Крыжовник

Английский жёлтый имеет слабораскидистые кусты, растущие прямо, в высоту достигают 1,5 м. кора побегов преимущественно темно-серого цвета с коричневым оттенком. Веточки небольшой толщины, имеющие одиночные шипы по всей длине. Листочки средних размеров с темно-зеленым окрасом весной и летом, осенью – присутствует фиолетовый блик. Ягоды весят 3-4 гр каждая, более крупные экземпляры достигают массы 7-8 гр. В начальный период созревания ягодки приобретают зеленовато-желтый окрас, готовые для уборки плоды будут окрашены в яркий желтый насыщенный цвет с блестящим янтарным отливом на кожице.Кожура средней плотности, непрозрачная, под которой находится желтая мякоть сладкого вкуса, не слишком ароматная. Сорт ценится за стабильную высокую урожайность, которую можно получать каждый год.Имеет высокую зимостойкость и является самоплодным. Ягодки при созревании практически не осыпаются. Урожайность английского желтого крыжовника при соответствующем уходе, по отзывам агрономов, может составлять до 21 кг вкусных плодов.
Белорусский сахарный – куст средней высоты, компактный или слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух-и трехраздельные, светло-коричневые, длинные, острые, расположены по всей длине побега. Листья крупные, серовато-зеленые, на верхушке побега имеют антоциановую окраску. Ягоды крупные, массой 4,1-8,5 г, округло-овальные, зеленовато-белые, с тонкой, без опушения кожицей. На отдельных плодах встречаются редкие щетинистые волоски. Ягоды сладкие, десетного вкуса, используются преимущественно в свежем виде,созревают в 3 декаде июля. Высокая самонлодность — до 64%. Зимостойкость хорошая, продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя.
Гаркатэ – срок созревания средний (III декада июля — I декада августа). Происхождение — Латвия. Достаточно зимостойкий. Средне устойчивый к болезням и вредителям. Куст средней высоты, широкий. Шиповатость сильная. Ягоды средние (4,1 г), овальные и яйцевидной формы, тёмно-фиолетовые, приятного кисло-сладкого вкуса. Кожица очень тонкая, нежная, без опушения, с восковым налётом. Ягоды легко собирать. Обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям.
Грушенька – сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Цветет обычно позже других сортов, поэтому не повреждается поздними заморозками. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, септориозу, сферотеке, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый, слабораскидистый, облиственный, густой. Отличается хорошим ветвлением однолетних побегов и сильной побегообразовательной способностью. Побеги средней толщины, со сближенными междоузлиями, бесшипые. Листья ярко-зеленые, блестящие. Соцветие двух-, трехцветное. Ягоды среднего размера (4,3 г), до 6-8 г, округло-грушевидной формы, красно-фиолетовые, покрыты легким восковым налетом, приятного вкуса ,при перезревании не осыпаются. Расположены по всей длине прошлогоднего прироста и двухлетних ветвей. Отличаются высоким содержанием пектиновых веществ и антоциановых соединений. Урожайность 5-6 кг с куста. Назначение универсальное. Перспективный сорт. Рекомендуется для всех районов Ленинградской области, особенно где часты весенние заморозки.
  Колобок – сорт крыжовника , выведенный в нашей стране в 1988 году. Сорт получен в результате скрещивания крыжовника «Смена» и «Розовый 2». Почти сразу же сорт был занесен в Госреестр, и сегодня его уже с успехом выращивают на всей территории страны. Отметим, что официально районирован этот вид для центральных регионов России и средней полосы.Ягоды средних размеров (3-4 грамма) до крупных (5-7 граммов), до 8 граммов при хорошем уходе. Форма плодов характерно округлая, порой немного вытянутая. Окраска кожуры зрелой ягоды — темно-красная.  Мякоть отличается сочностью, имеет прекрасный кисловато-сладкий привкус, в меру хрустящая. Ягоды легко отделяются от ветки, не осыпаются. Способен переносить даже значительные заморозки, однако, резких температурных перепадов может не пережить, поражается мучнистой. рекомендуется крыжовник на ночь укрывать. К недостаткам сорта садоводы относят также его низкую засухоустойчивость. Когда многие другие ягодные сорта благополучно обходятся долгое время без поливов, Колобок необходимо обязательно регулярно увлажнять. Несмотря на некоторые минусы, плюсов у растения все-таки больше, и к ним относятся следующие факторы. Высокая степень приживаемости молодых черенков растения. Данное свойство значительно упрощает размножение культуры. На побегах Колобка мало шипов, что делает проще уход за растением и сбор урожая.
Командор (Владил) – сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинский зеленый и Африканец. Куст сильнорослый, компактный, при обильном урожае слабораскидистый, густой. Шипы у большей части побегов отсутствуют, имеющиеся – одиночные, средние или тонкие, светло-коричневые, расположены перпендикулярно или немного вниз по побегу. Ягоды средние (2,5-4,5 г), одномерные, округлые, темно-красные, почти черные, с тонкой кожицей. Чашечка полуоткрытая, плодоножка длинная, тонкая. Вкус сладко-кислый, приятный, оценка 4,9 балла. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, урожайность составляет 3,0-7,5 кг/куст, характеризуется хорошей самоплодностью (48,2%), устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, огневкой. Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, почти полное отсутствие шипов на побегах, высокие вкусовые качества.
Краснославянский – сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно-, двух- и трехраздельные, средней длины и толщины. Ягоды от 3,9 до 6,0 г, средняя масса – 4,2 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Жилкование практически неразличимо. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислотой и ароматом, дегустационная оценка 5 баллов. Ягоды универсального назначения. Продуктивность до 6 кг/куст, самоплодность до 49%. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средняя. Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод. Недостатки сорта: в отдельные годы имеется опасность подмерзания и поражения мучнистой росой.
Куршу дзинтарс – сорт латвийской селекции. Куст среднего размера, компактный, слабо раскидистый. Побеги прямые, многочисленные, тонкие, направлены вверх и в стороны. Шипы одиночные, реже двух-и трехраздельные, средней длины и толщины, тонкие, коричневого цвета, слабо изогнуты вверх к побегу. Ягоды сладкие, с приятным ароматом, употребляют в свежем виде и для переработки. Листья средние, зеленые, с небольшой желтизной у основания, матовые или слегка блестящие, опушенные с нижней стороны в средней степени. Ягоды средней массой 2,1 г, овальные, без опушения, с блеском, очень привлекательной ярко-желтой окраски, с тонкой кожицей. Зимостойкость хорошая. При хорошем уходе ягоды значительно увеличиваются в размере.
Малахит – сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Черный негус и Финик. Автор К.Д. Сергеева. С 1959 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому Нижневолжскому, Уральскому и Дальневосточному регионам. Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, переплетающиеся. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже – 2-3-раздельные, средней длины и толщины, прямые, темноокрашенные, направлены перпендикулярно к побегу или вверх и расположены по всей его длине. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки яйцевидные, мелкие, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, неопушенные, отклоненные. Ягоды крупные (4,5-6,0 г), округлые, зеленые, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян много. Кожица тонкая, с сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной окраски. Чашечка не всегда полная, полуоткрытая или сомкнутая. Плодоножка средней длины, тонкая, темно-зеленая. Вкус 3,7 балла. Ягоды универсального, но в большей степени технического назначения. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 12,6 т/га (3,8 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Достоинства сорта: высокие зимостойкость, продуктивность и устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность. Недостатки сорта: раскидистость куста, шиповатость побегов, средние вкусовые качества ягод.
Машека – сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Хаутон и Конфекшн.
Куст средней высоты, раскидистый, густой. Ветвление куста среднее. Направление ветвей наклонное. Нулевые побеги характеризуются наличием небольшого количества шипиков на нижних междоузлиях. Ягоды средней величины (средней массой 3-3,5 г; у молодых кустов до 4,0 г), одномерные, удлиненно-овальные, неопушенные, оранжево-красные, при полном созревании кирпично-красные. Мякоть нежная, сочная, семян много. Вкус ягод кисло-сладкий, с выраженной сладостью, дегустационная оценка 4,0 балла. Назначение универсальное. Сорт зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный, 9-14 т/га, в эпифитотийные годы в средней степени поражается мучнистой росой, септориозом и антракнозом. Сорт легко укореняется при размножении. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, оригинальная окраска плодов, хороший вкус, универсальное направление использования, хорошо размножается различными способами вегетативного размножения. Недостатки сорта: шиповатость побегов, недостаточная устойчивость к болезням, избыточное количество прикорневых побегов, загущающих куст.
Олави (Хинномайнен Пунайнен) – сорт среднепозднего срока созревания, интродуцирован из Финляндии. С 1999 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному и Северо-Западному регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. с прямыми, направленными вверх и в стороны побегами средней толщины. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно- и двухраздельные, средней длины и короткие, острые, с прямой верхушкой, светлоокрашенные, направлены перпендикулярно к побегу. Почки мелкие, вытянутые, заостренные, окрашенные, слабоотклоненные. Ягоды средние, массой 3,7 г (2,0-4,4 г), овальные и округло-овальные, темно-вишневые, с более светлым, слаборазветвленным жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Количество семян 18-34, в среднем 26 шт. на ягоду. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата, оценка 4,5 балла.
Ягоды универсального назначения. Продуктивность 7-13 кг ягод с куста. Самоплодность до 46%. Сорт зимостойкий, устойчив к сферотеке, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильность плодоношения, неосыпаемость ягод, высокий процент укоренения всех видов черенков.
Пурмен – относится к американской группе. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Бесшипый. Ягоды от 3,4 до 4,5 г, средняя масса – 3,5 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Жилкование практически неразличимо. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус приятный, с небольшой кислотой и слабым ароматом.
Раволт – сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный – 10 т/га. Куст средней высоты, среднераскидистый; прикорневые побеги прямые, средней толщины. Шипы немногочисленные, светлоокрашенные, средние, в основном одинарные. Биологические особенности: самоплодный. Период вегетации 200 дней. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой. Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (3,4-4,4 г), округлые, фиолетово-красные с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Транспортабельность свежих ягод хорошая. Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Родник – сорт раннего срока созревания, получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП) от скрещивания №329-11 (сеянец от самоопыления сорта Пурман) и сорта Лада. Авторы: М.Н. Симонова и И.В. Попова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону. Куст среднерослый, пряморослый, густой. Неодревесневшие побеги зеленые, с красноватым «загаром», толстые. Одревесневшие побеги толстые, серые, на верхушке слабая антоциановая окраска, без опушения. Шипы одинарные, редкие, степень шиповатости средняя. Шипы матовые, темноокрашенные, перпендикулярны к побегу, длина средняя, до 11 мм. Толщина шипа средняя, распределение шипа – на 50 см побега 2-3 шипа. Ягоды крупные (5,0-6,7 г), одномерные, округло-овальные, желтовато-зеленые. Семена крупные. Вкус кисло-сладкий, десертный, оценка 4,5 балла. Чашечка овальная, крупная, закрытая. Плодоножка длинная, прямая. Сорт зимостойкий, устойчив к перепадам зимних температур, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 10,3 т/га (7,5 кг/куст), высоко самоплодный, устойчив к мучнистой росе и септориозу, в средней степени – к антракнозу. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, стабильная урожайность и крупноплодность, десертный вкус, высокая укореняемость побегов, скороплодность.
Салют – сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Мысовский 17 и Индустрия. Куст среднерослый, компактный, при нагрузке урожаем – раскидистый. Побеги средней толщины, направлены вверх и в стороны. Шиповатость – средняя. Шипы одно- и двухраздельные, 0,5-0,7 см длины, тонкие, не очень острые, светло-зеленые, направлены перпендикулярно к побегу. Ягоды от 2,4 до 6,5 г, средней массы 4,3 г, овальной и грушевидной формы, вишнево-красного цвета, без опушения, с почти неразличимым жилкованием, у основания ягоды встречается небольшой наплыв. Кожица средней толщины, прочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Продуктивность 5,5 кг ягод/куст, самоплодность до 32,5%. Зимостойкость средняя, устойчивость к грибным болезням высокая. Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод. Недостатки сорта: опасность подмерзания в суровые зимы.
Снежанна – № 595-3-3 — второе поколение крыжовника Снежного х Родник). Автор И. В. Попова. Позднего срока созревания, зимостойкий, устойчив к зимним оттепелям и последующим морозам —20 °С. Куст сильнорослый, компактный. Побеги зеленовато-красные. Побегообразовательная способность средняя, а укореняемость побегов 60—70%. Практически без шипов (шипы короткие, одинарные, тонкие, встречаются в нижней части некоторых побегов). Листья крупные, зеленые, блестящие, вогнутые. Междоузлия сближенные. Масса ягод 4 г, в стадии зрелости они зелено-желтые. Форма ягод овально-грушевидная, по 1—2 в кисти, долго висят на кусте, с восковым налетом. Высокие вкусовые качества.
СпайнфриКуст мощный, среднераскидистый с шарообразной кроной. 120 см. Побеги дугообразные, покрыты насыщенно-зелеными крупными листьями. Шипы на ветвях отсутствуют либо очень слабо выражены

Ягоды крупные, круглые, весом 4-6 г.В процессе вызревания плоды меняют цвет со светло-зеленого на темно-красный, с выраженным жилкованием зеленого цвета. Вкус – сладкий с легкой кислинкой, дессертный.

Сорт чрезвычайно морозоустойчив: выживет при понижении температуры до -35 градусов, успешно культивируется в средней полосе России без укрытий на зиму.

Не поражается мучнистой росе, высокая устойчивость к другим заболеваниям, типичным для крыжовника.

Выдерживает длительную засуху.

Стабильно высокая урожайность.

Сорт универсального назначения (приготовление варенья, желе и других заготовок, а также употребления в свежем виде).

Уральский изумруд

Ягоды крупные (3,5–7,5 г), зеленые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий, но бывает и с кислинкой – зависит от года и условий выращивания. Шипов среднее количество, и расположены они по всей длине веток. Урожайность хорошая – 2,1–5,6 кг с куста. Опылители ему не нужны.

Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой и пилильщиками.

Недостаток: наличие шипов.

Финик   Куст сильнорослый, раскидистый, густой. Побеги среднешиповатые. Шипы преимущественно одинарные, короткие, редкие, изредка двойные и тройные. Благодаря сильному и быстрому росту куста, сорт рано вступает в пору нормального плодоношения.
Ягоды крупные, от 6,0 до 20,0 г, округло-овальной или широкоовальной формы, темно-красные, без опушения, с плотной кожицей.
У молодого растения побеги свешивающиеся, почти стелющиеся. По мере разрастания средина куста заполняется сильнорослыми побегами.
Ягоды Финика крупные, грушевидные или широкоовальные, иногда почти круглые, неопушенные, зеленые, но почти сплошь покрытые густым, темно-фиолетовым румянцем, тусклые, с солнечной стороны часто с темными, почти черными пятнами, толстой кожицей, кисловато-сладкие, приятного вкуса. Мякоть зеленого цвета. Отдельные из них (те, которые выросли на молодых побегах своевременно разреженных и подкормленных кустов) достигают двадцати граммов. На старых ветках они мельче. По величине ягод Финик занимает первое место в сортименте крыжовника. Общее количество сахаров в ягоде — около 9 %, а в сырое и холодное лето — меньше.
Созревают ягоды поздно: технической спелости достигают в третьей декаде июля, полной — в середине августа. Созревшие ягоды, не портясь, могут долго висеть на кустах (2–3 недели). Внешний вид и позднее созревание позволяют легко отличить этот сорт от других.
Употребляются ягоды в свежем виде и для переработки на варенье, вино и другие продукты. Вино, приготовленное из спелых ягод, имеет превосходный вкус и красивую рубиновую окраску.
Урожайность сорта Финик постоянная и высокая. Отдельные 8–10-летние кусты дают по 25 кг.
Хиннонмайнен Кельтайнен – сорт среднего срока созревания выведен в Финляндии. Куст густой. Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в начале августа. Самоплодность средняя — 29,4%. Зимостойкость высокая. Продуктивность — 7,7 кг ягод с куста. Устойчивость к мучнистой росе высокая. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона. Куст густой, среднерослый, с компактной кроной. Побеги средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, редко двух- и трех-раздельные, средней длины и толщины, расположены в нижней и средней частях побега. Листья средних размеров, округлые, ярко-зеленые, с небольшим блеском, без опушения. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и овальные, массой 2,6-3,5 г, зеленовато-желтые, без опушения, со слабым восковым налетом и точечной красной пигментацией на солнечной стороне. Кожица тонкая, но прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Назначение ягод универсальное.
   
Черномор – сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от опыления сеянца 21-52 смесью пыльцы сортов Финик, Зеленый бутылочный, Бразильский, Сеянец Маурера. Автор К.Д. Сергеева. С 1994 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону. Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые или слегка загнутые, матовые, темноокрашенные, направлены вниз и расположены в нижней трети побега. Шипики отсутствуют.Ягоды среднего размера (3,0 г), овальные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица прочная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий, гармоничный (4,3 балла). Чашечка крупная и длинная, полная, закрытая. Плодоножка длинная, тонкая, у основания с антоциановым оттенком. Ягоды универсального назначения. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый. Достоинства сорта: высокие зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, слабая шиповатость побегов, легкость размножения отводками и зелеными черенками и хорошие технологические качества ягод.
Юбилейный – сорт селекции научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина. Получен путем скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. Кусты высокие, мощные, компактные. Побеги не прилегающие к земле, прикорневых побегов много. Шипов на побегах много — двойные и тройные, тонкие и острые. Листья желто-зеленые, очень крупные, блестящие, с округлыми зубцами. Листовая пластинка гладкая, без опушения. В плодоношение вступает на второй год жизни. Хорошо плодоносит на двухлетних плодушках. Хорошо размножается отводками и одревесневшими черенками. Созревание ягод раннее. Ягоды средней и вышесредней величины, овальные, ярко-желтые, редко покрыты железистым опушением. Ягоды десертного вкуса, мякоть нежная, сладко-кислая. Урожайность высокая. Сферотекой растения не поражаются. Это главное их достоинство.

Серенада-создан путем скрещивания сорта Бесшипный и Каптиватор в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Образует сильнорослый, слабораскидистый куст, крона средней загущенности. Побеги прочные, изогнутые, шиповатость слабо выражена. Одиночные шипы преимущественно сосредоточены в нижней части куста.

Ягоды на кустарнике средние и крупные, с гладкой поверхностью и легким восковым налетом. Семян в ягодах мало. Кожица плотная, сливового цвета с розовыми прожилками. Вкус кисло-сладкий, десертный. Период созревания растянутый, спелые ягоды интенсивно окрашенные. Созревают в конце июля или в начале августа. Средняя урожайность с куста 3-5 кг. Хорошо плодоносит без компаньонов-опылителей.

Кусты подходят для промышленного возделывания. Ягоды универсального назначения, нормально переносят транспортировку.

Сорт не склонен к осыпанию. 

Одревесневшие побеги спокойно переносят морозы до — 40 °С. Отмечается высокая устойчивость к морозам до — 30 °С плодовых почек.

Устойчив  к мучнистой росе.

Черносливовый –  бесшипный отечественный сорт крыжовника, полученный в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Он был создан в 1992 году.

Куст крыжовника сорта Черносливовый относится к среднерослым и среднераскидистым со средней густотой ветвления. 

  Шипы редкие среднего размера покрывают ствол и побеги. Они темного цвета и направлены от побега в стороны. Обычно расположены в его нижней части. Ягоды отличает среднего размер (в среднем – 4,5 г) овальной или слегка грушевидной формы. Цвет бордовый, а в фазе технической спелости – черный. опушение отсутствует. Восковый налёт. Кожура  довольно толстая. Вкус кисло-сладкий  и особый привкус.

Берилл

Куст средней высоты и средней раскидистости  густой кроной и незначительным количеством шипов, которые расположены в нижней части побега одиночно. Обычно они «смотрят» вниз, реже отходят от веток под углом 90 градусов.Плоды светло-зеленого цвета, с гладкой поверхностью и тонкой, прозрачной кожицей. обладают сладким вкусом с кислинкой, имеют высокую дегустационную оценку. Они отличаются большими размерами – до 9 г (крупнее вишни). Это максимальный размер, а средний размер составляет 4 г.  В процессе созревания на кустах крыжовника они становятся более сладкими и приобретают янтарно-зеленый оттенок. Устойчивость к мучнистой росе