на дереве под действием солнечных лучей начинают набухать почки и даже открываться листья. К этому времени должна прогреться земля и начать работу корни.

Прекращение роста, скидывание на зиму листьев, и вступление одревесневших побегов в состояние покоя с формированием верхушечной почки— это показатели для начала выкопки.

Сажать косточковые нужно не позднее, 

чем за 3-4 недели до наступления устойчивых минусовых температур, чтобы успела прижиться корневая система (в грунте минусовые температуры устанавливаются значительно позже, особенно под снежным покровом), а это означает очень маленький интервал от копки до посадки, граница –конец второй -начало третьей декады октября, надеяться на тёплый ноябрь рисковано. Мы рекомендуем хранить саженец до весны в прикопе, снег покрывает саженец, сглаживает колебания температур, снижает риск обморожения. Но требуются меры борьбы с мышами.

Косточковые, особенно сливы, очень требовательны к влажности субстрата в хранилище. До замерзания субстрата, а в хранилищах с низкой плюсовой температурой, влажность проверяется регулярно 2-3 раза в месяц и при необходимости субстрат увлажняется. Многие производители перед закладкой саженцев слив на хранение опускают их корни в водоём на 2-3 суток, чтобы пополнить водяной запас корней особенно при массовых выкопках (сразу убрать саженцы не удаётся, требуется время на копку, ошмыгивание и увязку пучка, а ветер, солнце и неопавшая листва сушат корни). Если саженец сливы выкопан рано или перекормлен азотом случайно или намеренно для получения большого роста и крупной листвы, то весной, как правило, саженец плохо развивается или погибает, чаще из-за проблем с корневой системой. Косточковые очевиднее приобретать в контейнере не ранее, чем через 2-3 недели после высадки в него, когда уже видно развитие растения. Корневая система только начала приживаться, поэтому пересаживать такие растения нужно максимально осторожно, не нарушая сформировавшийся в пакете ком для предотвращения обрыва мелких всасывающих корешков, отвечающих за листву. К концу лета как правило, ком уже хорошо сформирован и уплотнён. Пересаживать растения с хорошо сформированным комом можно и в заморозки. Крупномеры, живущие на улице, пересаживать можно и зимой, заранее до заморозков нужно обкопать дерево, в мороз промёрзший ком не разваливается и хорошо перемещается на лист железа, с помощью которого  и перетащить дерево в  выкопанную яму. Городские хозяйства и крупные строительные фирмы делают это зимой с помощью техники.

На какой год после посадки плодоносит слива?

Плодоносит слива на 4–5 год жизни, если соблюдены все условия ухода, после посадки- в зависимости от возраста приобретённого саженца, Скороплодные сорта могут дать урожай на 2–3 год, поздние виды – на 6–7 год.

Внимание!!! Маленькому или ослабленному растению давать плодоносить нельзя! Часто появление мелких, быстро вянущих цветов на таком саженце (иногда прямо на стволе) свидетельствует о его плохом состоянии, в первую очередь – о проблеме корневой системы, слабом поступлении или отсутствии поступления питательных веществ в надземную часть деревца, нехватке силы для роста и возможной гибели.

Плохое внутреннее состояние взрослой сливы проявляется в камедетечении.

Процесс камедетечения в целом не изучен. Известно, что начинается он в камбии-клетки начинают локально делиться, образуя нарост из видоизменённых  клеток с толстыми стенками, заполненных крахмалом (запасным веществом), далее стенки клеток разъедаются,образуется одна общая полость. Паренхима в этом месте заражается, трансформируется в древесную смолу,продолжает  разъедать кору дерева, смешивается с межклеточным и новообразовавшимся клеточным  веществом  и вытекает в виде камеди по трещинам, морозобоинам. Причин появления камеди может быть много: подмерзание, механические повреждения, излишек азотных удобрений, калия и магния, злотворные микроорганизмы, особенно трутовые грибковые заболевания монилиоз и клястероспориоз, вредители и сложные погодные условия.Часто болезнью поражаются плодовые деревья, которые были высажены в тяжелую, глинистую и кислую почву. Но достоверно назвать их и меры борьбы пока не удаётся. При первых признаках появления камеди, следует острым ножом аккуратно зачистить место ее образования, а полученное повреждение замазать садовым варом. Если рана оказалась довольно внушительных размеров, желательно на нее сверху наложить садовый бинт.Некоторые практикующие садоводы рано весной делают вертикальные надрезы на коре слив при первых признаках камедетечения и в дальнейшем уже повторяют в последующие годы, наблюдая исчезновение проблемы. Камедетечение часто можно наблюдать у старых слив и вишен, и как результат обрезки на ослабленном дереве или проведённой не в срок.

Сколько лет плодоносит слива?

Срок плодоношения сливы в среднем 10–15 лет. Если дерево старое, слива не дает урожая.

Не стремитесь найти для опыления сливы, заявленные как сорта-опылители. При правильном чтении первоисточника обнаружите слово ЛУЧШИЕ, при том только из проверенных на опорных пунктах, а непроверенных опылений «99%». Большинство слив опыляют друг друга. Будет хорошая урожайность, если рядом растут разные сорта.

Проблемы, возникающие в период плодоношения сливы

Значительный ущерб плодам могут нанести вредители.

Нет плодов на сливе, сливы все упали на землю – очень частая ситуация.

.Падалица возникает, если дерево не в силах обеспечить созревающие плоды необходимым питанием и удержать их на ветке до созревания.

Причины падалицы:

  • кислая почва
  • переувлажнение;
  • засуха;
  • слабые корни;
  • недостаток питательных веществ (азот, калий, микроэлементы)
  • грибковые заболевания
  • поражение насекомыми-вредителями
  • неправильная обрезка

Избыток азота приводит к загниванию плодов, листья похожи на обваренные кипятком

Почему не цветет слива?

Основные причины, почему не цветет слива:

  • поздний сорт, зацветет, но с опозданием;
  • почки цветов замерзли и погибли;
  • повреждены корни морозами, сыростью или грызунами
  • заглублена корневая шейка при посадке
  • серьёзные морозобоины или ожоги на коре
  • растение поражено грибковыми заболеваниями
  • растение перекормлено удобрениями;
  • дереву не хватает удобрений;
  • недостаток влаги в почве;
  • избыток влаги, например, болотистое место;
  • дерево посажено в тени;
  • дерево посажено на сквозняке;
  • в предыдущее лето была засуха;
  • вредители;
  • дерево засохло.

Что делать, если слива цветет, но не плодоносит

Обильное цветение – это еще не залог хорошего урожая. Слива цветет, но не плодоносит из-за пустоцвета. Такой цветок распустится весной, но плодов не даст. Пустоцвет может возникнуть, если цветочные почки немного подмерзли. Внутри лепестка подмороженных цветов чернота, нет ни пестиков, ни тычинок. Опытные садоводы убирают пустоцвет, чтобы он не мешал здоровым цветам. Причиной может быть цветоед, он уничтожает почки цветов.

Заставить сливу плодоносить каждый год можно при условии, если сорт самоопыляющийся или рядом с ним растут сорта-опылители. Велика роль  пчел. В США, например, есть услуга кочевых пасек для садоводов. В период цветения пасечники привозят ульи в сад, после цветения увозят. Пчелы активно проводят опыление сливы, и в августе садоводы получают богатый урожай. Половину своего годового дохода пасечники получают не от продажи меда, а от аренды ульев садоводами. Пчелы помогают садоводам избежать ситуации, когда слива цветет, а плодов нет. В наших промышленных садах также устанавливают передвижные пасеки.

В 2011 году НИИ пчеловодства Россельхозакадемии проводил опыты для исследования влияния опыления пчелами на цветки плодовых деревьев. Подтвердили существенное увеличение урожая в местах установки передвижных пасек.

Чтобы заставить сливу цвести и плодоносить, необходимо провести грамотную профилактику повреждений вредителями. Например,

Против вредителей могут помочь следующие действия:

  • перекопка земли вокруг дерева;
  • рыхление почвы в прикорневой зоне;
  • ловчие пояса;
  • ловушки в виде банок с пивом или квасом, развешанные на ветках;
  • регулярная обработка инсектицидами (Фуфанон, Карбофос, Каратэ, Моспилан, Калипсо, Актара).

От плодовой гнили (клястероспориоз) используют однопроцентную бордоскую жидкость. Профилактическое опрыскивание в период формирования почек и цветения поможет избежать заболевания. Осенью опрыскивают мочевиной от клястероспориоза. Пораженные плоды и листья собирают и сжигают.

Подробнее о химических методах борьбы можно прочитать в разделе «Уход за садом».

Если слива перестала плодоносить, причиной могут быть вредители, поедающие завязи и плоды, например пилильщик. Дерево хорошо цветет, плоды завязываются, но не успевают вырасти. После обработки инсектицидами плоды чистые, своевременная обработка позволит получить хороший урожай.

Добавить комментарий