Обрезка

Обрезка относится к наиболее сильнодействующему агротехническому приёму. Эффективна только тогда, когда за деревьями обеспечен надлежащий уход, и они получают необходимое питание, полив и защиту от вредителей и болезней.
Без обрезки и формирования кроны деревья загущаются, снижаются урожаи и качество плодов, снижается зимостойкость. Неправильная обрезка может загубить растение!
Обрезка – это система активных приемов воздействия на дерево. Цель обрезки – сформировать прочный скелет дерева с равномерным размещением ветвей в пространстве, cоздать условия для раннего переключения деревьев на товарное плодоношение, удержать крону дерева в размерах, соответствующем схеме посадки, обеспечить хорошее освещение всех участков кроны, поддержать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением во все периоды жизни, получать оптимальные для данного сорта, возраста и состояния урожаи плодов высокого качества.
Для проведения обрезки необходимо определить породу, преобладание плодоношения над ростом.
Не имея чёткой цели обрезку затевать вредно.
Внимание! Не обладая следующими знаниями – биологического развития плодового дерева, видами обрезки, приёмами обрезки и реакцией на них, сроками проведения, техникой проведения – самостоятельно делать обрезку не рекомендуется, доверьтесь лучше специалисту!

Попытаемся рассказать обо всём кратко и практично.

   Рисунок слева. Надземная часть плодового дерева:
1 – корневая шейка; 2 – штамб; 3 – центральный проводник (лидер); 4 – ветка продолжения центрального проводника; 5 – скелетные ветви первого порядка; 6 – скелетные ветви второго порядка; 7 – третий порядок ветвления; 8 – ветка продолжения скелетной ветви; 9 -обрастающие ветки

   

 

 

 

 

 

 Рисунок справа. Обрастающие (плодовые) ветки яблони:
1 – копьецо с ростовой верхушечной почкой; 2 – копьецо с цветковой верхушечной почкой; 3 – плодовый прутик; 4 – кольчатка с ростовой верхушечной почкой; 5 – кольчатка с цветковой почкой; 6 – плодовая сумка; 7 – плодушка; 8 – плодовые сумки с побегами замещения (а – кольчатка; б – копьецо; в – плодовый прутик; г – ростовой побег)

Развитие дерева условно делится на 3 периода:
1. рост вегетативных частей – от прививки до первого устойчивого плодоношения. ( до ~ 10 лет)
2. рост и плодоношение – от первого устойчивого плодоношения до начала усыхания (10-25 лет)
3. от начала усыхания до полного отмирания кроны.

Виды обрезки, соответствующие периодам:
1. Формирующая – создание прочного скелета, равномерное размещение в объёме кроны скелетных, полускелетных и обрастающих веток, обеспечение хороших условий освещения, стимуляция раннего плодоношения.
2. Регулирующая – обеспечение ежегодной высокой урожайности, создание условий для постоянного обновления плодовой древесины (побеги, плодовые прутики, копьеца, кольчатки, плодовые сумки), не допускать прекращения роста.
3. Омолаживающая – предотвращает прекращение роста или возобновить рост, сбалансировать его с плодоношением.

   Приёмы обрезки
1. Укорачивание (любой побег с разной целью) – соподчинение ветвей разных порядков, выравнивание силы роста, изменение направления ветви, усиление пробуждения почек, утолщение ветвей, укорачивание на многолетнюю древесину («чеканка»). Действует только на укорачиваемую ветвь. Чем больше ветвей укорачивается, тем сильнее реагирует всё дерево. При омолаживающей обрезке – не более 2-3 срезов на ветке.
   Степень укорачивания:
слабое – до ¼ побега ( прироста текущего года)-стимулирует пробуждение почек;
среднее – до 1/3 побега –стимулирует ветвление, загущается крона, применяется для стимуляции роста обрастающих ветвей;
сильное – до ½ побега.
2. Обрезка на перевод – удаление верхушки переводом на боковой побег – для изменения направления ветви.
3. Вырезка ветвей на кольцо – для осветления кроны, санитарная обрезка, регулировка количества плодовых веток. При вырезке на кольцо не увеличивается рост.
   Сроки обрезки
Зимняя – ноябрь-февраль – только для омолаживания, только зимостойкие сорта яблонь;
Зимнее-весенняя – февраль-апрель – основная;
Весеннее-летняя – май- начало июня – дополнительная ( при определении окончательной границы подмерзания);
Летняя – конец июля (пинцеровка – прищипка вертикально отрастающих побегов).
   Техника обрезки
Правильный срез на почку – под углом 45 градусов, нижний срез на 2-3 мм выше основания почки, верхний – вершины. Срез должен быть ровным, гладким, при срезе секатором не допускать перекосов, поворотов и перемятия древесины. Не оставлять пеньки на центральном проводнике. Срезы более 2-3 см в диаметре надо закрашивать. Площадь среза минимальная.

Всегда ли нужно пользоваться обрезкой?
Если ветвь неудачно размещена в кроне дерева. попробуйте сначала помоделировать : поднять, опустить, оттянуть в сторону так, чтобы она заняла свободное пространство кроны, не мешала другим и сама оказалась в лучших условиях роста. Если так получится, надо закрепить её в таком положении с помощью деревянных реек, мягкого шпагата, проволоки, подвесить груз. Важно наблюдать, чтобы мягкая подвязка не врезалась в утолщающуюся ветку.
Нужно ли срезать нижние свисающие ветви?
Дереву такие ветки не мешают. В крупных хозяйствах с механической обработкой свисающие или низко расположенные ветви мешают проходу техники, в любительском саду при обработке ручным способом такие ветки можно приподнять или подвязать ,польза их в создании дополнительного затенения штамба от солнечных ожогов.

Особенности обрезки вишни.

агроном- питомниковод   Омельчук В.В., доцент  Тимирязевской академии

Многие садоводы   считают,  что обрезать  вишню   нельзя,   поскольку  это приводит к  угнетению  растении и в дальнейшем  к его  гибели   и  по этой причине  не обрезают.
Во многом они правы,  поскольку из всех  плодовых пород  разобраться в  биологических особенностях  сортов   вишни  не всегда бывает просто,   а без понимания  этих особенностей  обрезку  лучше не делать.  По  типу  плодоношения и роста побегов   возделываемые  сорта   вишни   разделяются  на   3 группы :   «древовидный»,   «кустовидный» и   «смешанный».  В   нашей зоне 93%  возделываемых  сортов имеют  «кустовидный»   тип плодоношения,  который весьма непрост для осуществления  правильной обрезки  таких  растений.

В связи с этим деревья вишни, без обрезки, растут более 5 метров высотой.  Урожай на таких растениях весьма сложно   сохранить от болезней и вредителей, и  весьма затруднён сбор плодов из таких растений.   Происходит это из-за недопонимания биологических особенностей большинства сортов вишни,  которые дают   урожай на приростах прошлого года,  затем   этот прирост оголяется, и с верхушечной почки растёт новый побег который на следующий год даст урожай  и снова оголится. В результате урожай на таких сортах вишни поднимается всё выше и выше.   Такой же тип плодоношения  – «кустовидный» –  у  облепихи  и  у кустов  чёрной смородины.  Для этих сортов  характерно,  что  ростовая почка  лишь на конце – верхушке побега,  и если мы весной этот побег  укоротим,  то  есть  отрежем   часть побега с   верхушечной  почкой, то  летом оставшаяся часть побега даст урожай,   осенью с неё  опадут листья,  а весной следующего  года  эта часть  ветки  засыхает,  так как на ней нет дополнительных  (спящих)  почек ,  а  затем вся ветвь  гибнет.

Таким образом,  если вишню не обрезаем , то   листья и урожай находятся  на периферии  кроны растения,   а   внутри  кроны   голые  без листьев и урожая,  пониклые  длинные  ветки,  деревья сильно оголяются и  быстро поднимаются в верх.    Если обрезаем неправильно,  то растение через несколько  лет гибнет.   И так горе  и так  беда.   А вишенки-то хочется.   И что же  делать?
Перед   обрезкой  деревьев   вишни  внимательно  посмотреть и определить тип  плодоношения  у   обрезаемого  экземпляра  вишни.    Если почки лишь на концах  однолетних веточек , сами веточки голые  и без почек,  то перед вами вишня с  «кустовидным»  типом плодоношения,  и её надо  обрезать   не укорачивая побеги, а  вырезая их и  переводя  на более  низко расположенные  веточки.

Такая обрезка  способствует более мощному приросту однолетних побегов  и даёт возможность ежегодно получать урожай  и держать  растение в  нужном  объеме кроны.
Сорта с «древовидным»  и  «смешанным»   типом плодоношения   (Шубинка,  Склянка розовая,   Малиновая,   Жуковская,…) обрезать значительно проще – у этих сортов  спокойно можно укорачивать  однолетние побеги,  поскольку они урожай дают  на букетных веточках,  у  которых   присутствуют не  только  цветочные,  но и вегетативные  почки.

Добавить комментарий